• 2017. 6. 24.

    by. 무라언니레시피

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    집밥백선생3 볶음밥 편에 나온 백종원 마늘볶음밥 만들기

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    보통 집밥백선생 본방사수를 안 하는 편인데

    그날따라 볶음밥 편을 하고 있더라구요

     

    그냥 저도 모르고 보다가

    마늘볶음밥부터 하와이안볶음밥까지 만드는 방법을

    쉽게 가르쳐 주시니까

    저도 모르게 따라해 봐야지 이런 생각을 하게 되었습니다

     

     

     

    그래서 오늘은 집밥백선생3 볶음밥 편에서

    가장 처음으로 소개해 주신 마늘볶음밥 만드는 법에 대해

    포스팅 해 보려고 합니다

     

    백종원 마늘볶음밥은 말 그대로

    다른 재료 필요없이 냉장고에 다진마늘과 생마늘만 있는 경우에도

    맛있는 볶음밥을 만들 수 있다! 를 보여 주셨는데요

     

    지금부터 마늘만 들고

    본격적으로 백종원 마늘볶음밥 시작해 봅시다!!

     

     

     

    01. 백종원 마늘볶음밥 재료 준비

     

    주재료 :

     

    생마늘 7쪽

    다진마늘 크게 1스푼

    밥 2인분

    식용유 1/3 종이컵

     

     

     

    부재료 :

     

    버터 1스푼

    소금 약간

     

     

     

    양념 :

     

    간장 2스푼

     

     

    * 부재료는 제가 직접 해 본 결과 주재료가 아니기 때문이며

    아래 자세한 설명 적어 놓겠습니다

     

     

     

    02. 백종원 마늘볶음밥 만드는 법

     

    먼저 볶음밥을 만들기 위해서는

    고슬고슬한 밥이 준비 되어야 합니다

     

     

    저는 밥을 새로 지었는데요

     

    볶음밥으로 쓰일 밥은

    고슬고슬하게 짓는 것이 좋습니다

     

     

    저처럼 집밥을 사용하시는 분들은

    다른 재료들을 준비하기 전에

    밥 2인분을 트레이에 놓고 식혀 주시면 되구요

     

    밥이 없으신 분들은

    굳이 새로 짓지 마시고

    햇반을 데우지 않고 이용하셔도 됩니다

     

    햇반을 이용하게 되면

    어차피 볶음밥 만들 때 익게 되니까요

     

     

    다음으로 주재료인 간마늘을 듬뿍 1스푼 준비해 줍니다

     

    백종원 마늘볶음밥에서는

    편마늘만 들어가는 게 아니라

    간마늘도 같이 들어가더라구요

     

     

    간마늘은 우선 팬에 들어가기 전에

    수분을 빼주는 게 좋다고 하는데요

     

    키친타올로 최대한 수분을 빼주고

    팬에 넣어 주시면 됩니다

     

     

     

    다진마늘의 물을 최대한 빼주면

    마늘의 향은 날라가지 않으면서

    매운맛은 약간 없어질 수 있다고 합니다

     

     

    최대한 다진마늘의 물을 없애주고

    팬에 넣어 주고요

     

     

    다음으로는 생마늘을 얇게 썰어

    편마늘로 준비하시면 됩니다

     

    물론 처음부터 편마늘을 구입하시는 분들은

    조금 더 간편하게 마늘볶음밥을 만드실 수 있겠습니다

     

     

    생마늘은 7개 정도 준비해 주시구요

     

    마늘향이나 마늘을 좋아하시는 분들은

    사실 더 들어가도 되겠더라구요

     

     

    실제로 먹어 보니까

    마늘맛이 그렇게 강하지는 않아서

    원하시면 더 넣어도 될 것 같아요

     

     

    그리고 백종원 마늘볶음밥에서의 팁은

    마늘을 최대한 얇게 썰어주는 것

     

    최대한 얇게 썰어야

    다진마늘과의 익는 편차가 줄어들기 때문인 듯 합니다

     

