• 2017. 2. 22.

    by. 무라언니레시피

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    냉.털의 일환!

    냉이된장찌개 끓이는법


    된장찌개의 구수함을 한껏 살릴 수 있는

    냉이된장찌개 손질법부터 끓이는 법까지


    지금부터 냉이된장찌개 끓이는 방법에 대해 포스팅 하겠습니다~!





    냉이된장찌개 재료 :


    냉이 양껏

    두부 1/2모

    감자 1개

    대파


    * 양파 1/2개

    * 호박 1/2개

    * 버섯



    냉이된장찌개 양념 :


    된장 1.5

    고추장 0.5

    고춧가루 0.3

    그 외 국물내기용


    ** 재료 부분에서 (*) 는 있을 경우 추가해 주시고

    그 외 된장찌개에 넣을 만한 재료가 있으면 넣어 주세요~!





    먼저 냉이를 손질해 주셔야 합니다


    이미 손질이 다 된 냉이는 씻기만 하면 되지만

    그렇지 않을 경우에는 잎 사이사이

    줄기 부분의 흙까지 모두 깨끗하게 씻어 주세요!




    특히 줄기 부분에 묻어있는 흙이나 이물질 등은

    물로만 씻을 경우 잘 안 씻길 경우가 많아요


    그럴 경우 줄기 부분은

    칼로 쓱쓱 긁어가면서 깨끗하게 손질해 주셔야 한답니다


    그리고 물에서 최소 여러 번은 헹궈주시는 게 좋아요


    이후 먹기 좋은 크기로 썰어 주시구요




    냉장고털기의 일환으로 시작한 거라

    새로 재료를 구입하지는 않았습니다


    그냥 있던 두부와 감자만 넣기로 했구요


    감자를 두부 크기와 같은 모양으로 썰어 주세요




    찌개용 냄비에 국물을 먼저 내 주시구요

    국물은 최대한 깔끔하게 불순물이 올라오면 바로바로 건져 주시고,


    먼저 감자를 넣습니다


    감자가 익는 데 많이 걸리기 때문에 그런 거구요


    장을 먼저 풀어주고

    감자를 넣어 주셔도 된답니다




    감자를 넣고

    된장찌개 양념장을 한데 모아 섞어 줍니다


    된장은 재래식된장과 시판된장을 섞어서 사용했어요


    된장 1.5

    고추장 0.5


    고춧가루는 마지막에 조금 넣어 줄 거랍니다





    된장과 고추장을 섞은 양념을

    감자가 들어있는 찌개 안에 풀어 주시구요




    어느 정도 감자가 익은 상태가 되면

    냉이를 넣습니다


    저는 냉이양이 많다고 생각했는데

    막상 끓여보니 정말 쪼끔이더라구요;;;


    생각보다 냉이는 많이 넣는걸로~!




    두부는 일찍 안 넣으셔도 됩니다


    일찍 넣으면

    두부에 찌개 국물이 잘 밸 것 같지만

    너무 일찍 넣게 되면 오히려

    두부가 퍽퍽해지고

    맛이 없어집니다


    감자도 다 익고

    된장찌개의 맛을 다 맞추고 나서

    그 후에 두부를 넣어 주세요





    그리고 마지막에 파를 넣어 주시구요


    미리 잘라서 냉동시켜 놓으면

    요리할 때마다 편하답니다^^




    고춧가루를 조금만 넣어 주었습니다


    굳이 안 넣으셔도 되고

    더 칼칼하게 드시고 싶으신 분들은

    청양고추를 한 개 썰어서 넣어 주세요~!


    고춧가루는 취향껏 해 주시면 됩니다



    대파와 고춧가루를 넣고

    된장찌개 한 번 끓어오르면 끝이에요


    요즘은 시판용 된장들이 잘 나와 있어서

    국물 내주고

    된장만 섞으면 맛이 그럴 듯하게 나오더라구요


    생각보다 너무 적은 냉이의 양

    비루한 냉이된장찌개;;;


    다음 번에는 냉이를 왕창 더더 왕창 넣어야겠어요ㅜㅜㅜㅜ





    생각보다 간단한 찌개끓이는 법

    냉이된장찌개 였습니다


    감사합니다~!




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