안녕하세요
무라언니입니다
몸이 안 좋거나
기력회복이 필요할 때
예전에는 무조건 전복을 떠올렸는데
요즘엔 손질하기도 귀찮고 해서 그런가
전복을 많이 안 드시는 것 같아요
하지만 아무리 귀찮아도 내 기력회복을 위해서라면
전복 손질 까짓거
처음에만 좀 헷갈리지
한 번만 딱 해보면 전복 손질도 별거 아니라서
내장넣은 전복솥밥 꼭 드셨으면 좋겠습니다 ㅠㅠ
진심 강추하고 싶은 맛
그래서 오늘은 전복 손질하는 법부터
껍질과 내장 분리하는 법,
그리고 전복 이빨빼는 법까지 자세히 알려드리고
솥밥에 곁들일 양념장까지 있으니까
꼭 양념장 같이 드셔야 합니다>_<
다른 간을 안하기 때문에
약간 싱거울 수 있어요
전복솥밥 재료준비(2인분)
전복 4개
쌀 1컵
물 400ml
대파 듬뿍(쪽파 가능)
버터 2개(20g)
** 된밥 쌀 : 물 = 1:1
** 보통~진밥 쌀 : 물 = 1:2
- 양념장 레시피 -
간장 3스푼
맛술 2스푼
올리고당 2스푼
고춧가루 2스푼
통깨 듬뿍
대파 조금
참기름 1스푼
- 내장 볶을 때 -
참기름 2스푼
1
쌀 1컵을 잘 씻은 후
30분간 물에 불려준다
보통 1컵이면
밥 2인분 양이 나옵니다
1컵 분량의 쌀을 잘 씻은 뒤
물에 담가 30분 정도 불려 주세요
2
전복은 칫솔로 깨끗하게 손질하기
전복손질은 보통 칫솔로 하는데
너무 부드러운 모보다는
약간 단단한 모가 좋답니다
처음엔 전복에 묻은 게 많아 손질히 어려워 보여도
생각보다 잘 씻기기 때문에 어렵지 않답니다
그냥 흐르는 물에 씻어가면서
칫솔로 문질러주면 거뭇거뭇한 게 다 떨어져 나가요
그럼 이 상태가 되는데
이때 바로 전복과 껍질을 분리하려고 하면
분리가 잘 안 되고 내장이 터질 수도 있답니다
전복 분리를 쉽게 하기 위해
우리는 끓는 물에서 10초 정도 데칠 거예요
3
끓는 물에 전복을 넣고
10초간 데치기
냄비에 물을 넣고
물을 먼저 끓여 주세요
그리고 물이 끓으면
전복을 아래로 놓고 10초간 데치는데
한 번 데쳐주면 살이 잘 떨어집니다
4
데친 전복을 바로
찬물에 헹궈 주세요
전복을 데친 후에는
찬물에 바로 헹궈줍니다
5
구멍이 있는 쪽으로 숟가락을 밀어넣어
내장이 터지지 않게 살 분리하기
전복 양끝을 보면
한쪽은 구멍이 있고 한쪽은 없을 거예요
찬물에 한 번 헹궈준 뒤
구멍이 있는 쪽으로 숟가락을 깊숙히 넣어서
들어올리면 살이 금방 분리됩니다
그럼 한 쪽은 매끈한 면이고
다른 한 쪽은 내장이 붙어있을 거예요
6
구멍이 있는 쪽 전복부분을 쓱 밀어서
전복 이빨 빼주기
전복을 분리한 다음에는
전복이빨을 빼주는 작업이 필요합니다
껍질에서 구멍이 있는 쪽에 붙어있었던
전복 끝부분을 힘줘서 쓱 밀면
뭔가가 팍! 하고 튀어나와요
그게 전복 이빨이고
그 부분은 반드시 제거해 주셔야 해요
전복 1개당 이빨은 한 개가 튀어나올 거고
전복 4개 모두 제거해 주면 됩니다
7
전복에서 내장 떼어내기
다음으로는 전복살과 전복 내장을
분리해 주어야 하는데요
이 부분은 가위가 필요해요
칼로는 분리하기가 어렵고
살과 살이 맞대어 있는 느낌이라
가위로 그 부분을 잘라줘야 합니다
쓰윽싹 쓰윽싹
8
전복 2개는 얇게 썰고
전복 2개는 격자무늬 내주기
9
내장에서 왼쪽 갈색은 모래집으로 제거하고
오른쪽 초록부분만 사용
전복에서 내장을 떼어내면
왼쪽 갈색부분의 모래집과
오른쪽 초록색 내장부분이 보여요
