• 2022. 7. 29.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

     

    콩나물밥에 고소한 참기름 냄새 풍기는

    양념장 얹어서 쓱싹쓱싹 비벼 먹으면

    얼마나 맛있게여?!?!

     

     

    콩나물밥을 원래 좋아하지는 않았는데

    요즘은 콩나물 한 봉지 사서

    콩나물밥 하면 밥 뚝딱! 

     

    진심 너무 맛있어서

    계속 하게 되더라구요

     

     

    #콩나물밥

     

     

     

     

     

     

    근데 콩나물밥을 만들 때에는

    콩나물을 어떻게 삶느냐가 중요한데요

     

    혹시 밥 지을 때 콩나물까지 같이 넣어서

    함께 지으시나요?

     

     

    그러면 밥 짓는 시간이 오래 걸리기 때문에

    콩나물의 식감은 사라지는 건 물론

    물 양을 맞추는 것도 쉽지 않아서

    콩나물밥을 어렵다고 생각하셨을 수도 있는데요

     

    그래서 오늘은 콩나물을 먼저 삶은 후

    그 물로 밥을 짓고

    밥이 다 되면 그 위에 콩나물을 얹어서

    잘 섞어주는 걸로 마무리 할 거예요

     

    이러면 엄청 쉽답니다

    지금부터 시작할게요!!

     

     

     

     

     

     

    콩나물밥 재료준비(2인분)

     

     

    콩나물 300g

    쌀 2인분

    대파(양념장용)

     


     

    - 콩나물 삶을 때 -

     

    굵은 소금 1/3스푼

     


     

    - 콩나물밥 양념장 -

     

     

    간장 4스푼

    고춧가루 1스푼

    참기름 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    설탕 1스푼

    물 50ml

     

     

     

     

     

     

     

     

    1

    양념장에 들어갈 대파를 

    얇게 썰어주세요

     

     

     

     

     

     

    양념장에 푸릇한 게 들어가면 보기 좋아요

     

    만약 대파가 없다면

    쪽파나 부추를 사용해 주세요

     

    그마저도 없다면 그냥 간장 양념만 

    만들어도 상관없답니다

     

     

     

     

     

     

    대파는 최대한 작게 썰기 위해

    가운데 부분을 길게 한 번 썰어주고

    그 다음 잘게잘게 썰어주세요

     

     

     

     

     

     

    2

    콩나물밥 양념장 만들기

     

     

     

    양념장을 만들 그릇에

    잘게 썬 대파를 먼저 넣고

    그 위에 차례대로 양념장들을 넣어 줍니다

     

     

     

     

     

     

    설탕 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    고춧가루 1스푼

    간장 4스푼

    참기름 1스푼

    물 50ml

     

     

     

     

     

     

    간장 양념을 잘 섞어 주세요

     

     

    물 50ml 를 넣으면 간장이 희석돼서

    간장을 좀 많이 퍼먹어도 짜지 않은데

     

    물이 좀 있는 양념장이냐 아니냐는

    개인 선호도입니다

     

    때문에 물을 조금만 넣어

    양념장을 자박하게 만들고 싶으면

    물을 스푼으로 3~4번만 넣어서 맞추면 됩니다

     

     

    그리고 양념장을 잘 섞고

    잠시 옆에 놔둡니다

     

     

     

     

     

     

    3

    콩나물 상한 부분은 걸러내고

    흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다

     

     

     

     

     

     

    마트에서 구매한

    콩나물 300g 입니다

     

    300g 이면 작은 한 봉지인데

    콩나물밥 만들면 둘이서 한 번에 먹을 수 있어요

     

    콩나물밥에는 콩나물이 많이 씹혀야 하잖아요

     

    그래서 콩나물 많이 먹이고 싶을 때에는

    콩나물밥 강추합니다

     

     

     

     

     

     

    마트에서 싱싱한 콩나물을 사왔다면

    걸러낼 게 별로 없을 거예요

     

     

    콩나물 대가리 중에서 상한 것만 골라내고

    콩나물 줄기 끝부분은 안 뜯어낼게요

     

