돼지고기김치찌개 황금레시피
안녕하세요
무라언니입니다
오늘은 돼지고기 앞다리살을 듬뿍 넣어서
고소하면서도 깊은 맛이 나는
돼지고기김치찌개를 만들어 볼 텐데요
돼지고기 부위는 앞다리살이든
삼겹살 혹은 목살이든 상관없어요
선호하는 부위를 넣으면 되고
오늘 만들 양이 4인분 정도 됩니다
때문에 2인분 만드실 분들은
모든 재료의 양을 줄여서 만드시면 좋아요
돼지고기김치찌개 재료준비(4인분)
돼지고기 앞다리살 500g
익은 김치 1 국그릇
팽이버섯 1봉지
홍고추 1개
청양고추 1개
양파 1/2개~1개
대파
새우젓 2스푼
국간장 2스푼
고춧가루 2스푼
다진마늘 2스푼
설탕 1/2스푼~1/3스푼
미원 1티스푼
** 양파양은 기호에 따라 조절
** 국간장은 1스푼 넣고 간을 본 뒤 1스푼 추가
1
양파, 대파, 고추, 팽이버섯, 김치 재료준비하기
양파는 크기에 따라
1/2개에서 1개 사용해 주세요
양파가 없다면 생략
있다면 넣으면 좋아요
좋아하는 정도에 따라 양파 양은 조절하면 되고
크게 사각썰기 했습니다
대파도 듬뿍
굳이 얇게 안 썰었어요
팽이버섯은 필수 재료는 아니기 때문에
다른 버섯이 있다면 넣으셔도 좋아요
팽이버섯을 손질할 때에는
봉지 그대로 끝부분을 댕강 자르고
흐르는 물에 씻어주면 됩니다
홍고추는 데코용으로 준비하는 건데
청양고추는 약간 매운맛을 살려줘서
김치찌개가 더 맛있더라구요
하지만 매운 거 엄청엄청 싫으신 분들은
생략하셔도 됩니다
칼칼하게 드시고 싶은 분들은
청양고추 1개는 필수
잘 드시면 2개까지
넣어보세요~~!!
김치는 잘 익은 걸로 준비해 주세요
4인분이면 국그릇 꽉 차게 준비하시면 되는데
들어간 김치양이 조금 모자라
김치찌개의 맛이 약하다 싶으면
마지막에 김칫국물 1국자
추가해 주시면 됩니다
대신 간을 보고 김칫국물을
추가할지 말지 결정해 주세요
2
앞다리살 500g 준비해 주세요
썰어서 넣기도 하고
아예 통으로 넣기도 하는데
저는 오늘 김치찌개에
돼지고기앞다리살을 통으로 넣어서 끓일 거예요
어차피 나중에는 자를 거니까
지금부터 아예 썰어놔도 되구요
식감을 위해 앞다리살은
두께가 있는 걸로 준비했어요
그리고 오늘은 고기를 기름에 볶지 않고
처음부터 물에 끓일 거랍니다
3
고기가 잠길 때까지 물을 받고
고기와 새우젓 2스푼을 넣어 끓여 주세요
오늘은 고기를 먼저 푹 끓여서
고기에서 나오는 기름이 김치찌개에
잘 배도록 만들어 볼 텐데요
먼저 돼지고기가 잠길 정도로 물을 받아
끓지 않은 상태일 때 고기를 넣어 주세요
그리고 새우젓 2스푼을 넣은 뒤
센 불에서 끓이기 시작합니다
새우젓은 있으면 무조건 넣는데
만약 새우젓이 없으면
액젓 2스푼도 괜찮다고 백선생님이 말씀하셨습니다
새우젓이 없으신 분들은
액젓으로 대체해 주세요
물이 끓기 시작하면 중불로 줄여
20분 이상 푹 끓여 주세요
얇은 고기가 들어갔다면
10분 정도로도 충분했지만
저는 통고기를 넣었기 때문에
20분 이상 푹 끓여줬습니다
끓는 물에서 푹 끓여야
고기에서 기름이 나오기도 하구요
4
물을 추가하고 김치를 넣어 주세요
고기를 처음에 끓이는 동안
물이 줄어들 수 있으니
김치를 넣기 전에
물을 살짝 추가해 줬습니다
근데 처음부터 물을 많이 받아서
물을 굳이 추가할 필요 없으면
물 넣지 마세요
괜히 물만 많아지면 나중에
재료들이 물의 양을 감당하지 못하고
싱거운 김치찌개가 됩니다
20분 이상 푹 끓인 고기에
준비한 김치를 넣어 주세요
이제부터도 계속 푹 끓여줄 거예요
처음 고기가 끓었을 때
위로 올라오는 거품을 걷어내지 않았죠?
거품 걷어내는 순간
이 기름들이 다 없어지거든요
거품 올라올 때 계속 끓이다 보면
거품들이 사그라들고
국물에 기름이 둥둥 떠다니는 걸 볼 수 있어요
이 기름들이 김치찌개 맛의
포인트랍니다
5
양파 넣고 끓이기
김치찌개에 양파 말고는
푹 끓일 게 없으니
10분 이상 끓였을 때
준비한 양파를 넣어 주세요
팽이버섯이나 대파는
마지막에 넣어줄 거예요
6
양념장 넣고 20분 이상 끓이기
국간장 2스푼
고춧가루 2스푼
다진마늘 2스푼
설탕 1/3스푼
미원 1티스푼
을 넣고 20분 이상 푹 끓여 주세요
이때 고춧가루는
매운고춧가루 1스푼과
안 매운 고춧가루 1스푼을
섞어서 쓰면 더 맛있다고 하더라구요
설탕과 미원이 추가되면
사 먹는 김치찌개 맛을 느낄 수 있어요
미원과 다시다에는 좀 차이가 있는데요
미원은 짠맛이 없기 때문에
맛을 해치지 않는 선에서 감칠맛을 높여주고
소고기다시다는 짠맛이 첨가되기 때문에
쓰기 전에 간을 본 뒤 사용해야 합니다
그리고 20분 이상 푹 끓여 주세요
사실 김치찌개는 많이 끓이면 끓일수록 맛있어서
중약불에서 계속 끓이셔도 됩니다
20분이 넘더라도 중약불에서 계속 끓이고
물의 양이 현저히 줄어들면
물 추가해서 계속 끓이셔도 됩니다
7
팽이버섯과 대파넣고 끓이기
마지막으로 팽이버섯과
대파를 넣고 센 불에서 끓여주세요
이 재료들은 금방 익으니까
오래 안 끓이셔도 됩니다
8
고추 올려서 마무리
간까지 다 맞췄으면
돼지고기김치찌개 완성이에요
홍고추와 청양고추는 아예 같이 넣어서
끓여도 상관없지만
마지막에 데코용으로
위에 올렸구요
이렇게 삶으니까 돼지고기가 어찌나 부드러운지
사실 다른 반찬이 필요 없었어요
앞다리살도 충분히 지방이 있기 때문에
삼겹살로 하면 좀 느끼할 것 같구요
목살이나 앞다리살이 김치찌개 만들기엔
제일 나은 것 같아요
오늘은 계속 끓이기만 하면 되는
김치찌개 만들어 봤는데
볶는 것보다 덜 번거롭고
뒷맛이 훨씬 깔끔해서 계속 이렇게 만들어 먹으려구요
그럼 모두들 굿밤>_<
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