• 2017. 7. 19.

    by. 무라언니레시피

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    여름철 신김치 반찬 만들기, 고소한 김치두부무침 황금레시피

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    신김치 하나만 있다면 만들 수 있는 요리가

    아주 다양한데요

     

    그럼에도 불구하고 김치찌개, 김치볶음 등

    해 먹는 요리만 하게 되는 게 사실입니다

     

    그래서 오늘은 신김치와 두부를 이용해

    남녀노소 누구나 좋아하는 김치두부무침을 만들어 볼 텐데요

     

    만드는 과정이 너무나 간단해서

    초보자라도 쉽게 만들 수 있으니까 반찬 고민하실 때 꼭 만들어 보세요

     

     

     

     

     

     

     

    01. 김치두부무침 재료 준비하기

     

    * 주재료 :

     

    두부 1모 (120g)

    신김치 1/4포기

     

     

    * 두부데치기 :

     

    소금 1 티스푼

     

     

    * 신김치 1차 무침 :

     

    설탕 1스푼

    참기름 2스푼

     

     

    * 양념장 :

     

    소금 1/4스푼

    다진마늘 1/2스푼

    고춧가루 1스푼

    설탕 1/2스푼

    참기름 1스푼

    깨 1스푼

     

    - 더 감칠맛을 원하시는 분들은 간장 1스푼 추가

     

     

     

     

    02. 김치두부무침 만들기

     

     

    먼저 김치를 1/4포기만 준비하셔서

    흐르는 물에 잘 씻어 주세요

     

    김치의 양념을 최대한 다 없애 주시고

    마지막에 물기를 꼭 짜주셔야 무침을 만들었을 때 물이 생기지 않고

    양념도 잘 배서 맛있어요

     

     

    흐르는 물에 잘 씻은 신김치를

    먹기 좋은 크기로 잘 잘라 주세요

     

     

    저처럼 신 김장김치를 사용하셨다면

    생각보다 김치의 신맛이 많기 때문에

    양념장을 넣기 전 김치에 먼저 간을 해 주셔야 합니다

     

     

     

    신김치 양념 :

     

    설탕 1스푼

    참기름 2스푼

     

     

    볼에 김치를 담고

    설탕과 참기름을 넣어 잘 버무려 주세요

     

     

    볼에 김치를 넣고 잘 버무렸으면 잠시 두고

    이제 김치두부무침의 양념장을 만들어 보도록 하겠습니다

     

     

     

     

     

     

    김치두부무침 양념장 :

     

    설탕 1/2스푼

    다진마늘 1/2스푼

    고춧가루 1스푼

    참기름 1스푼

    소금 1/4스푼

    깨 1스푼

     

     

     

    양념장을 볼에 담아 잘 섞어 주세요

     

     

    다음으로는 두부를 데쳐야 하는데요

     

    저희는 2인분만 만들 예정이라

    작은 두부 1모면 적당한데

     

    만약 양을 많이 하시는 분들께서는

    보통 크기나 큰 크기의 두부를 사용하시면 됩니다

     

     

    냄비에 물을 담고

    소금을 1 티스푼 넣어 주세요

     

     

     

    그리고 물을 끓인 다음에

    두부를 넣고 대략 1분 정도만 데쳐 주세요

     

     

    1분이 지나면 두부를 꺼내 주고

    두부가 약간 식도록 기다리셔야 합니다

     

    지금 두부를 으깨기엔

    너무 뜨거워요

     

     

    두부가 한 김 식으면

    면보나 키친타올을 두껍게 만들어서 두부를 으깨 주세요

     

     

     

    두부는 최대한 물기가 없을 때까지

    으깨 주어야 나중에 김치두부무침 만들었을 때 물이 생기지 않아요

     

     

    여기까지 다 했으면

    김치가 담겨있는 볼에 양념장을 넣고

     

     

    마지막으로 준비한 두부까지 넣어서

    잘 섞어 주세요

     

     

    여기까지 해서 간을 보시면

    참기름의 고소한 맛 때문에 김치의 신맛과 어우러져서 간이 맞을텐데

     

     

    만약 조금 더 짭짤하거나 혹은 감칠맛 나게 드시고 싶으시면

    맛간장 1스푼을 추가하셔도 됩니다

     

     

    하지만 보통은 간장을 넣지 않아도

    간이 맞기 때문에 추가로 양념장을 넣는 것은

    간을 보신 후에 해 주시면 됩니다

     

    여기까지 해서 그릇에 담으면

    김치두부무침 완성!

     

     

     

    신김치는 보통 김치전, 김치찌개 등등

    매번 해 먹는 것만 했었는데 이렇게 두부를 섞어 반찬으로 만드니

    훨씬 고소하고 맛있고

     

    게다가 맵지 않아 아이들도 잘 먹으니

    김치두부무침은 꼭 드셔 보세요

     

    그럼 지금까지 아이언스카이의김치두부무침이었습니다

    감사합니다

     

     

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