고기듬뿍 맛있다고 엄지 척 받은 파스타
안녕하세요
무라언니입니다
파스타는 냉장고 속 재료 다 꺼내서
어떤 맛이든 만들 수 있는 게
무궁무진하다는 게 장점인데요
위에 어떤 토핑을 올리느냐에 따라
근사한 한 끼가 만들어진다는 게 너무 좋은 것 같아요
그런 점에서 오늘 우리 집 냉장고에는
뭐가 있을까,,
김치전 만들고 남은 돼지고기다짐육과
마침 2인분 양을 만들 수 있는 페투치네 면이 있네요
그럼 오늘은 고기가 듬뿍 들어가니까
고기에 맞게 간장파스타를 만들어 보겠습니다
페페로치노 가루 말고도 좀 더 맵게 드시고 싶으면
청양고추를 추가하시면 좋아요
돼지고기간장파스타 재료준비(2인분)
페투치네면 2인분
돼지고기다짐육 200g
양파 1/4개
면수 2국자
대파 많이
식용유
- 돼지고기 밑간 -
맛술 2스푼
간장 1스푼
후추 톡톡톡
- 면 삶을 때 -
굵은소금 1/2스푼
올리브오일 1스푼
- 파스타 양념하기 -
다진마늘 3스푼
간장 3스푼
설탕 2스푼
페페로치노분쇄가루 1/2스푼
생강가루 1티스푼
- 파스타 마지막 데코용 -
계란 노른자 1개
들기름 1스푼
페페로치노분쇄가루 약간
1
돼지고기다짐육에
맛술 2, 간장 1, 후추를 뿌려서 재워 주세요
돼지고기 다짐육 반 절을 먹고
남은 반 절을 몽땅 사용했어요
돼지고기다짐육 200g 이면
두 사람 파스타로는 아주 충분합니다
이것보다 더 많이 넣었으면
고기가 넘칠 뻔 했어요
돼지고기다짐육이라 핏물이 많이 나오지는 않겠지만
키친타올로 한 번 닦아준 뒤
볼에 넣고 맛술 2스푼, 간장 1스푼
후추를 톡톡 뿌려서 고기를 재워둘게요
고기를 양념에 조물조물 한 뒤에
대략 15분 정도 재워두면 됩니다
근데 고기 먼저 재워두고
재료 썰고 파스타 만들다 보면
이 시간은 금방 갑니다
2
양파, 대파 썰어주기
양파는 파스타에서 보이도록 길게 썰어도 되고
아예 잘게 썰어주셔도 상관없어요
양파는 나중에 살짝만 볶아줄 거고
제가 사용한 양파는 크기가 커서
1/4개만 사용했습니다
대파도 잘게 썰어주었습니다
대파의 푸른 부분이 많다면
그 부분은 나중에 데코를 위해 따로 빼놓으시구요
이 대파로는 파스타 만들 때
파기름내는 용도로 사용할 거랍니다
3
끓는 물에 굵은소금 1/2스푼, 올리브오일 1스푼을 넣고
페투치네면을 넣어 10분간 삶아 주세요
끓는 물에 면 삶기 전에
굵은 소금을 1/2스푼 정도 넣어 주세요
나중에 이 면수를 사용하기 때문에
면 삶고 난 뒤에 이 물을 버리면 안 된답니다
면들이 서로 엉키지 말라고
올리브오일도 1스푼 넣어 줍니다
그리고 페투치네면을
10분 간 센 불에서 삶아 주세요
면이 두꺼워서 10분 간 삶았고
나중에 볶는 시간을 생각해서
원래 시간보다 2~3분 적게 삶아 주세요
일반 스파게티면이라면
6분 정도 삶는 게 적당합니다
4
기름을 두르고 다진마늘 3스푼,
대파, 페페론치노가루를 먼저 볶아 주세요
먼저 다진마늘과 파를 넣어 볶는데
이때 기름을 넉넉하게 둘러주셔야 합니다
다진마늘은 듬뿍 3스푼 넣어 주시구요
썰어놓은 대파도 같이 넣어서
볶아 주세요
불은 너무 세지 않게
중불에서 볶아 주세요
살짝 매콤한 맛을 주기 위해
페페론치노 분쇄가루 1/2스푼을 넣었는데요
더 맵기를 원하면 더 넣어도 되고
아니면 나중에 청양고추를 추가해서 드시면 됩니다
살짝 매콤한 향만 주려면
페페론치노 가루 너무 많이 넣으면 안 돼요
그리고 혹시 분쇄된 가루 대신
페페론치노 고추를 가지고 있으면
그걸로 몇 개 넣으면 됩니다
기름에 잘 볶아 주세요
5
다짐육과 생강가루를 넣고
고기 겉면이 익을 때까지 볶아 주세요
마늘과 대파가 익어 노릇하게 올라오면
돼지고기다짐육을 넣고 볶아줍니다
이때 혹시 모를 돼지고기 잡내를 위해
생강가루가 있으면 1티스푼만큼 넣고 같이 볶아주세요
고기 겉면이 다 익을 때까지
잘 볶아주고,
겉면이 다 익으면
파스타 양념을 시작하면 됩니다
이 과정 동안 아마 옆에서는
면이 삶아지고 있겠죠?
6
설탕 2스푼, 간장 3스푼을 넣고 볶아 주세요
간장파스타이기 때문에
간장과 설탕으로만 간을 맞췄는데요
간장은 국간장이 아니라 진간장을 사용했고
혹시 중국간장이 있으면 색을 위해
1스푼은 중국간장을 넣는 것도 좋습니다
고기가 많이 들어가서 간장을 3스푼 넣었는데
만약 파스타에 비해 고기가 적다면
간장 3스푼은 짤 수 있어요
나중에 넣을 면수에도 짭짤한 맛이 있기 때문에
만드는 양이나 고기 양에 따라
간장양을 조절해 주세요
7
양파를 넣고 30초간 볶아주세요
양파를 푹 익히는 게 좋다면
1분 이상 볶으셔도 되는데
양파의 식감을 살리려면
30초 정도만 빠르게 볶아준 뒤
바로 다음 단계로 넘어갑니다
어차피 면 볶는 시간도 있어서
양파가 익을 시간은 많답니다
8
면수 2국자 넣고 면을 넣어
국물이 없어질 때까지 볶아 주세요
면수 2국자 넣고,
다 삶아진 페투치네면을 넣고
센 불에서 볶아줍니다
이때 면수가 거의 없어질 때까지 볶아서
면에 양념이 배는 시간을 주어야 하구요,
면수가 없어지면서 아마
면의 색깔이 진해질 거예요
불은 약한 불에서 하면 면이 불기만 하니까
센 불에서 계속 볶아주세요
9
계란노른자 1개와 들기름 1스푼
그리고 대파를 올려주면 파스타 완성이에요
면에 양념이 잘 배어들면
접시에 면을 담고
그 위에 계란노른자 1개를 톡 올려주세요
그리고 간장과 잘 어울리는 고소함을 위해
들기름 1스푼을 뿌려 주세요
마지막으로 조금 남겨놓은 대파도
면 위에 올려주면 파스타 완성!
드실 때에는 계란노른자 톡 터뜨려서
들기름과 잘 섞이게끔 비벼서
한 입에 쏙 드시면 됩니다
만약 치즈가루가 있다면
치즈가루 올리는 거 추천하구요
매번 똑같이 토마토소스, 크림소스에만
파스타 드시지 말고
고기 듬뿍 넣어서
오늘은 간장파스타 드셔보세요
완전 강추합니다~>-<
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