오늘의 레시피는
반찬 없을 때 휘리릭 만들기 좋은 어묵볶음 입니다
요즘은 간단한 레시피더라도 백종원 요리연구가님의 레시피를 따라하는 편인데요
생각보다 몰랐던 팁이 한 두개씩 섞여 있어서 많은 도움을 받고 있답니다
오늘 만들어 볼 백종원 어묵볶음 레시피에도
제가 몰랐던 포인트가 한 가지 섞여 있었는데 확실히 더 촉촉하고 맛있더라구요
그럼 지금부터 백종원 어묵볶음 레시피
시작할게요~>_<
어묵볶음 재료 준비하기
어묵 300g (6장)
대파
청양고추 2개
진간장 4T
설탕 1T
다진마늘 1T
참기름 1T
물 150ml
어묵볶음 만드실 때 당근이나 양파 등을 같이 넣기도 하지만
마침 다른 야채들이 없어서 어묵과 대파만 넣어서 만들었습니다
평소에는 청양고추를 넣을 때도 있고 안 넣을 때도 있는데
이번에는 살짝 매콤하게 먹고 싶어서 2개 준비했구요
미리 말씀드리면
어묵 6장에는 청양고추 2개가 부족하니 매콤하게 드시고 싶은 분들은
청양고추를 더 넣어 주시는 게 좋습니다
01. 재료 썰기
어묵은 길게 썰어도 되고 저처럼 사각으로 썰어도 되구요
기름기를 없애려 물에 한 번 데치는 경우도 있는데
그렇게까지는 귀찮아서 패스하겠습니다
대파와 청양고추도 미리 썰어서 준비해 주세요
02. 양념장 준비하기
기본 양념장은
진간장 4스푼
다진마늘 1스푼
설탕 1스푼
참기름 1스푼이구요
설탕 대신 올리고당을 넣어도 되지만
설탕보다는 단맛이 조금 약합니다
어묵 6장에는 진간장 4스푼이면 적당한데
기호에 따라 다른 양념장들의 양을 조절해 주시면 됩니다
03. 물 150ml
백종원 어묵볶음 레시피에서 가장 중요한 건 바로 이 물이라고 할 수 있는데요
그동안은 양념장 넣고 그냥 어묵을 볶았다면
어묵을 볶으면서 물을 넣고 졸여 주는 게 촉촉한 어묵볶음의 팁이었습니다
제가 준비한 양에는
물 150ml 를 준비해 주세요
04. 어묵볶기
이제 본격적으로 백종원 어묵볶음을 만들어 보도록 하겠습니다
먼저 가열되지 않은 팬에
식용유와 다진마늘 1스푼을 넣고 중간불로 가열을 시작해 주세요
팬을 먼저 가열한 뒤에 다진마늘을 넣으면 넣자마자 타 버리니까
가열되지 않은 상태에서 볶아 주시고
다진마늘의 색이 갈색으로 변한다 싶으면
준비해 둔 어묵을 먼저 넣어 주세요
그리고 한 번 휘리릭 볶으신 뒤에
물 150ml를 부어서 중간 불에서 볶아 주세요
처음에는 물이 이렇게 있어도 되나 싶겠지만
물이 약간 들어가야 뒤에 넣는 양념장들이 어묵에 잘 배어 더 맛있게 되고
게다가 냉장고에 보관해도
어묵들이 마르지 않고 촉촉하게 유지가 된다고 하더라구요
05. 팬에 양념 넣기
어묵 위에 준비한 양념장들을 하나씩 넣어서 잘 볶아 주세요
06. 대파와 청양고추 넣기
중간불에서 어묵을 계속 볶다가
처음에 넣었던 물이 1/2 정도로 줄면 대파와 청양고추를 넣고 볶아 주세요
대파와 청양고추를 볶을 때에는
이미 어묵이 잘 익은 뒤이기 때문에 약한 불로 줄여서 볶아 주세요
물이 거의 줄어들 때까지
볶아 주시면 됩니다
07. 불 끄고 참기름 넣기
어묵볶음의 물이 거의 없어지면
불을 끄고 참기름 1스푼을 넣어서 잘 섞어 주세요
이렇게 하면 간단하게 만들 수 있는 반찬,
어묵볶음이 완성 되었습니다
포스팅 하려고 사진찍는 시간이 많이 걸려서 그렇지
사실 사진 없이 그냥 만들면 과정도 간편하고 시간이 적게 걸리는 효자 반찬이랍니다
이제 여기에 고춧가루 등을 넣어서
매운 어묵볶음을 만들 수도 있고
저처럼 청양고추를 넣어 약간 알싸한 맛을 첨가해 줄 수도 있는데
뭐가 됐든 백종원 어묵볶음의 포인트는 물을 부어서 그 물이 없어질 때까지 촉촉하게 볶아주는 것이랍니다
누구나 간편하게 만들 수 있는 어묵볶음
휘리릭 만들어서 모두들 즐거운 식사시간 되세요~!!!!
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