• 2022. 12. 23.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    요즘 #솥밥레시피 에 푹 빠진 1인

    온갖 재료를 보면 솥밥 해먹을까

    이 생각이 드는 요즘이랍니다

     

    콩나물, 무, 가지, 돼지고기, 표고버섯 등

    어떤 재료를 가지고 솥밥을 만들어도

    너무 맛있다는 사실

     

    그래서 오늘은 집에 남아있던 돼지고기다짐육과

    가지를 활용해서 #돼지고기가지솥밥 을 만들었어요

     

     

     

     

    두 가지 재료가 동시에 없다면

    둘 중에 하나만 넣어도 맛있지만

    생각보다 돼지고기를 넣는 게 맛있더라구요

     

    그리고 오늘의 솥밥 키포인트는

    각 재료를 따로 양념해서

    간장양념장이 필요없을 정도로

    양념이 쏙 배게 솥밥을 만드는 거예요

     

    그랬더니 무라남편은 말도 안하고

    쓱쓱 한 그릇 뚝딱 완전 흐믓

     

    저는 #스타우브라이스꼬꼬떼 를 이용했고

    인덕션이 아닌 가스레인지를 사용했어요

     

    그래도 불조절은 인덕션이나 가스레인지나 같으니까

    끓이는 시간만 정확히 지켜주면 된답니다

     

    그럼 지금부터 맛있는 솥밥 레시피

    시작할게요!!!!!!!!

     

     

     

     

    돼지고기가지솥밥 재료준비(2인분)

     


     

    돼지고기다짐육 100g

    가지 1개

    쌀 1컵(200ml)

    물 200ml

    대파 쫑쫑

     


     

    * 돼지고기다짐육 밑간하기 *

     

    다진마늘 1스푼

    간장 2스푼

    맛술 1스푼

    후추 톡톡

     


     

    * 가지볶을 때 양념장 *

     

    간장 1스푼

    올리고당 1스푼

     


     

    * 간장양념장 *

     

    고춧가루 1스푼

    간장 5스푼

    참기름 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    통깨 듬뿍

    대파 쫑쫑

     

     

     

    1

    쌀을 잘 씻은 뒤 물에 담아

    2시간 이상 불려 주세요

     


     

    보통 30분만 불리는 경우도 많은데

    시간이 있는 경우에는 2시간, 3시간 불려주는 게

    솥밥을 하고 나면 더 맛있더라구요

     

     

     

    2

    가지 1개를 사선으로 잘 썰어주세요

     

     

     

     

    가지를 잘 씻은 뒤 가운데 부분을 한 번 가르고

    사선으로 잘 썰어주세요

     

    단, 이 정도 두께로 자르면

    밥이랑 섞을 때 가지가 다 뭉개져서 형태가 하나도 없어요

     

    가지의 모양을 온전히 살리고 싶으면

    굉장히 두껍고 크게 썰어야 합니다

     

    때문에 가지는 2개 정도 사용해도

    괜찮다는 생각이 들었어요

     

     

     

    3

    돼지고기다짐육 100g 에 양념장들을 넣어

    30분 이상 밑간해 주세요

     


     

    돼지고기는 2인 솥밥에

    100g 만 사용해도 충분합니다

     

    고기가 쌀에 비해 양이 너무 많으면

    고기 맛 때문에 밥알을 느낄 수 없어 별로더라구요

     

     

     

     

    다진마늘 1스푼

    간장 2스푼

    맛술1스푼

    후추 톡톡

     

     

     

     

     

     

    돼지고기 다짐육과 양념장들을 잘 섞은 뒤

    30분 이상 밑간합니다

     

    고기에 따로 밑간이 들어가야

    솥밥에 간장양념장을 추가해 먹더라도

    간이 맞아서 맛있게 드실 수 있어요

     

    간장양념장만 믿고 재료들에 간을 안 한 채

    솥밥을 만들면 굉장히 밍밍해서

    간장양념으로는 커버가 안 되는 싱거움을 느낄 수 있답니다

     

     

     

    4

    간장양념장 만들기

     

     

     

     

    간장 5스푼

    고춧가루 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    참기름 1스푼

    통깨 듬뿍

    대파 쫑쫑

     

     

     

