레시피
구수한 청국장 깔끔하게 끓이는 법, 청국장 황금레시피
다들 주말 잘들 보내고 계신가요오늘의 무라언니 레시피는 바로 청국장이랍니다 외식이나 배달음식으로 집밥이 그리울 때는된장국만한 게 없는데 마침 냉장고에 얼려 놓은 청국장이 있어서 급 청국장을 끓여 보았답니다 예전에는 청국장 하면 냄새 엄청 심하고뭔가 퀘퀘할 것 같았는데 요즘은 사람들이 냄새에 민감하니까 시중에 나온 청국장들도 심한 것 같지도 않고특히 저는 이번에 집에서 직접 만든 청국장을 사용했는데요 직접 만든 청국장을 1회 양으로 뭉쳐서 냉동실에 얼려 놓으면갑자기 국물요리가 필요할 때 하나씩 꺼내서 만들어 먹기도 편하답니다 01. 청국장 재료 준비 청국장 3T집된장 1T 김치 1컵감자 1개양파 1개대파 약간청양고추 1개 물 1000ml육수용 5T설탕 1/3T * 청양고추는 결국 넣지 않았습니다 02. 감..