• 2022. 11. 15.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    오늘은 아주 간단한

    야식을 만들어 보았는데요

     

    얼마 전에 사온 #코스트코갈비살 을 손질해서

    소분해서 냉동해 놓으니 갑자기 고기가 필요할 때

    바로 해동해서 쓸 수 있어 좋더라구요

     

    그래서 갈비살을 이용한 #소고기요리

    #찹스테이크 를 만들어 보았답니다

     

     

     

     

     

     

    찹스테이크는 과정도 쉽고

    특별한 요리실력이 필요한 게 아니라서

    누구나 쉽게 만들 수 있는 요리인 데다가

     

    특히 홈파티나 집들이메뉴로도

    사랑을 많이 받고 있죠

     

    하지만 오늘 저희집에선 집들이메뉴 홈스토랑 뭐 이런 거 아니고

    그냥 일 마치고 들어온 무라남편이 배고픔을 해소하는

    야식의 역할을 톡톡히 해냈답니다

     

    아! 그리고 찹스테이크 드실 때 밥이랑 같이 먹는 경우도 있지만

    모닝빵 잘 구워서 그 안에 샌드위치처럼 만들어 먹으면 

    훨씬 더 맛있게 드실 수 있어요

     

    그럼 지금부터 #찹스테이크만드는법

    시작해 보겠습니다

     

     

     

     

     

     

     

    찹스테이크 재료준비하기(1인분)

     

     

    갈비살 150g

    파프리카 50g

    후추 톡톡

     


     

    - 갈비살 마리네이드 -

     

    소금 4꼬집

    후추 톡톡톡

    올리브오일 3스푼

     


     

    - 찹스테이크 양념장 -

     

     

    돈가스소스 2스푼

    굴소스 1스푼

    올리고당 1/2스푼

    발사믹식초 1스푼

    케찹 1스푼

    후추 톡톡톡

     

     

     

     

     

     

    코스트코에서 갈비살을 구매한 뒤

    소분해서 냉동실에 얼려놨기 때문에

    찹스테이크를 만들기 전 해동 시간이 필요합니다

     

     

    전날 미리 계획했다면 하루 전 냉장에 넣어 해동해 주시고

    갑작스럽게 만들게 됐다면 찬물에 담가서 빠른해동 해주세요

     

     

     

     

     

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    해동된 소고기에 소금, 후추, 올리브오일을 둘러

    10분 간 실온에 둡니다

     

     

     

     

     

     

    1인분에 소고기 150g은 사람에 따라

    많기도 혹은 적을 수도 있지만

    일단 혼자서 다 먹는 걸로 봐서는 적당한 듯 합니다

     

     

    소고기를 녹인 뒤에는 소고기를 넓게 펼쳐놓고

    소금 4꼬집 정도 뿌리고 후추와 올리브오일을 뿌려서

    손으로 살짝씩 눌러가면서 잘 발라 주세요

     

     

     

     

     

     

    소금은 집에 있는 트러플 소금으로 했는데

    맛 차이는 별로 없는 것 같습니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 실온에 10분 정도 두면서

    소고기의 냉기를 빼는 시간을 가집니다

     

    올리브유를 발라 기다리는 동안

    야채를 손질합니다

     

     

     

     

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    파프리카 50g 정도를

    사각으로 썰어 줍니다

     

     

     

     

     

     

    사실 찹스테이크는 이보다 더 다양한 야채가 들어갑니다

     

    양파, 버섯, 파프리카 등 원래는 더 넣었어야 했는데

    다양한 야채가 듬뿍 들어가는 걸 별로 안 좋아하기에

    아주 심플하게 찹스테이크를 만들어 봅니다

     

    혹시 야채를 추가하고 싶으신 분들은

    양송이버섯을 꼭 넣어 보세요

    양송이버섯이 맛있어요

     

     

     

     

     

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    양념장을 만들어 주세요

     


     

    오뚜기 돈가스소스 2스푼

    굴소스 1스푼

    케찹 1스푼

    올리고당 1/2스푼

    발사믹식초 1스푼

    후추 톡톡톡

     

    을 그릇에 잘 섞어주세요

     

