레시피

고구마 찌는 법 고구마 삶는 시간 냄비에 밤 고구마 삶기 찜기에 고구마 찌기

무라언니레시피 2023. 1. 25. 15:55
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달달 한도초과 고구마

 

 

눈이 내리고 몸 속까지 오싹하게 추운 겨울이 되면 자꾸만 방구석에 틀어 앉고 싶은데 그때 생각나는 게 고구마이다

이상하게 겨울하면 생각나는 두 가지 간식이 있는데 그건 바로 목 막힐 듯 꾸역꾸역 넘기는 고구마와 달달새콤한 귤

 

밤고구마, 호박고구마에 이어 지금은 꿀고구마의 시대이긴 하지만 나는 여전히 밤고구마가 좋다

목이 컥컥 거릴 정도로 밤처럼 단단하고 꽉 막힌 밤고구마 어디 파는 곳이 없는지 인터넷으로 엄청 서치해 보았다

 

 

 

 

그러나 딱히 없어서 이번에는 그냥 롯데마트에서 구매를 한다

원래 '김제'라는 지역이 밤 고구마가 유명한데 마트에 딱 '김제 밤 고구마'가 있길래 바로 우리 집으로 데려왔다

 

그리고 냄비에 찌느냐, 찜솥에 찌느냐, 오븐에 굽느냐, 에어프라이어에 돌리느냐를 두고 고민하다가 손쉽게 밤 고구마를 삶기 위해 '찜기에 밤 고구마 삶는 법'을 택한다

 

 

겨울 대표간식 맛있는 고구마 고구마
고구마 삶는 법고구마 찌는 방법

 

 

찜기에 고구마 찌는 법

 

 

작은 사이즈 고구마 8개

찜솥

물 500ml

시간은 20분

 

 

고구마 레시피 알려드려요
마트에서 고구마를 구매합니다

 

1

고구마를 준비한다

 

 

밤 고구마 좋아하는 사람?

호박 고구마 좋아하는 사람?

 

나는 밤 고구마 파지만 어느 순간 부드러운 호박 고구마가 고구마계를 장악하더니 지금은 더 달달한 꿀고구마가 점령해 버렸다

그래서 요즘은 밤 고구마라고 팔아도 진짜 밤 고구마를 찾기가 어려워서 진짜 밤 고구마 파는 곳 있으면 알려 주세요

 

 

고구마의 양 끝을 잘라 주세요
양 끝을 잘라야 수분이 날라가는 걸 막고 단맛을 더 높일 수 있어요

 

 

2

고구마 양 끝을 자른다

 

 

 

고구마 삶을 때 더 맛있게 삶는 팁은 고구마를 깨끗하게 씻은 뒤 고구마의 양 끝을 살짝 잘라주는 것이다

고구마 끝을 자른 뒤 삶게 되면 삶는 동안 고구마 속에 있는 수분이 빠지고 고구마의 단맛을 더 높여준다고 한다

 

 

 

 

때문에 아주 사소한 팁이지만 양끝을 자르게 되면 고구마의 달달한 단맛을 좀 더 느낄 수 있다

또한 고구마의 수분을 최대한 빼면서 삶아야 맛이 있는 것처럼 물에 담가 삶는 건 추천하지 않는다

고구마에 물이 들어가지 않도록 찜기에 찌거나 오븐에 굽는 것을 추천한다

 

 

찜기를 준비합니다

 

3

찜기에 물을 받고 물이 끓으면 고구마를 넣는다

 

 

찜기에 종이호일을 깔아줘요

 

 

달달 고구마와 꼭 같이 먹어야 할 음식

 

 

1) 집에서 직접 만드는 보쌈무김치

 

 

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2) 식당 차려도 되는 김치 겉절이 만드는 법

 

 

 

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고구마를 차곡차곡 올려줍니다

 

 

고구마는 오븐에 삶는 것도 간편하지만 찜기에 찌는 것도 생각보다 간단하다

찜기에 물을 채우고 물이 끓으면 고구마를 넣기만 하면 되기 때문이다

 

이왕이면 찜기가 고구마 색깔에 물들지 않도록 종이호일을 깔아주면 좋다

고구마 색이 물들어서 설거지 하기 어렵지는 않지만 일단 종이호일을 까는 것보다는 설거지 노동이 더 크게 드는 건 사실이니까

 

 

 

고구마 삶는 시간은?

 

 

위 사진을 보면 고구마가 아주 작고 자잘자잘한 걸 볼 수 있다

이 정도 크기와 양이라면 센 불에서 물이 끓은 뒤 고구마를 넣고 중강불로 살짝 줄여서 20분이면 고구마가 다 익는다

 

 

물이 끓으면 고구마를 놓고 중강불에서 끓여줘요
물에 담가 찌는 것보다 물이 안 닿게 쪄야 맛있어요

 

4

20분 동안 중강불에서 고구마 찌기

 

 

20분 동안 찌면 찐 고구마 완성
열기가 쑤욱

 

5

젓가락으로 찔러보고 쑥 들어가면 고구마 삶기 완성

 

 

젓가락으로 찔러서 슥 들어가면 고구마가 다 익은 거예요

 

 

고구마가 다 익었는지의 여부는 당연 젓가락으로 쑥 찔러보면 된다

이 정도 크기의 고구마는 익히기 쉬운데 길이는 짧더라도 굉장히 통통한 고구마라면 속 안까지 더 익혀야 할 수도 있다

 

 

 

 

그럴 때에는 이미 잘 익은 작은 고구마들은 빼놓고 덜 익은 것만 추가로 10분 더 익히면 된다

그리고 처음부터 큰 고구마를 삶는다면 아예 40분을 잡고 익히면 되고, 시간은 고구마의 두께와 크기에 따라 다르게 정하면 된다

 

 

맛있는 밤 고구마 찌는 법 쉽죠?
밤 고구마는 역시 김치 겉절이나 무김치와 함께 먹어야 제맛이죠

 

6

고구마 삶기 완성

 

 

아주 간단하고 간편하게 겨울 대표간식인 고구마를 삶았다

고구마를 삶고 쪼개봤더니 안쪽에 상한 곳 없이 아주 맛있는 고구마였다(고구마도 복불복)

 

 

 

 

오븐이나 에어프라이어가 있는 분들은 물을 받을 필요도 없이 고구마 찌는 법이 더 간편하고 구운 맛이 난다

찜기에 삶는 고구마와는 살짝 결이 다르달까 

 

만약 부드러우면서 옛날 맛의 고구마를 원한다면 찜기에 고구마를 삶는 게 낫고, 구운 느낌의 고구마를 좋아하면 오븐이나 에어프라이어에 돌리면 된다

 

 

 

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