     

     

     

    위 재료를 모두 넣고

    잘 섞어 주세요

     

    사실 오늘 저녁의 솥밥은 재료들의 간이 잘 맞춰져서

    간장 양념장이 따로 필요없을 정도였지만

    그래도 양념장이 필요로 하는 사람이 있을 수 있으므로

    미리 솥밥양념장을 만들어 놓습니다

     

     

     

    5

    돼지고기다짐육을 기름에 잘 볶아주세요

     

     

     

     

    밑간이 되어 있는 돼지고기다짐육을

    기름을 두른 팬에 넣고 잘 볶아주세요

     

     

     

     

     

     

    돼지고기다짐육은 처음 볶을 때 잘 풀어주지 않고

    가만히 놔두면 뭉쳐있기 때문에

    처음부터 젓가락으로 잘 풀어주면서 볶아야 합니다

     

     

     

     

    그래야 위 사진처럼 다짐육들이

    하나하나 잘 떨어져있어요

     

     

     

     

    그리고 처음에 볶을 때에는 양념장 때문에 물이 나오는데

    센 불에 볶으면서 물이 없어질 때까지 볶으면 됩니다

     

    그리고 돼지고기다짐육은 잠시 다른 곳에 두고

    이 팬에 가지를 볶아주세요

     

     

     

    6

    다짐육을 볶은 팬에 가지를 넣고

    간장과 올리고당을 1스푼씩 넣어 볶아주세요

     

     

     

     

    다짐육을 볶은 팬에 가지를 넣고

    간장 1스푼, 올리고당 1스푼을 넣어 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    양념장이 있기 때문에 볶지 않으면 타버리니까

    젓가락으로 가지들을 계속 섞으면서 볶으셔야 합니다

     

    불은 중불로 낮춰주세요

     

     

     

     

    가지의 수분이 빠지고 양념장이 잘 밴 색이 돌면

    불을 끄고 가지들을 다른 접시에 내려줍니다

     

     

     

    7

    쌀 1컵과 물 200ml 를 넣은 뒤

    돼지고기와 가지를 넣고 중불에서 10분 간 끓입니다

     

     

     

     

    솥밥을 할 때에는 쌀과 물의 양이

    1:1 이 되는 게 좋답니다

     

     

     

    물론 무나 콩나물일 경우 채소에서 수분이 나오니까

    물의 양을 0.8로 맞추라는 경우도 있지만 

    보통의 경우엔 1:1로 맞춘다고 생각하면 쉬워요

     

    물의 양이 조금 많을 경우 

    약한 불에서 좀 더 끓이면 되니까요

     

     

     

     

    물의 양을 먼저 맞춘 뒤

    볶은 돼지고기를 솥밥에 넣어주세요

     

     

     

     

    잘 볶은 가지도 위에 올려 주세요

    그리고 중불에서 10분 간 밥을 지어줍니다

     

     

     

     

     

    8

    약불에서 10분 끓이고 대파를 올린 뒤

    10분 간 뜸을 들입니다

     


     

    스타우브 라이스 꼬꼬떼 16인치 

    2인분 솥밥은 이것만 기억하세요

     

    하나, 중불 10분

    두울, 약불 10분

    세엣, 뜸 10분

     

     

     

    9

    돼지고기가지솥밥 완성이에요

     

     

     

     

    대파는 처음에 미리 썰어놓고 양념장에 넣을 것과

    솥밥 위에 고명으로 올릴 것을 나눠놨어요

     

    그리고 약불 10분 뒤 뜸을 들이기 전

    대파를 솥밥 위에 올린 뒤 뜸을 들입니다

     

    뜸까지 들이고 나면 돼지고기가지솥밥 완성!

     

     

     

     

    가지와 돼지고기 밑간을 따로 한 덕분인지

    밥에 양념이 잘 배어서 밥만 먹어도 너무 맛있더라구요

     

    게다가 2인분 솥밥하는 시간도 완벽

    물의 양도 완벽 모든 것이 완벽한 시간이었답니다

     

    가스레인지가 아닌 인덕션으로 솥밥을 하시더라도

    중불, 약불만 맞춰주시면 되니까 꼭 만들어 보세요

     

    진심 강추합니다

     

     

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