    이 부분이 영양소가 많다고 하더라구요

     

     

     

     

     

     

    그리고 흐르는 물에 여러 번

    잘 씻어주세요

     

     

     

     

     

    4

    끓는물에 소금 1/3스푼을 넣고

    콩나물을 6분간 잘 삶아주세요

     

     

     

     

     

     

    보통 콩나물 무침을 할 때에는

    굵은 소금 반 스푼을 넣지만

     

    오늘은 간장 양념장도 있으니

    콩나물 삶을 때에는 굵은 소금을

    1/3스푼만 넣어줍니다

     

     

    먼저 콩나물 삶을 팬에

    물을 넣고 끓여주세요

     

     

    물의 양은 콩나물이 삶아질 만큼만

    넣으시면 되고 딱히 상관은 없어요

     

     

     

     

     

     

    물이 끓으면 굵은 소금 1/3스푼을 넣고

    6분간 삶아주는데요

     

    6분 정도면 콩나물이 완전히 무르지 않고

    살짝 식감이 남아있는 정도입니다

     

     

    좋아하는 식감에 따라

    시간을 더 늘려주셔도 됩니다

     

     

    그리고 삶을 때에는

    처음부터 끝까지 뚜껑 열고 삶을게요

     

     

     

     

     

     

    5

    콩나물 삶은 물로

    밥을 지어줍니다

     

     

     

     

     

     

    콩나물 삶은 물은

    절대 버리면 안 돼요

     

    쌀을 잘 씻어서 밥솥에 넣기 전에

    쌀의 물은 콩나물 삶은 물로 맞춰줄게요

     

     

    뜨거우니까 아무래도 손으로 물 양을 맞추는 건 불가하고

    국자로 평소 맞추던 물양을 넣어주세요

     

     

     

     

     

     

    6

    밥 짓는 동안

    콩나물은 물기를 빼주세요

     

     

     

     

     

     

    순차적으로 진행해야 하기 때문에

    삶은 콩나물은 물기가 빠지도록

    체에 받쳐 기다립니다

     

    흰 쌀밥은 밥 짓는데 얼마 안 걸려서

    밥 짓는 동안 잠시 놔둘게요

     

     

     

     

     

     

    7

    밥 위에 삶은 콩나물을 다 넣고

    잘 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    마지막에 콩나물을 먹는 것도 두 가지 방법이 있는데요

     

    하나는 밥만 잘 섞고

    그 위에 콩나물을 먹을 만큼 올리는 거예요

     

    장점은 깔끔해 보이거나 더 편리하지만

    단점은 이미 콩나물이 살짝 식은 상태라

    뜨겁게 먹지는 못한다는 겁니다

     

     

    다른 방법은 지어진 밥 위에

    삶은 콩나물 전체를 넣고

    잘 섞어주는 겁니다

     

    장점은 식은 콩나물에 열기를 가할 수 있다는 거고

    단점은 콩나물 물기를 잘 빼지 않으면

    밥에 물이 들어갈 수 있다는 건데요

     

    저는 콩나물밥 먹을 때 콩나물이 식은 걸 안 좋아해서

    두 번째 방법을 추천드립니다

     

    대신 삶은 콩나물 물기는

    최대한 빼야 합니다

     

     

     

     

     

     

    8

    콩나물밥 완성

     

     

     

     

     

     

    밥솥에서 밥과 콩나물을 잘 섞은 뒤

    그릇에 옮겨 담으면 콩나물밥 완성!

     

     

    콩나물밥은 딱히 반찬이 필요없긴 해요

     

    콩나물이 듬뿍 들어간 밥에

    간장 양념장만 넣어서 먹어도 맛있거든요

     

     

     

     

     

     

    콩나물이 가격은 저렴해도

    영양소가 풍부한 식재료이기 때문에

    더운 여름철 콩나물 많이 드시고

    힘내셨으면 좋겠습니다

     

    모두들 화이팅!

    끝 -

     

     

     

     

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