     

    이제 잘게 썬 편마늘을

    다진마늘을 넣어놓은 팬에 같이 넣어 주시구요

     

     

    아직 가열하지 않은 팬에

    기름을 종이컵 기준으로 1/3 정도 부어 주세요

     

     

    이제 팬의 불을 켜서

    마늘기름을 내면 되는데요

     

    여기서 주의할 점은

    센 불이 아닌 처음부터 약한 불로 가열하라는 것입니다

     

     

     

    센 불로 볶게 되면

    마늘이 익기도 전에 타버리기 때문에

    뒤의 다른 과정들을 진행할 수가 없답니다

     

     

    따라서 불은 최대한 약하게

    그리고 불 앞에서 계속 마늘들을 볶아 주시구요

     

    다진마늘과 편마늘의 색이 똑같이 되지는 않고

    다진마늘이 먼저 갈색이 됩니다

     

     

     그럼 편마늘까지 다 익히지 마시고

    다진마늘만 먼저 노릇노릇하게 됐을 때 데코용으로 쓸 마늘을

    한 스푼 빼놓고 다음 과정을 진행해 주세요

     

     

    간장 2스푼을 넣고

    계속 볶아 주세요

     

    방송에서는 여기에 소금도 대략 1/2스푼 넣으라고 되어 있는데

    만약 싱겁게 드신다면 안 넣는 게 좋습니다

     

     

    소금과 간장까지 들어가니까

    싱겁게 먹는 제 입맛에는 짜서 소금 가감 여부는

    조절해 주시는 게 좋을 것 같아요

     

     

    간장을 넣고

    마늘이 누런 색을 띄면서 잘 볶아지면 밥을 넣어 줍니다

     

     

    밥은 식은 상태로 들어가야

    볶음밥을 했을 때 밥이 질게 되지 않구요

     

     

    백종원 마늘볶음밥의 팁은

    밥을 눌러주면서 양념장과 섞더라구요

     

     

    밥을 눌러줄 때에는

    국자같은 것으로 꾹꾹 누르면서 섞어 주시면 편하게 하실 수 있습니다

     

     

     

    이제 밥이 어느정도 눌러붙으면서 양념과 잘 섞이게 되면

    여기에 버터 1스푼을 넣어 줍니다

     

    버터의 맛이 느끼할 것 같다 싶으신 분들은

    1/2스푼만 넣어도 되지만

    1스푼을 넣어봤을 때 그렇게까지 느끼하지는 않았습니다

     

     

    그리고 밥을 잘 섞어

    버터의 국물도 다 없어지고 완벽하게 볶아졌을 때

     

    팬에서 밥을 꺼내

    접시에 담아 주시면 됩니다

     

     

    접시에 담고

    마지막에는 미리 준비해 두었던 데코용 마늘을 올려 주시면 끝

     

    사실 파슬리까지 올리지는 않았지만

    다른 재료가 들어가지 않아

    색이 너무 없길래 파슬리를 뿌려준 것이니 없어도 상관 없습니다

     

     

    백종원 마늘볶음밥을 실제로 먹어본 느낌은?

     

    기름이 많이 들어간 데다가

    버터까지 넣어서 느끼할 줄 알았는데

    생각보다 느끼한 맛은 없고 고소했어요

     

    그리고 생각보다 마늘향이 많이 묻혀서

    오히려 다음 번에는 마늘을 조금 더 넣어야겠다 생각했구요

     

     

    백종원 마늘볶음밥을 만드실 때 주의하셔야 할 점은

    마늘이 생각보다 금방 타는데 타는 순간 딱딱해질 수 있다는 것입니다

     

    따라서 다진마늘이 잘 익으면 편마늘 색이 노릇노릇하지 않아도

    다음 과정을 진행해 주시라는 말씀 드리면서

    오늘 마늘볶음밥 만드는 법 포스팅

    이만 마치겠습니다

     

    감사합니다

     

     

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