색다른 가지요리, 가지토마토파스타
안녕하세요
무라언니입니다
다들 가지 좋아하시나요?
가지는 맛있는 식재료이긴 하지만
대부분 무쳐 먹는 걸로 끝나는 것 같아요
딱히 어떻게 해 먹어야 할 지도 모르겠고
양념도 대부분 간장양념 아니면
거기에 고춧가루 조금 섞은거?
그래서 오늘은 가지를 토핑으로 얹은
토마토파스타를 만들어 보려고 해요
기존 토마토파스타 위에 가지만 얹은 거라
딱히 특별함이 없을 순 있으나
간장에 양념한 가지와
토마토소스를 함께 곁들이니까 진짜 별미더라구요
가지토마토파스타 재료준비
가지 1개
스파게티면 2인분
토마토소스 1/2통
양파 1/2개
대파 약간
다진마늘 1스푼
- 가지 간장양념 -
간장 2스푼
맛술 2스푼
올리고당 1스푼
다진마늘 1스푼
- 파스타면 삶을 때 -
맛소금 약간
올리브유 1스푼
이번에 토마토소스는 마트에서 파는
토마토소스를 사용했고
시판소스 대신 토마토페이스트를 넣어서
토마토소스를 만들어도 됩니다
1
가지를 반으로 잘라
격자무늬를 내주세요
가지를 깨끗히 씻은 후
끝부분을 제거하고
반으로 잘라서
칼로 격자무늬를 내주세요
2
대파, 양파는 잘게 썰어 주세요
기름에 파와 양파를 먼저 볶을 건데
대파와 양파는 작은 크기로 썰어주었습니다
양파도 길게 안 썰고
작게 사각으로 썰었어요
만약 통마늘이나 편마늘이 있으면
다진마늘 대신 편마늘을 넣어서 볶으면 더 맛있답니다
3
가지양념장 만들기
가지를 구울 때 간이 하나도 안 되어 있으면
좀 싱겁다고 해야 하나
가지의 단조로운 맛 때문에
오히려 파스타가 맛 없을 수 있기 때문에
가지 구울 때 간장양념을 끼얹으면서 구울 거예요
가지 간장양념은
맛술 2스푼, 간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 올리고당 1스푼
을 넣고 잘 섞어 주세요
이 상태로 뒀다가
가지의 앞뒤를 잘 굽고 나면
이 양념을 부어주면서 구울 거랍니다
4
파스타면 삶을 냄비에 물을 붓고
물이 끓으면 맛소금과 올리브유를 넣어 주세요
이제 파스타면을 삶을 차례인데요
물이 끓으면 맛소금 약간,
그리고 올리브유 1스푼을 둘러 주세요
소금을 넣어주면 나중에 면과 소스를 섞었을 때
간이 더 잘 밴다고 하구요
올리브유는 계속 뒤적이지 않아도 되게끔
면들이 붙는 걸 방지한다고 해요
저는 얇은 스파게티면을 사용했고
나중에 볶을 시간까지 계산해서
끓는점부터 7분간 삶아주었답니다
5
기름을 넉넉히 두르고
가지를 앞뒤로 잘 구워주세요
파스타면 삶는 동안
가지를 구워볼게요
먼저 팬에 기름을 넉넉히 두르고
무늬를 낸 면부터 올려줍니다
가지가 기름을 많이 먹어서
처음부터 기름을 넉넉히 두르고 하면 좋구요
그릴이 있으면 가지에 무늬가 나서 이쁜데
없으면 그냥 후라이팬에 구우면 됩니다
6
간장양념을 두르고
빠르게 앞뒤로 구워 주세요
먼저 가지의 앞뒤를 노릇하게
잘 익혀 주세요
잘 익은 뒤에 간장양념을 조금씩 끼얹어서
앞뒤로 다시 구워주세요
이미 가지는 잘 익은 상태이기 때문에
양념을 묻히고 난 뒤에는
앞뒤로 계속 돌려가면서 구워주세요
양념을 바르고 계속 놔두면
금방 타버리니까 앞뒤로 구운 뒤 가지를 빼줍니다
7
올리브유와 다진마늘 1스푼을 넣고
대파와 양파를 먼저 볶아 주세요
이제 파스타를 볶을 텐데요
파스타소스만 쓰겠다고 한다면
야채들을 따로 볶을 필요가 없겠지만
마늘이나 양파
거기에 더 좋은 건 다짐육까지 넣어서
따로 볶은 뒤에 소스와 섞어주면 더 맛있답니다
올리브유를 두른 뒤
다진마늘 1스푼 같이 넣어 주시구요
거기에 대파를 넣고
먼저 볶아 주세요
대파가 어느정도 익었다 싶으면
양파를 넣고 다시 볶아 주세요
양파가 노릇해지면
다 익은 파스타면을 넣고 볶아줍니다
8
파스타면과 소스를 넣고 잘 섞어 주세요
팬에 면과 소스를 넣고
같이 잘 섞어 주세요
저는 소스 양도 넉넉했고
소스 자체에 간이 되어 있어서
따로 면수는 안 넣었는데요
만약 토마토페이스트나 생토마토로
토마토소스를 만든다면
간이 부족할 수 있어요
소스가 모자라거나 간이 부족한 경우에는
면수를 한 국자 넣고 잘 볶아주시면 됩니다
면과 소스를 잘 섞어주기만 하면 끝
가끔씩은 왜 이런 옛날 느낌의
파스타가 생각나는지 모르겠어요
여기에서 약간만 더 식어서
소스가 약간 마를 때 입 안에 우걱우걱
넣어서 먹으면 진짜 맛있는데
ㅋㅋㅋㅋ
9
가지파스타 완성
완성된 토마토소스를 접시에 담고
그 위에 간장양념을 한 가지를 얹어 주세요
계란노른자는 있어도 되고
없어도 되는데
좀 더 고소하게 드시고 싶은 분들은
계란 노른자만 1개 올려서
면과 같이 섞어 드시면 됩니다
토마토소스에다 간장양념까지
짜지는 않을까 걱정했지만
오히려 가지에 양념을 한 게
신의 한 수였다고 해야 할까
오히려 기름에 굽기만 했으면
가지가 너무 밋밋했을 것 같더라구요
그리고 가지 찢어서
면과 함께 먹는 거 진짜 강추입니다
새로운 조합같지만
전혀 새롭지 않을 만큼 궁합이 너무 좋네요
가지 남은 거 있으면
꼭 가지파스타 드셔보세요!!
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