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꼬마김밥 만들기 김밥맛있게싸는법 돼지고기넣고불고기김밥레시피 돼지고기다짐육요리

무라언니레시피 2023. 1. 1. 09:18
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안녕하세요

무라언니입니다

 

고기는 그때그때 구매해서 먹어야

가장 신선한 걸 먹기는 하지만

냉장고에 쟁여둬야 급할 때

혹은 장을 못볼 때 바로바로 꺼내서 쓸 수 있죠!

 

그래서 저희 집에 항상 쟁여놓고 있는 고기 중 하나가

바로 돼지고기다짐육이랍니다

 

사실 돼지고기다짐육은 굉장히 활용도가 높은 것 같으면서도

딱히 뭘 해야 할지 모를 때도 있어요

 

 

 

꼬마김밥 완성사진

 

 

돼지고기다짐육을 처리하기 힘들다면 

아래에 나열한 요리들은 어떠신가요?

 

돼지고기 다짐육 넣어서 김치전 만드는 건 빼고

활용할 수 있는 두 가지 요리 소개합니다

 


 

1. 돼지고기가지솥밥

 

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2. 돼지고기궁중떡볶이

 

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꼬마김밥 만드는 법

 

 

그리고 #돼지고기다짐육 활용의 정점

#불고기꼬마김밥 을 오늘 만들어 보려고 해요

 

집에 얼려놓은 돼지고기다짐육 잘 해동해서

간장소스에 바짝 구운 뒤

꼬마김밥에 싸면 환상적인 맛

 

마약소스도 필요없을 정도로 엄청 맛있는

꼬마김밥이 기다리고 있답니다

 

그럼 지금부터 분식집에서 먹는 

꼬마김밥 만들기 시작할게요

 

 

불고기김밥 황금레시피

 

 

꼬마김밥 재료준비(총 12개)

 


 

꼬마김밥 김 12장

밥 3인분

돼지고기다짐육 200g

단무지 조금

당근 조금

 


 

* 다짐육 밑간 *

 

간장 2스푼

다진마늘 1스푼

꿀 2스푼

맛술 1스푼

소금 한 꼬집

후추 톡톡

 


 

* 밥 양념하기 *

 

밥 3인분

소금 1/2스푼(1/3도 가능)

설탕 1/2스푼

참기름 3스푼

통깨 1스푼

 


 

* 당근 볶을 때 *

 

식용유 조금

소금 한 꼬집

 

 

돼지고기다짐육 250g 해동하기

 

1

돼지고기다짐육을 해동한 뒤

각종 양념장을 넣어 30분 간 밑간해 주세요

 

 

돼지고기 밑간준비

 

 

돼지고기다짐육을 대량으로 사놨다가

소분해서 냉동실에 얼려 보관하고

사용할 때에는 하루 전

냉장실에서 해동시켜 주세요

 

 

돼지고기밑간 : 다진마늘 1스푼돼지고기밑간 : 꿀 2스푼
돼지고기밑간 : 간장2스푼돼지고기밑간 : 맛술 1스푼
돼지고기밑간 : 후추 톡톡돼지고기밑간 : 소금 한꼬집

 

 

오늘 꼬마김밥의 메인 재료는 돼지고기이기 때문이

돼지고기 말고 다른 재료는 최소한으로 넣을게요

 

돼지고기다짐육은 그냥 볶으면 간이 하나도 안 맞으므로

밑간을 한 뒤에 볶아줄 거예요

 

 

돼지고기다짐육을 양념장과 함께 잘 섞기

 

 

그릇에 해동된 돼지고기다짐육을 넣고

아래 양념장들을 넣은 뒤 잘 섞어주세요

 

 

 

 

다진마늘 1스푼

간장 2스푼

꿀 2스푼

맛술 1스푼

소금 한 꼬집

후추 톡톡

 

 

30분간 밑간하기

 

 

설탕을 최대한 안 쓰려고 꿀을 썼지만

꿀이 없는 경우 설탕을 넣으시면 됩니다

 

이상태로 다짐육을 양념장과 잘 섞은 뒤

30분 동안 밑간해 주세요

 

 

후라이팬을 달구고 다짐육 넣기

 

2

센 불로 달군 팬에 다짐육을 넣고

국물이 없어질 때까지 볶아 주세요

 

 

돼지고기다짐육을 국물이 없어질 때까지 볶기
다짐육이 뭉치지 않도록 젓가락으로 계속 끊어주기

 

 

돼지고기다짐육을 먼저 간장에 볶은 뒤

식히는 시간 동안 다른 재료를 준비할게요

 

먼저 센 불로 달군 팬에 밑간해 둔

돼지고기다짐육을 올려줍니다

 

그리고 다짐육들이 덩어리가 지지 않도록

처음부터 끊어가면서 볶아 주세요

 

 

 

 

처음에 보였던 국물이 없어진 상태

 

 

초반에는 해동된 고기와 양념장에서 물이 나오는데

이 물이 없어질 때까지 계속 볶으면 됩니다

 

 

돼지고기다짐육 바짝 익히기
돼지고기다짐육 바짝 익히기2

 

 

5분만 지나도 물기가 없어지니까

처음에 고기에서 물이 나온다고

당황하지 않아도 돼요

 

 

다짐육 다 익힌 상태
고기는 잠시 다른 쪽으로 빼두기

 

 

그리고 물기가 다 없어지면서

고기가 바싹 잘 익으면 그릇에 따로 담아

한 김 식혀줍니다

 

 

 

 

김밥용 밥 준비

 

