돼지고기 다짐육요리, 돼지고기김치전 만드는 법
돼지고기 다짐육은 한 팩을 사면 보통
반 정도 남기 마련인데 이때 남은 다짐육으로 무엇을 할까 생각하다가
돼지고기 다짐육을 넣은 김치전을 만들어 보기로 했어요
참치를 넣었을 때도 맛있지만
돼지고기다짐육을 넣게 되면 고기의 고소함이 더해져 김치전의 맛이 더 풍부하게 되거든요
오늘 제가 준비할 김치전의 양은 약 3인분인데
김치전을 좀 드신다 하는 분들껜 2인분으로 딱 한 번에 끝낼 수 있는 양입니다
그럼 지금부터 돼지고기 다짐육 요리
김치전 만드는 방법을 시작해 보도록 하겠습니다
01. 김치전 재료
잘 익은 배추김치 1/8포기
다짐육 200g
고춧가루 2스푼
설탕 1스푼
참기름 1스푼
김치국물 2스푼
부침가루 150g
물 100g
02. 김치썰기
김장김치는 1/8포기를 준비했는데
돼지고기 다짐육 양에 따라서 가감해 주시면 됩니다
김치전에 김치보다 돼지고기 다짐육 양이 더 많이 들어가 버리면
담백한 맛이 강해져서 김치전의 맛이 약해질 수 있어요
다짐육보다는 김치의 양이 좀 더 많은 것이 좋답니다
볼에 김치를 넣고 가위를 이용해서 잘게 잘라 주세요
아무리 김치전이지만
김치의 크기가 크면 김치 씹는 맛이 강해져서 잘게 자른 것이 더 괜찮더라구요
여기까지 됐으면 이제 돼지고기 다짐육을 준비해 줍니다
03. 다짐육 넣기
다짐육은 김치가 있는 곳에 그냥 넣어 주었어요
따로 후추나 맛술로 고기의 잡내를 빼지는 않았는데
나중에 다른 양념들이랑 섞이면서 구우니까 잡내 걱정은 안 하셔도 됩니다
04. 양념하기
먼저 설탕 1스푼을 듬뿍 넣어 주세요
김치전에 무슨 설탕이냐 하겠지만
김치가 너무 신 경우에는 김치전을 만들어도 김치의 신맛만 강해질 수 있어요
설탕으로 신맛을 약간 중화시키는 게 좋습니다
고춧가루 2스푼
매운 고춧가루가 아니라면 2스푼 넣어 주시고
김치만으로는 김치전의 색이 애매하기 때문에 고춧가루로 먹음직스러운 색을 만들어 줍니다
여기에 참기름 1스푼도 넣어 주세요
05. 부침가루, 물로 농도 조절
부침가루는 150g 정도 넣어 주시는데
일단 물을 100g 넣은 후 농도를 봐 가면서 물을 가감하시는 게 좋아요
생각보다 반죽이 진득한 게 좋고
약간만 묽은 티가 나도 전을 부치다가 다 갈라져 버리기 때문에
물로 못 맞추겠다면 물을 먼저 붓고 부침가루를 넣으면서 농도를 조절해 주세요
김치 국물은 2스푼 넣었는데
사실 이 부분은 생략해도 될 것 같습니다
맛에는 별 차이가 안 나더라구요
여기까지 하면 반죽 완성입니다
색이 선명하지 않은데 더 빨간 색을 만들고 싶다 그러면
일반 고춧가루를 더 넣어 주시구요
농도가 묽다 싶으면 여기서 부침가루를 더 넣어
좀 더 진득하게 만들어 주세요
묽은 것보다는 차라리 농도가 진한 게 낫습니다
06. 김치전 굽기
기름은 생각보다 많이 둘러 주시고
불은 강불로 맞춰 줍니다
상대방한테 들은 팁인데 강불로 맞춰서 온도차가 커야
전을 바삭바삭하게 구울 수 있다고 하네요
엄마들처럼 동그랗고 큰 전을 만들고 싶었지만
그럴 만한 요리 솜씨가 없으므로 패쓰
숟가락 기준 딱 1스푼을 넣어서 펼치는 정도로만 만들어 줍니다
1스푼만 넣으면 반죽의 양이 적은 것 같지만
어차피 넓게 펼칠 거라서 생각보다 꽤 크기가 나옵니다
너무 자주 뒤집지 마시고
앞, 뒤 타지 않게 조심해서 잘 구워 줍니다
07. 김치전 완성
너무 조그만 하다못해 앙증맞은 김치전입니다
사진용이라 디피는 5개만 했는데
나머지 반죽 다 하면 양이 꽤 나와요
상대방이랑 저는 그걸 앉은 자리에서 다 먹었다는 게 문제지만;;
보통 김치를 이용해서 요리할 때 김치의 신맛을 잡아주기 위해 설탕을 넣는 편인데
참기름, 설탕 등으로 신맛을 처음에 잡아주지 않으면 김치의 맛만 너무 튀어서 오히려 맛이 없을 수 있답니다
오늘은 돼지고기 다짐육이 있어서 돼지고기김치전을 만들어 봤는데
다음 번에는 또 다른 재료들을 넣고 전 만들어 봐야 겠어요
그럼 여러분 모두
굿밤~>_<
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