     

     

     

     

     

    돈가스 소스는 오뚜기에서 나온 것 중에

    #오뚜기경양식돈가스소스 를 사용했구요

     

    케찹은 #하인즈케찹

    굴소스는 풀무원에서 나온 굴소스를 이용했어요

     

     

     

     

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    센 불에서 고기의 겉면이 익을 때까지만 구워 주세요

     

     

     

     

     

     

    소고기를 이용한 찹스테이크이다 보니

    고기를 너무 푹 익히면 맛 없게 돼요

     

    어차피 나중에 또 볶는 시간이 있기 때문에

    일단 팬을 센 불에서 달군 뒤

    고기를 넣고 겉면이 익을 때까지만 익혀 주세요

     

     

     

     

     

    이때 팬의 불이 너무 약하거나

    달궈지지 않은 상태에서 고기를 올려 버리면

    겉면이 바로 타듯이 익지 않기 때문에

    육즙은 다 빠져 나가고 오히려 질겨지게 돼요

     

     

    고기를 올렸을 때 취이익 하는 소리가 나면서

    타는 듯이 겉면이 빠르게 익어야 맛있는 고기를 드실 수 있답니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 고기를 구울 때에는

    따로 기름을 두를 필요가 없어요

     

    이미 마리네이드 할 때 올리브유를 듬뿍 뿌렸기 때문에

    그냥 바로 구워도 됩니다

     

    고기를 구운 뒤에는 팬에서 고기를 잠깐 빼놓고

    그 위에 바로 파프리카를 구워줍니다

     

     

     

     

     

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    고기를 굽고 남은 기름에

    파프리카를 빠르게 볶아 주세요

     


     

    고기를 굽고 나니

    이렇게 맛있는 기름이 남았습니다

     

    이 기름 그냥 버리지 마시고

    야채 볶는 데에 사용하면 훨씬 맛있어요

     

     

     

     

     

    센 불에서 파프리카를 빠르게 볶아 주세요

     

    야채를 오래 볶으면 흐물흐물해지면서 물이 나오므로

    너무 오래 볶을 필요는 없답니다

     

     

     

     

     

    파프리카 외 다른 야채를 같이 넣으시는 분들은

    지금 다같이 넣고 센 불에서 빠르게 볶으면 됩니다

     

    중불에서 은은하게 볶는 게 아니에요

     

     

     

     

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    소스를 넣고 센 불에서

    소스가 입혀질 정도로만 빠르게 볶아냅니다

     

     

     

     

     

     

    소스를 붓고 센 불에서 고기와 빨리 섞어주는데

    소스가 많아도 소스가 다 줄어들 때까지 볶으면 안 됩니다

     

    센 불에서 빠르게 조리하고

    내놔야 소고기가 덜 질기고 야채에서 물이 나오지 않아요

     

     

     

     

     

     

    마지막으로 후추를 톡톡톡 뿌려주면

    찹스테이크 완성입니다

     

     

     

     

     

    그리고 빵이랑 같이 드실 분든

    고기볶기를 시작하기 전에

    빵을 에어프라이어에 돌려 주세요

     

     

    돌리는 그 시간 동안

    찹스테이크를 빠르게 만들어 내면

    동시에 즐기실 수 있답니다

     

     

     

     

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    찹스테이크 완성

     


     

     

    이렇게 해서 찹스테이크가 완성되었습니다

     

    고기 밑간도 잘 됐고 소스도 약간 짭짤하기 때문에

    야채를 볶을 때에는 따로 간을 하지 않았는데요

     

    입맛에 따라 싱거운 경우에는

    야채를 볶을 때 소금을 조금 추가해 주셔도 됩니다

     

     

     

     

    그냥 소스 만들고 볶기만 하면 되는 찹스테이크

    홈스토랑 분위기 내기에도 제격인 음식이랍니다

     

    특히 버터향 가득한 모닝빵 속에

    찹스테이크 듬뿍 넣어서 먹으면 진짜 맛있어요

     

    맥주랑도 좋고 와인이랑도 잘 어울리는

    찹스테이크 강추합니다

     

     

     

     

     

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