안녕하세요
무라언니입니다
편스토랑 보면 연예인 분들 진짜 대단하지 않나요!?!?!?
저는 이정현 씨 나올 때 특히나 챙겨봤었는데
아니 연예활동 하면서 왜때문에 그렇게 요리를 잘하는 걸까요
먹어보는 게 많아서 그런 건가
연습을 엄청 많이 해서 그런 건가
진짜 보면 감탄만
그래서 이정현 씨가 책 낸다고 했을 때
아아~ 하고 납득이 갔었는데 그 이후로 더 고수가 나타났으니
#편스토랑류수영 배우님 진짜 다시 봄
#편스토랑류수영레시피 는 누구나 따라하기 쉽게 만들고
특별한 기법이나 재료 없이도 맛을 내게 알려주는데
실제로 몇 가지 따라해 보면 진짜 맛있어요
특히나 기존 레시피랑은 다르게 진행하는데도
맛이 더 뛰어난 경우가 많아서
이분 이제 연기 안 하시나 생각이 들 정도........
책이나 밀키트 낼 것 같은 느낌;;
그래서 이번에 #편스토랑류수영닭볶음탕 레시피 따라해 봤거든요
국물 많은 거 먹고 싶었는데
#류수영닭도리탕 스타일이 딱 그런 스타일이라서 바로 시도했습니다
대박 인정
여러분 이건 꼭 따라해야 합니다
류수영 닭도리탕 인정
진짜 맛있는 닭볶음탕 지금부터 시작할게요
류수영 닭볶음탕 재료준비
닭볶음탕용 1개
감자 3개
양파 1개
양배추 1/4통
대파 1대
청양고추 2개
물 500ml
* 원래 레시피는 양배추 반 통
- 닭도리탕 양념장 -
고추장 4스푼
다진마늘 4스푼
설탕 3스푼
간장 3스푼
멸치액젓 1스푼
- 소금 간 -
닭 구울 때 1/2스푼(후추 톡톡 추가)
양배추 넣었을 때 1/2스푼
- 양배추 세척 -
소금 2스푼
1
생닭은 잘 씻은 뒤 물에 30분 담가주세요
이번 류수영닭도리탕을 만들면서 느낀 점은
닭 구울 때 그리고 양배추를 넣고 나서
소금을 적게 넣었다는 점이에요
두 번 합치면 소금이 1스푼이 들어가는 건데도
닭이 싱거워서 국물과 꼭 같이 먹어야겠더라구요
그래서 따로 닭에 소금을 쳐서 밑간을 하든지
아니면 물에 담가놨을 때 소금을 반 스푼 섞어서
소금물이 닭에 스며들게 하면 간이 맞을 것 같아요
다음에 할 때에는 닭에 밑간을 추가하는 걸로
2
닭을 담가놓는 사이
대파, 감자, 양파, 고추, 양배추를 손질합니다
대파는 한 대만 큼지막하게 썰어서 넣었는데
한 대 더 넣어도 될 것 같아요
대파는 듬뿍 넣어도 맛있으니까
더 넣으실 분은 더 넣으시면 됩니다
닭볶음탕에서 빠질 수 없는 감자는 3개 준비했어요
중간 사이즈의 감자라고 하더라도
통으로 넣으면 잘 익지 않고 국물도 잘 안배더라구요
그래서 반으로 한 번 자르고
끝부분은 칼로 둥글둥글하게 썰어 줍니다
감자의 끝부분을 그대로 닭돋리탕에 넣으면
조리하다가 섞으면서 감자가 계속 뭉개질 수 있어요
둥그스름하게 끝부분을 정리하면
총 6개의 감자가 됩니다
원래 #류수영닭도리탕레시피 에는 양배추 반 통을 넣는 건데
소분되어 있는 양배추로 사느라 1/4통만 넣었습니다
근데 1/4통도 많아 보이지만 막상 넣고 끓이니까 얼마 없고
확실히 양배추는 많은 게 맛있더라구요
식촛물에 담가 세척한 양배추는
가운데 심부분만 먼저 제거합니다
그리고 가장 안쪽 부분은 손으로 떼어내고
겉에 큰 부분만 큼지막하게 썰어줍니다
양배추는 안쪽으로 갈수록 이미 크기가 작다 보니까
거기까지 칼로 다 썰어주면
닭볶음탕에서 너무 풀어져 버려요
그럼 제대로 먹지도 못하고 국물이랑 같이 섞이는데
양배추를 온전하게 드시려면 큼지막하게 썰어주는 게 좋습니다
양파도 크게 넣었어요
닭볶음탕에 들어가는 재료들이 워낙 크다 보니
