간단한 저녁메뉴 추천, 무조림 황금레시피, 무조림 양념 잘 배게 하는 방법
무조림 황금레시피, 무조림 양념 잘 배게 하는 방법
안녕하세요
아이언스카이입니다
오늘 만들어 볼 요리는 무만 있으면 간단히 만들 수 있고
양념이 잘 배어 밥과도 잘 어울리는 무조립니다
보통 무조림에 꽁치, 고등어 등등 생선을 같이 넣어
고등어무조림, 꽁치무조림 등으로 많이 드시는데요
이 레시피에서도
양념 넣을 때 생선을 같이 넣어서 졸이면 똑같이 되니까
생선을 넣고 싶으신 분들은 생선도 준비해 주세요~!
01. 무조림 재료준비하기
주재료 :
무 1/3토막
부재료 :
대파
양념장 :
간장 2
설탕 1
간장 2
고춧가루 3
들기름 2
설탕 1
다진마늘 1
* 위 양념장은 무를 먼저 졸일 때, 아래 양념장은 무조림 양념장입니다
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02. 무조림 황금레시피
먼저 주재료인 무를 준비해 주세요
큰 무 1개를 샀더니
1/3 토막이면 적당합니다
마트에 가면 통무 말고 잘라져 있는 것도 파니
그거 1개를 사용하셔도 됩니다
무를 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요
무는 약간의 두께가 있게 잘라 주셔야
양념이 밸 동안 오래 끓일 수 있습니다
무조림 황금레시피의 첫 번째 단계는
무조림을 위한 무를 먼저 끓여 주는 겁니다
이때 일반 물을 넣지 않고
육수를 만들어서 넣으면 훨씬 맛있답니다
무를 냄비에 담고
무들이 잠길 만큼 물이나 육수를 부어 주세요
무를 먼저 졸여주면서 무르게 해 주어야
나중에 양념장을 넣었을 때 훨씬 맛있게 배기 때문에
진행하는 과정이랍니다
계속 끓일 거라서
물의 양은 많아도 상관 없어요
여기에 설탕 1스푼,
간장 2스푼을 넣고 물을 끓여주기 시작합니다
이 방법은 생생정보 황금레시피 편에서 본 방법인데요
무를 먼저 끓일 때
간장과 설탕을 넣어 졸이게 되면
무에 간이 되어 양념장을 넣었을 때 훨씬 맛있다고 합니다
센 불에서 끓여주기 시작하고
이 사이에 우리는 양념장을 준비해 줍니다
양념장 재료 :
고춧가루 3스푼
간장 2스푼
들기름 2스푼
다지마늘 1스푼
설탕 1스푼
조금 달달하게 드시고 싶으신 분들은
설탕을 1스푼 더 혹은 올리고당을 1스푼 추가해 주세요
고춧가루가 매운 고춧가루인 경우에는
2스푼만 넣어 주시구요
매운것과 안 매운 것 2가지가 모두 있으시면
맵지 않은 고춧가루 2스푼에 매운 고춧가루 1스푼을
섞어서 사용해도 좋습니다
모든 양념장을 볼에 담은 후
먼저 잘 섞어 주시구요
나중에 무조림 위에 올려도 상관없지만
굳이 이렇게 하는 이유는 입자가 다른 양념들이기 때문에
최대한 잘 섞기 위해서입니다
시간이 지나면 물이 끓기 시작하는데요
무가 투명한 색으로 변하고
물이 반으로 줄어들 때까지 계속 끓여 주세요
물이 반으로 줄어들었을 때
준비해 둔 양념장을 넣고 중간불로 줄여 계속 끓여 줍니다
처음에는 중간불로 끓이다가
무조림의 무들이 다 익고 물이 또 줄어들면
그때는 약불로 바꿔서 계속 끓여 주세요
무조림은 오래오래 끓여서
양념이 무 속까지 완전히 배어 들어야 맛있습니다
따라서 양념물이 완전히 없어질 때까지 끓이지 않고
약간 남겨 놓으시면 나중에도 계속 끓일 있어
더욱 더 맛있는 무조림이 됩니다
거의 다 됐다 싶을 때
대파를 넣어 주시는데요
대파 외에도 홍고추, 청고추를 올려서
먹기 좋게 만들어 주셔도 좋습니다
여기까지 하면 무조림 완성입니다
무와 양념장만 있으면 만들 수 있는
간단한 저녁 반찬 메뉴!
무조림 외에도 다른 요리들도 그렇겠지만
일단 무조림은 무가 맛있는 게 그렇지 않은 것보다 좋구요
그리고 따로 육수를 만들었을 때가
맹물로 했을 때보다는 조금 더 맛있더라구요
굳이 생선과 함께하지 않아도
밥 한 공기를 뚝딱하게 만드는 무조림
무조림으로 오늘 저녁 맛있는 시간 되세요~~!!