• 2017. 6. 15.

    by. 무라언니레시피

    반응형

    여름철 식재료 이야기, 양파 쉽게 까는 법, 양파 오래 보관하는 법

     

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    오늘은 여름철 식재료 보관법에 대해 알아볼 텐데요

     

    여름철에는 베란다에 놓는다고 해도

    온도와 습도가 높기 때문에 양파가 무를 확률이 높습니다

     

    때문에 여러가지 보관법들 중 하나인

    냉장고에 오래 보관하는 방법에 대해 알아 보겠습니다

     

     

     

     

     

     

    양파 구매하실 때 망에 많이 들어있는 것을 구입하시나요

    아니면 마트에서 손질이 된 1~2개만 포장된

    양파를 구매하시나요

     

    물론 손질된 양파를 구매하면

    요리하기에는 참 편리하지만 아무래도 자주 장을 봐야 하고

    가격도 망에 들어있는 것과 차이가 나더라구요

     

     

     

     

    그래서 이번에는 망에 들어있는 1.8kg 짜리 양파를 구매해서

    제대로 식재료 관리를 해 보려고 합니다

     

     

     

    01. 양파껍질 쉽게 까는 법

     

     

     

    먼저 냉장고에 양파를 오래 보관하기 위해서는

    양파들의 껍질을 모두 까 주어야 합니다

     

    양파 껍질을 쉽게 까기 위해서는

    뿌리 부분 말고 머리 부분에서 껍질들을

    과감하게 벗깁니다

     

     

     

     

    겉표면만 한 장 벗겨내면 양파의 속이 보이지 않구요

    두세겹 정도 되는 부분을 확 벗기면

    저렇게 파란 부분이 나타납니다

     

     

     

     

    이제 이 부분을 기점으로 해서

    바나나 벗기듯이 양파 껍질을 벗겨주시면 됩니다

     

     

     

     

    이렇게 양파 껍질을 벗기면

    몇 초 만에 후다닥 껍질을 벗길 수 있어

    눈 매울 시간이 없답니다

     

     

     

    머리 부분부터 껍질을 까니까

    깨끗하게 양파껍질이 까졌습니다

     

     

     

     

    나머지 양파들도 똑같은 방법으로

    양파껍질을 벗겨 주세요

     

    대신 저는 뿌리 부분과 머리 부분은

    굳이 잘라주지 않았어요

     

     

     

    02. 양파 오래 보관하는 방법

     

     

     

    양파를 오래 보관하기 위해서는 수분이 없어야 하는데

    머리 부분과 꼬리 부분을 자르게 되면

     

    보관하는 도중 그 곳에서 수분이 나오기 때문에

    양파가 물러 오래 보관할 수 없게 됩니다

     

     

     

     

    나머지 양파껍질을 모두 까고 나면

    거의 없겠지만 그래도 혹시 몰라

    완벽하게 수분을 제거하기 위해

    키친타올로 양파들을 하나씩 깨끗하게 닦아 주세요

     

     

     

     

    이제 양파들을 랩으로 하나씩 싸기 위해

    깨끗한 곳에 랩을 준비합니다

     

     

    신문지에 싸서 보관하는 방법도 있는데요

    랩으로 하나씩 싸서 보관하는 방법도

    양파를 오래 먹을 수 있는 또 하나의 방법이랍니다

     

     

     

     

    랩에는 양파들을 하나씩만 싸 주세요

     

     

     

     

    이런 식으로 모든 양파들을 랩으로 하나씩 잘 싸주세요

     

    공기가 통하는 부분이 없게끔 꼼꼼하게 싸 주시고

    마지막에는 공기가 들어간 부분이 없게

    손으로 눌러 돌려가면서 확인해 주세요

     

     

     

     

    이제 양파들을 냉장고에 보관만 하면 끝입니다

     

    저는 양파들을 겹쳐놓지 않기 위해

    넓은 바스켓을 준비했구요

     

    신문지를 깔아놓아도 좋지만

    신문지가 없어 아래는 키친타올을 깔아 양파가 굴러도

    충격 흡수가 되도록 했습니다

     

     

     

    양파를 랩으로 싸기까지 했는데도 불구하고

    이렇게 넓은 공간에 보관하는 이유는

    양파가 서로 맞닿아 있는 부분이 없게 하기 위해서입니다

     

     

     

    과일이나 채소 등등 식재료는

    서로 맞닿아 있는 부분이 있으면 물러지기 때문에

     

    조금 더 안정적으로 보관을 원하시는 분들은

    양파 사이사이에 신문지를 뭉쳐 넣어놔도 좋습니다

     

     

     

     

    이렇게 해서 냉장고 안에 보관해 주면

    여름철 무더위에도 양파를 오래 보관하면서 드실 수 있구요

     

     

     

     

    양파를 구입한 날짜와 함께

    양파임을 명시하는 포스트잇을 함께 붙여서

    나중이 되더라도 대략 언제쯤 양파를 구입했는지 쉽게 알 수 있게 했습니다

     

    이번 주부터는 특히 더워 진다는데

    아무래도 습기가 높은 우리나라 계절 특성상

    서늘한 펜트리가 있는 곳이 아니면 베란다에 놔도

    식재료가 상하더라구요

     

    그래서 이렇게 보관하면 굳이 비싸게 소포장 되어 있는 양파를 사지 않고도

    오랫동안 양파를 신선하게 먹을 수 있답니다

     

    그럼 이만 양파 오래 보관하는 방법 포스팅 마치겠습니다

    감사합니다

     

     

    그리드형(광고전용)