양파도 크게 썰어줘야 합니다
청양고추 2개 준비합니다
칼칼한 닭볶음탕을 먹고 싶었는데
이제 청양고추 2개로는 매운 맛이 잘 안나더라구요
만약 더 칼칼하게 드시고 싶으면
매운 고추와 청양고추를 섞어서 넣고
추가로 고춧가루도 1스푼 넣을 수 있습니다
3
닭볶음탕 양념장 만들어 놓기
고추장 4스푼
다진마늘 4스푼
간장 3스푼
설탕 3스푼
액젓 1스푼
보통 만들었던 닭도리탕 양념장과는 다르더라구요
고춧가루도 안 들어가고 양념장 수도 심플한데
양념장을 다양하게 넣지 않아도 맛있다는 걸 오늘 배웠구요
특히 다진마늘의 경우엔 이미 다져져 있는 제품 말고
즉석에서 직접 마늘을 다져서 넣으면 풍미가 확 살아납니다
그릇에 모든 양념장을 잘 섞어주고
이제 물에 담가놨던 닭을 구우러 갑니다
4
닭의 물기를 빼고 중불에서 기름 없이
닭을 구워주는데 소금을 반 스푼 넣어 주세요
먼저 닭을 굽기 위해 기름을 두르지 않고
중불로 가열해 줍니다
그리고 물에 담가놨던 생닭의 물기를 없애준 뒤
닭의 껍질 부분을 아래로 해서 올리고
소금 반 스푼과 후추를 톡톡 뿌려주세요
따로 밑간을 하지 않았을 경우에는
지금 소금을 넣으면서 간을 해야 하기 때문에
소금 반 스푼보다 더 필요할 거예요
그리고 닭 껍질 싫어하시는 분들도 있지만
류수영닭도리탕레시피의 핵심은 닭기름에서 나오는 기름으로
야채를 볶고 닭볶음탕을 만드는 거라서
닭껍질은 제거 안 하시는 게 좋습니다
닭이 노릇노릇해질 때까지 잘 구워주시고
뒤집어서도 잘 구워주세요
5
양배추를 넣고 소금 반 스푼을 넣어 잘 볶아주세요
닭이 잘 구워진 뒤에는
양배추를 넣고 소금 반 스푼을 뿌려
양배추가 노릇노릇 잘 익을 때까지 볶아줍니다
6
양배추가 살짝 물러지면 뚜껑을 덮고 10분 간 끓여주세요
양배추에서 나온 물이 감칠맛을 올려줍니다
7
양념장을 붓고 한 번 볶아 주세요
이제 양념장을 넣고 닭과 양념장이 잘 섞이도록
한 번 볶아주세요
8
감자를 넣고 물 500ml 를 부어줍니다
이제 단단한 재료를 넣고 끓이면 되는데요
감자를 넣고 물 500ml를 부은 뒤
센 불에서 끓어오를 때까지 끓여주세요
9
양파와 대파를 넣고 다시 뚜껑을 덮어
20분 간 중불에서 끓여 주세요
마지막으로 부드러운 재료인 양파와 대파를 넣고
팬의 뚜껑을 덮은 뒤 20분 간 계속 끓여주면 완성입니다
지금 국물이 많아 보여도 재료들이 들러붙을 수 있기 때문에
불은 중불에서 끓여 주시구요
20분 간 끓이는 동안 중간에 한 번은
위아래를 뒤집어 주세요
10
편스토랑 류수영닭도리탕 완성
이렇게 끓이고 나면
편스토랑 류수영 닭볶음탕이 완성되었습니다
뭔가 많이 한 것 같지도 않고
재료 준비하고 끓인 것 밖에 없는 것 같은데
닭도리탕이 완성되었습니다
그것도 우리가 선호하는 국물 있는 닭도리탕으로 말이죠
이제 절대 당면은 넣지 않겠다고 다짐하며
닭볶음탕 속에 있는 양배추 듬뿍이랑 잘 익은 감자랑
닭고기를 모두 합쳐 한 입에 넣으니 진짜 꿀맛이었어요
밥에 국물을 비벼 먹어도 맛있고
닭고기도 냄새 없이 아주 잘 익었구요
다만 닭고기에 따로 밑간을 해서 고기만 먹었을 때에도
약간 간이 돼 있으면 더 좋을 것 같고
좀 더 맵게 드시고 싶다면
청양고추나 고춧가루를 추가하는 게 좋을 것 같아요
류수영님 편스토랑 하차는 절대 하지 마세요
류수영님께 무한 감사를 드리며 오늘 포스팅 마칩니다
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