물론 전체를 다 믹서기에 갈아서 사용하는 경우도 있고
모래집은 버리고 내장 부분만 사용하는 경우도 있는데
저는 오늘 내장만 사용하도록 하겠습니다
내장의 초록색 부분이
전복솥밥의 감칠맛을 살려주기 때문에
내장은 반드시 쓰는 걸 강추해요
내장 4개에서 모래집은 모두 제거하고
내장 부분만 칼로 썰어줬어요
물론 믹서기로 갈아도 되는데
이 정도 양은 그냥 칼로 잘게 썰어서
사용해도 되는 정도니까 굳이 사용 안했습니다
10
양념장 및 솥밥에 넣을
대파를 얇게 썰어주기
11
양념장 만들기
전복솥밥에 곁들일
양념장을 만들어 보겠습니다
아무리 전복의 내장이 들어간다고는 하지만
지금 감칠맛을 낼 수 있는 재료가 없기 때문에
양념장이 꼭 필요해요
그래야 간이 맞거든요
만약 명란젓처럼 짠맛을 보충해 줄 수 있는 재료가 있다면
같이 넣어서 간 맞춰도 좋아요
그릇에
간장 3스푼
맛술 2스푼
고춧가루 2스푼
참기름 1스푼
올리고당 2스푼
통깨 듬뿍
대파를 넣고 잘 섞어 주세요
12
스타우브냄비에 참기름 2스푼 두르고
중불에서 내장볶기
오늘 솥밥은 스타우브 냄비를 사용할 거예요
스타우브 냄비에 참기름 2스푼 분량을 넣고
준비한 전복내장을 먼저 볶아 주세요
중간 정도의 불로
1분 정도 볶아줍니다
13
쌀과 썰어놓은 전복을 넣고
1분간 중불에서 더 볶아주기
내장을 볶은 뒤에는
썰어놓은 전복과 불린 쌀을 넣고
중불에서 1분간 더 볶아 주세요
14
물 400ml 를 넣고
중불에서 10분간 끓이기
물의 양을 보통 쌀과 1:1로 하는데
뜸까지 들이는 시간을 더하면
1:1로 할 경우에는 된밥스타일?
고슬고슬한 스타일이 되는데
만약 가벼운 느낌의 솥밥이 좋다면 1:1
약간 진듯하면서 잘 익은 밥이 좋다면
쌀과 물의 양을 1:2로 맞춰 주세요
비율도 모르겠다 싶으면
재료가 살짝 잠길 때까지만 물을 부으면 됩니다
중불에서 끓이다 보면
물이 점점 줄어들면서
밥알이 드러나기 시작해요
중불에서 10분 끓이는 동안에는
아랫부분이 들러붙을 수 있으므로
중간중간 섞어주면 좋습니다
15
중불에서 10분 끓이고 난 뒤에는
뚜껑닫고 약불에서 10분 끓이기
16
약불에서 끓이는 동안
버터 2개 넣고 전복 2개 굽기
격자무늬를 낸 전복 2개는
지금 버터에 구워주면 됩니다
너무 오래 구우면 전복이 질겨지기 때문에
앞뒤로 1분씩만 구워 줄게요
시간이 짧기 때문에
냄비에서 10분간 약불로 놓는 것을 고려해서
전복버터구이를 준비하시면 됩니다
17
냄비뚜껑을 열고 대파와
버터에 구운 전복 2개를 넣고
5분간 뜸들이기
밥을 섞어보고 물이 생각보다 많다 싶으면
좀 더 끓여 주시구요
됐다 싶으면 버터에 구운 전복과
대파를 다 넣고
다시 뚜껑을 닫아 5분 간 뜸을 들입니다
18
전복솥밥 완성
뜸까지 다 들인 후에는
밥을 잘 섞어서 그릇에 담으면 전복솥밥 완성!!
전복솥밥 만들 때에는 그냥 전복만 때려넣기도 하고
명란젓 혹은 은행, 버섯 등
다양하게 재료들을 넣을 수 있으니까
원하는 기호에 따라 만들어 드시면 될 것 같아요
한 가지 더!
오늘 솥밥 지을 때에는 맹물로 했는데
확실히 육수로 끓이는 게 더 맛있어요
육수를 준비할 수 있다면
물 대신 육수를 사용해 보세요
훨씬 더 맛있는 전복솥밥이 만들어질 거랍니다>_<
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