류수영 삼겹살고추장찌개 황금레시피 애호박찌개 맛있게 만드는법
안녕하세요
무라언니입니다
요즘 #류수영레시피 가 핫한데
집에 있는 삼겹살로 뭘 해먹을까 하다가 #류수영삼겹살고추장찌개 가 번뜩!
삼겹살이나 목살 있으면 애호박 잔뜩 넣고 얼큰한 고추장찌개 어떠신가요
만드는 과정은 쉽고, 맛은 너무나도 끝내주는 고추장찌개 레시피 지금 바로 시작합니다!
류수영 삼겹살고추장찌개 재료준비
삼겹살 200~300g
애호박 1개
감자 1개
두부 1모 (200g)
* 양파, 대파 없어서 모두 생략, 있으면 추가
소금 2꼬집
다진마늘 1스푼
생강가루 1/2스푼 (다진생강 대체)
고춧가루 2스푼
간장 2스푼
액젓 1스푼
설탕 2스푼 (알룰로스로 대체함)
고추장 4스푼
새우젓 1스푼
물 1L
식초 1스푼 (맨 마지막에)
후추 듬뿍
1.
재료는 큼직큼직 손질하기
애호박 1개, 감자 1개, 두무 1모, 삼겹살 200g 큼직하게 썰어주세요
애호박은 너무 얇게 썰지 않는 게 맛있고,
1개 전부 다 넣어도 전혀 무리 없습니다
애호박이 많이 들어가야 맛있어요
감자는 전분기 뺀다고 찬물에 안 담가놔도 돼요
어차피 고추장찌개가 걸쭉한 국물이라서 썰어놓고 바로 사용해도 됩니다
양파나 대파 있으면 함께 사용해 주세요
있으면 더 좋겠지만 없어도 뭐 충분
2.
기름 1스푼에 삼겹살부터 구워줘요 (+소금 2꼬집)
기름 두르고 냄비가 달궈지면 삼겹살 넣고 겉면이 익을 때까지만 볶아주세요
고기 넣고 바로 뒤적뒤적 하지 말고 기름이 충분히 나올 때까지 가만히 놔두는 게 좋습니다
고기 구울 때 소금 2꼬집 뿌리고 앞뒤 잘 익혀줍니다
3.
생강가루 1/2스푼, 다진마늘 1스푼
다진생강 있으면 그게 훨씬 좋지만
생강가루 써도 무방해요
4.
고춧가루 2스푼 (+고추기름 내는 과정)
고춧가루 2스푼 넣고 이때부터는 잘 섞어주세요
불은 중약불로 줄여서 고춧가루가 타지 않게 해주세요
고기 지방에서 기름이 충분히 나오면
고추기름이 잘 만들어질 거예요
5.
각종 양념장 넣고 잘 섞기
: 액젓 1스푼, 간장 2스푼, 설탕 2스푼, 고추장 4스푼, 새우젓 1스푼
고추장을 넣고는 고추장이 타지 않을 정도로
약불에서 살짝 볶아주세요
6.
물 1L 넣고 센불에서 끓이기
7.
각종 재료 넣고 (뚜껑닫고) 센불에서 20분 이상 끓이기
원래 레시피는 애호박을 제외한 야채들 넣고 10분,
그리고 애호박 넣고 10분 끓이는 건데요
애호박까지 전부 다 넣고 20분 팔팔 끓여도 상관없습니다
처음에 팔팔 끓일 때 뚜껑을 닫고 끓이라고 해서
뚜껑닫고 20분 센불에서 끓여요
그러나 끓이다가 넘칠 것 같아서 10분 이상 끓이다가
그 다음엔 뚜껑을 살짝 열고 끓여줬습니다
8.
후추 듬뿍, 마지막 식초 1스푼 킬포
류수영 고추장찌개의 킬포는 바로 식초 1스푼
하지만 똑같이 끓였는데도 맛이 안 난다?
그렇다면 고기양이 적거나 야채가 적거나 물이 많거나 등등 똑같은 상황이 안될 수도 있잖아요?
간 맞추기
만약 똑같이 끓였는데도 고추장 맛만 강하고 약간 국물은 맹맹한 느낌이 든다?
그럼 다시다 1스푼 넣어주세요
국물이 맹맹하지도 않는데 살짝 간이 부족한 것 같다?
그럼 국간장 1/2스푼 넣고 간을 보세요
입맛에 맞게 마지막엔 다시다나 국간장, 설탕 등으로 간을 조절해 주면 됩니다
9.
류수영 고추장찌개 완성
이런저런 레시피 다 따라해 봐도
류수영 레시피만한 게 없는 것 같아요 진심....
특히 오늘처럼 비가 주륵주륵 쏟아지는 날
흰 쌀밥에 고추장찌개 조합 얼마나 맛있게요 >_<
돼지고기 남은 분들,
얼큰한 거 드시고 싶은 분들,
속 풀고 싶은 분들,
진심 삼겹살 고추장찌개 추천합니다!