3

흰 밥을 볼에 담고

소금, 설탕, 참기름, 통깨로 밑간해 주세요

 

 

밥 밑간하기 : 소금 1/2스푼밥 밑간하기 : 설탕 1/2스푼
밥 밑간하기 : 참기름 3스푼밥 밑간하기 : 통깨 듬뿍

 

 

#김밥맛있게싸는법 에서는

가장 중요한 게 밥을 밑간하는 거랍니다

 

보통 소금 소량에

참기름 쬐끔 넣고 밥을 만드는 경우도 있으나

그렇게 하면 절대 분식집 김밥맛이 안 나와요

 

 

밑간한 밥 잘 섞어주기

 

 

김밥을 쌀 때 가장 중요한 건

밥만 먹어도 짭쪼롬하게 맛있어야 한다는 것

 

그래서 밥 3인분에 소금 1/2스푼

설탕 1/2스푼, 참기름 3스푼,

통깨 1스푼을 넣고 잘 비벼주면 됩니다

 

 

 

물론 이렇게 해서 밥이 짭쪼롬해도

결국 생김과 만나면 간이 딱 맞게 되는데요

 

만약 간을 좀 줄이고 싶다면

소금의 양을 줄이고

설탕은 안 넣으시면 됩니다

 

 

밥만 먹어도 맛있어야 김밥이 맛있다는 것

 

 

하지만 소금과 설탕은 들어가야 맛있고

참기름은 1인분에 1스푼씩 두른다고 생각하면 됩니다

 

#편스토랑류수영김밥 에서도 

꽤나 참기름을 많이 두른답니다

 

 

단무지는 키친타올로 물기 빼주기

 

4

단무지와 당근을 준비해 주세요

 


 

단무지는 제품에서 꺼내서 꼬마김밥 용으로

얇게 썰어주셔도 되구요

 

아니면 꼬마김밥용 단무지를

구매하셔도 됩니다

 

단무지를 건강하게 드시려면

제품 속 물을 뺀 뒤 찬물에 담갔다가

드시면 건강하게 드실 수 있구요

 


 

당근은 얇게 채썬 뒤

식용유를 두르고 소금 한 꼬집 넣어

잘 익을 때까지 볶으면 됩니다

 

당근이 없을 경우엔 고기와 단무지만 있으면 되므로

당근은 생략하셔도 돼요

 

 

꼬마김밥용 김 준비 : 김밥김을 4등분으로 자르기

 

5

김의 거친면을 위로 놓고

각종 재료를 소량씩 올려서 김밥을 말아요

 

 

김의 거친면을 위로 하고 김밥 싸기
매끈한 면은 김밥을 말고 나서 내 눈에 보이도록

 

 

김밥 만들 때 김은 어느 쪽?

 

 

김밥김은 양면이 서로 달라요

 

한 쪽은 거칠고 다른 한 쪽은 매끈한데

거친 면이 보이게 놓고 그 위에 

재료들을 하나씩 넣어 말아주면 됩니다

 

 

 

 

김밥 위에 밥 1스푼이면 적당

 

 

꼬마김밥이기 때문에 밥이나 재료가

조금만 많이 들어가면 말 수도 없을 뿐만 아니라

김밥이 아예 터져버릴 거예요

 

밥과 고기는 대략 1스푼 양으로

맞춘 후 김밥김 위에 올려 주세요

 

 

밥 최대한 넓게 펴주기

 

불고기 1스푼, 당근, 단무지 차례대로 넣기

 

 

다짐육을 왜 처음부터 뭉치지 않게 볶아야 하는지

지금 보면 이해가 되실 것 같아요

 

고기가 조금이라도 크면

꼬마김밥을 싸는 데 어려울 수 있어요

부피가 너무 커져 버리거든요

 

 

꼬마김밥에는 최대한 적은 재료를 넣어야 안 터져요

 

 

밥도 한 스푼,

고기도 한 스푼,

나머지 재료는 올리고 싶은 만큼 올려서

돌돌 말아주면 끝

 

 

일반 김밥보다 말기 쉬운 꼬마김밥 둘둘 말면 돼요

 

 

꼬마김밥 완성이에요

 

오히려 큰 김밥 만들 때보다

재료도 적고 작아서 그런지

마는 건 쉬운 느낌?

 

 

 

게다가 재료가 너무 많지만 않으면

끝이 풀릴 염려도 없어서

초보자들이 만들기에는 훨씬 쉬울 거예요

 

 

꼬마김밥 완성 : 떡볶이와 같이 먹으면 환상의 궁합

 

6

꼬마김밥 완성입니다

 


 

보통 꼬마김밥에는 마약소스를 만들어 먹는데

저희는 김밥이랑 떡볶이를 같이 먹었어요

 

그것도 우왕 

 

처음에 밥 간이 짜고 달고 고소하고

좀 걱정하셨을 수도 있으나

막상 김밥을 말면 간이 딱 맞는다는 사실

 

게다가 단무지를 2개나 넣었는데도

간이 딱 맞았답니다(짜게 먹는 스타일 아님)

 

 

마약소스까지 만들면 금상첨화

 

 

이번에 만들어 보니 큰 김밥보다 손이 덜 가서

종종 꼬마김밥을 애용할 것 같아요

 

게다가 고기를 쟁여놓는 스타일이라

다짐육이나 고기류가 냉동실에 있는데

 

다음 번엔 소고기로 불고기를 해서

먹어도 맛있을 것 같다는 생각이 듭니다

 

냉장고털이로 이번 주

꼬마김밥 어떠신가요

 

 

 

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