• 2018. 1. 31.

    by. 무라언니레시피

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    스테이크가니쉬, 시금치버섯 발사믹소스볶음

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    저와 상대방은 워낙 육식주의자라서 가끔 스테이크를 직접 해 먹는데

    그때마다 가니쉬가 가장 고민이 되더라구요

     

    고구마나 감자에 치즈도 얹어서 오븐에 구워보고

    채소구이도 해 봤는데

    얼마 전부터 제가 애정하게 된 새로운 가니쉬가 생겼답니다

     

     

    시금치와 버섯 그리고 발사믹소스로 만드는 시금치버섯가니쉬

    물론 버섯은 없으면 생략해도 되고 간단하게 휘리릭 만들어 낼 수 있어서 크게 어렵지 않은 가니쉬에요

     

     

    ★ 시금치버섯가니쉬 재료준비 ★

     

    시금치 1단

    버섯 1/2팩(종류 상관없음)

     

    마늘 1스푼

    발사믹소스 3스푼

    소금 약간

     

    * 편마늘이 있다면 편마늘 강추

     

     

    우선 스테이크용 고기를 제외하고

    가니쉬를 위한 재료는 시금치, 버섯, 발사믹소스가 전부입니다

     

     

    여기서 버섯은 없으면 생략하셔도 되기 때문에

    시금치와 발사믹소스가 가장 중요한 재료가 되겠네요

     

    만약 편마늘이 있다면 마늘을 볶을 때 다진마늘보다는 편마늘을 볶아 주시는 게 훨씬 맛있고

    시금치를 볶게 되면 양이 현저히 줄어드니까 감안하셔서 듬뿍 하셔야 해요

     

     

    ★ 시금치버섯가니쉬 만드는 방법 ★

     

    먼저 시금치를 흐르는 물에 잘 씻어 주시는데

    끝부분에 흙이나 이물질이 묻어있을 경우가 많으니 끝부분을 잘 씻어 주세요

     

     

     

    그리고 끝부분을 칼로 다듬어서 물기가 빠지도록 트레이에 준비해 주세요

     

     

    제가 이번에 사용한 건 느타리버섯인데

    양송이버섯이 있다면 어떤 종류라도 상관 없습니다

     

    단 표고버섯같은 향이 강한 버섯은 자제해 주시고

    버섯도 흐르는 물에 잘 씻어서 준비해 주세요

     

     

    양송이버섯은 먹기좋게 썰어 준다면

    큰 느타리버섯은 손으로 쉽게 찢어져요

     

     

    그리고 버섯에 뜨거운 물을 부어 버섯 특유의 냄새를 없애 주는데요

    끓는 물에 한 번 데쳐도 되지만 뜨거운 물을 한 번 끼얹어 주는 것만으로도 효과를 볼 수 있답니다

     

     

    이 과정은 생략 가능하지만

    버섯 특유의 향이나 냄새가 조금 날 수도 있어요

     

     

    뜨거운 물을 끼얹은 버섯은 물기가 빠지도록

    잠시 체에 받쳐 주세요

     

     

    이제 기름을 두르고 가열하지 않은 팬에

    다진마늘 1스푼을 올려 줍니다

     

    아쉽게도 다진마늘밖에 없어서 편마늘을 사용하지 못했는데

    편마늘을 구워서 시금치와 함게 발사믹소스에 볶아 먹으면 그게 훨씬 더 맛있어요

     

     

    중간불에서 가열해 주시고

    타지 않게 앞에서 계속 볶아 주세요

     

     

     

    마늘의 색이 노랗게 변하면 먼저 버섯을 넣어 1분간 볶아 주세요

     

     

    버섯에 마늘향이 배면서 잘 볶아졌으면

    다음으로는 준비해 둔 시금치를 넣어 주세요

     

     

    시금치를 버섯과 함께 볶아낼 건데

    만약 시금치의 아삭아삭한 면을 많이 살리고 싶다면

     

     

    버섯에 발사믹소스를 먼저 넣고 볶은 후

    시금치를 넣어 30초 정도만 볶고 가니쉬요리를 마치면 됩니다

     

     

    만약 시금치를 샐러드보다는 볶음요리에 가깝게 드시고 싶으면

    버섯과 함께 볶다가 발사믹소스를 넣어 주시면 됩니다

     

     

    발사믹소스는 1스푼만 넣으면 향이 너무 약하고

    시금치 1팩에 버섯 1/2팩까지 들어갔으니 3스푼 정도는 넣고 볶아 주었습니다

     

     

    이 정도 볶아지면 많이 볶은거고

    샐러드보다는 볶음가니쉬에 가깝게 만들었어요

     

    간을 보고 발사믹의 향이 약하다 싶으면 추가해 주시고

    발사믹 대신 간을 맞추고 싶다 그러면 소금을 약간 뿌려 주세요

     

     

    이렇게 볶아내면 시금치와 버섯을 이용한

    스테이크가니쉬가 완성 되었습니다

     

     

    집에서 간단히 먹는 거라 스테이크고기에 시금치가니쉬만 올렸지만

    제대로 먹는다면 토마토를 데쳐서 같이 올리거나 고구마치즈구이를 곁들이면 더 이쁘게 됐을 것 같아요

     

     

    시금치버섯가니쉬에서 시금치는 많이 볶아도 특유의 발사믹소스 때문에

    고기 먹을 때 환상의 궁합을 자랑하구요

     

     

    버섯은 원래 버섯을 좋아해서 넣긴 했지만

    사실 가니쉬는 시금치의 영향이 더 커서 넣어도 그만, 안 넣어도 그만일 것 같습니다

     

     

    여기에 아주 잘 구워진 스테이크 한 점이면

    저녁식사 끝~!

     

    집에 발사믹소스만 쟁여 놓는다면

    시금치는 언제든지 싼 가격에 구입할 수 있으니 스테이크에 꼭 곁들여서 드셔 보세요~~!!

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