• 2019. 1. 18.

    by. 무라언니레시피

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    무라언니의 레시피

    오늘은 크림없이 만드는 정통 이탈리안 카르보나라에 도전해 보겠습니다!!


    정통 이탈리안 카르보나라에는

    생크림과 우유가 안 들어 간다는데


    또 막상 그렇게 만들어 먹으려고 하면

    진짜 맛있을까;; 이런 고민 하시나요?






    이젠 그런 걱정 ㄴㄴ

    일단 한 번 만들어서 드셔보고 결정하시길!


    얼마 전 아내의 맛에서도 홍현희, 제이쓴 부부가 해 먹었었는데

    맛있다는 홍현희씨 반응 보시면 이해되실 겁니다





    ** 카르보나라 재료 준비하기(2인분) **


    파스타면

    양송이버섯 4개

    베이컨 1팩(6장)

    통마늘 3개 분량의 편마늘

    계란 3개

    파마산치즈 2스푼



    소금

    올리브오일

    후추

    치즈







    01. 재료 다듬기



    파스타는 면이 삶아지고 난 뒤에는

    스피드가 중요한 요리이기 때문에 밑작업 먼저 하겠습니다


    양송이, 베이컨 등 준비한 재료들을

    먹기 좋게 썰어 줄게요






    보통 양송이버섯은

    기둥 부분을 떼기도 하고 안 떼기도 하는데


    만약 저처럼 떼실 분들은

    기둥 끝부분을 잡고 살짝 돌리면 저렇게 빠진답니다







    그리고 베이컨과 양송이버섯을

    먹기좋은 크기로 썰어 주세요


    이탈리아 까르보나라에는

    베이컨이 아니라 그 특유의 햄이 들어가는데

    (무척 짠)


    그래서 그런지 베이컨을 이렇게 넣어도

    간이 맞지 않아서 저희는 소금을 좀 넣어야 해요





    그리고 마늘의 풍미를 살리기 위해

    저는 편마늘 투척


    하지만 이 재료들은 개인에 따라

    준비할 수 있는 만큼 준비하시고


    기호에 따라 양파가 들어갈 수도

    어떤 재료가 들어갈 수도 있습니다







    02. 계란물 만들기




    이탈리아 까르보나라에서 가장 중요한 역할을 계란물은

    2인분을 만들 때에는 온전한 계란 2개에

    계란 노른자 1개를 넣어 총 3개를 넣어 주세요





    그리고 파마산치즈 가루는

    2인분이니까 듬뿍 2스푼


    하지만 파마산치즈 가루가 파마산 함량 100%를 찾으라고 하는데

    저는 당장 구할 수가 없어서 결국 마트에서ㅜㅜ


    함량이 40% 더라구요

    어쩐지 맛이....


    일단 오늘은 이걸로 먹고

    다음 번엔 제대로 재료 갖춰서 먹어야겠습니다






    계란물을 잘 섞어 주시는데

    파마산 가루가 뭉치니까 끝까지 잘 섞어 주셔야 합니다


    여기까지 하면 재료준비 끝

    이제 본격적으로 파스타면 삶고 재료 볶아 볼게요







    03. 파스타면 삶기 6분





    파스타면 삶을 통에 물을 끓이고

    끓어 오르면 굵은 소금을 넣어 주세요





    그리고 면을 넣고

    올리브오일을 위에 뿌려주면

    면이 달라붙는 것을 방지해 준다고 합니다





    시간은 대략 6분


    면이 얇기 때문에

    이 정도면 적당한데 더 익은 면을 좋아한다면 여기서 1~2분 더 삶아 주시면 됩니다







    04. 야채볶기




    면이 다 삶아지기 1분 30초 전쯤부터는

    준비한 야채들을 볶아야 합니다





    먼저 달궈지지 않은 팬에

    기름을 두르고 마늘을 같이 넣어 볶아 주시고






    마늘의 색이 변할 때쯤

    베이컨과 버섯을 넣어서 볶아 주세요


    버섯과 베이컨의 색이

    약간 갈색이 될 정도까지 볶아 주세요





    이 정도 되면

    면도 다 삶아져 있을 시간인데요


    이 위에 다 삶아진 면을 넣습니다

    한 번만 휘리릭 하고 불을 꺼주세요







    05. 계란물 붓기




    여기서 가장 중요한 것!


    계란물을 붓는데

    계란이 다 익을 때까지 파스타면을 휘적휘적하면 안 돼요





    반드시 불을 끄고

    계란물을 붓고 한 번만 휘리릭 하고


    계란 노른자가 남아 있을 때

    아직 윤기가 살아있을 때 바로 꺼내셔야 합니다


    이건 스크램블이 아니니까

    익을 때까지 기다리시면 안 돼요





    안타깝게도 저는 사진 찍느라

    타이밍을 놓쳤습니다




    계란스파게티가 되어 버렸지만

    한 번만 휘리릭 하고 꺼냈을 때 뭉쳐진 계란이 보이면 안 됩니다


    그럼 이탈리안 카르보나라 완성이에요





    간을 맞추는 건 두 가지 방법이 있는데

    저희가 베이컨과 함량 낮은 파마산 치즈를 사용했기 때문에

    싱거울 가능성이 높아요


    그럴 때에는

    마지막 파스타 먹기 전에 파마산 치즈를 듬뿍 더 뿌려 주시는 겁니다


    또 다른 방법은

    처음 베이컨과 버섯을 볶을 때 소금을 추가해서

    소금간을 해 주는 것이구요





    그렇게 간만 잘 해서 드시면

    세상 맛있는 파스타가 될 거예요


    그럼 모두들 굿밤>_<


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