#안주만들기
안녕하세요
무라언니입니다
요즘 비 많이 내리죠
비가 추적추적 계속 옵니다
비가 오면서 날씨도 엄청 쌀쌀해지고
찬바람이 불면서 계속 소주 생각이 납니다;;;;
사람 사는 게 다
그런 거지
일 끝나고 와서
얼큰한 국물에 소주 한 잔 하는거?
그래서 준비했어요
한 주의 마무리날
추적추적 비가 내리길래
아 술생각이 간절하겠구나 해서
#닭매운탕 을 끓여봤는데
혹시 닭으로 닭볶음탕만 하셨다면
지금부터 메뉴를 닭매운탕으로 바꿔 보세요
이거 진짜 기가 막힙니다
쑥갓을 올리니 매운탕 같기도 하면서
김치를 넣으니 감자탕 같기도 한 게
너무 맛있어서
먹을 때 사진 한 장 못 남길 정도였으니까요
술안주로 최고인 닭매운탕 레시피
지금부터 시작할게요
닭매운탕 재료준비
닭한마리
감자 2개
쑥갓 100g
청양고추 1개
깻잎 약 10장
잘 익은 김치 3~4장
육수팩 1개
- 닭한마리 밑간하기 -
맛술 3스푼
소금 1/2스푼
후추 톡톡 듬뿍
* 맛술 대신 소주도 가능
- 쑥갓 세척하기 -
식초 1스푼
- 닭매운탕 양념장 -
고춧가루 2스푼
설탕 1스푼
고추장 2스푼
간장 3스푼
올리고당 1스푼
다진마늘 1스푼
맛술 2스푼
액젓 2스푼
맛소금 1/4스푼(추가)
1
닭한마리에 소금 1/2스푼,
맛술 3스푼, 후추를 뿌려서 30분 간 밑간합니다
닭은 포장을 뜯은 후 물에 씻지 않고
바로 볼에 담아
소금 1/2스푼과 맛술 3스푼
그리고 후추를 뿌려서 재워줍니다
맛술 대신 소주가 있으면
소주로 재워도 됩니다
2
감자 2개를 손질한 뒤
반으로 잘라 끝부분을 둥글게 깎아 주세요
감자 양은 넣고 싶은 만큼 넣으면 되는데
너무 많이 넣으면 육수가 감당을 못하니까
큰 감자 2개만 넣었습니다
만약 감자알이 작은 걸 사용하시면
껍질을 깎은 뒤 그대로 넣으시면 되구요
감자가 너무 크다 싶으면
반으로 자른 뒤 끝부분만 둥글둥글하게 깎아 주세요
감자 끝부분이 둥그스름해야
닭매운탕을 끓이면서 감자 부스러기 때문에
국물이 탁해지지 않는답니다
3
쑥갓 100g 을 물에 담그고
식초 1스푼을 넣어 10분 이상 담가둡니다
쑥갓을 흐르는 물에 잘 씻어도 되지만
잎 부분까지 깨끗하게 씻고 싶다면
물에 식초를 1스푼 넣고
쑥갓을 담가 주세요
그리고 대략 10분 정도 지난 뒤에
흐르는 물에 쑥갓을 잘 씻어 줍니다
쑥갓의 줄기 부분은 억세기 때문에
줄기 앞부분까지 칼로 큼직하게 썰어 주세요
쑥갓이 국물에 들어가는 순간
매운탕의 향기를 확 느낄 수 있답니다
4
깻잎 약 10장 정도를 잘 씻은 뒤
큼지막하게 썰어 주세요
5
청양고추 1개를
먹기 좋게 썰어줍니다
저희가 맵찔이라 청양고추를 잘 쓰진 않지만
청양고추가 1개 들어갔을 때
맛이 확 변하는 요리들이 있어요
그 중의 하나가 닭매운탕인데
이 국물에 청양고추 1개가 딱 들어가는 순간
살짝 올라오는 매운맛과 매운탕의 국물이 잘 어우러져서
진짜 소주를 계속 부르는 국물이 됩니다
혹시 맵찔이더라도
청양고추 1개 정도는 준비해 주세요
6
잘 익은 김치의 잎 3~4장을
흐르는 물에 잘 씻어서 준비해 주세요
김치가 들어가면 닭고기와 함께 씹는 맛이 생기고
국물도 훨씬 더 맛있어집니다
대신 김치의 양념을 그대로 넣으면
국물 맛이 변하게 되니까
흐르는 물에 양념을 씻어낸 뒤에 사용할게요
김치의 물기는 최대한 없애고
나중에 국물에 넣어줄 거예요
7
양념장 만들기
닭매운탕의 양념장을 만들어 보겠습니다
설탕 1스푼
다진마늘 1스푼
맛술 2스푼
액젓 2스푼
간장 3스푼
고춧가루 2스푼
올리고당 1스푼
고추장 2스푼
저는 닭매운탕 마지막에
맛소금 1/4스푼을 추가했는데
소금은 맨 마지막에 간이 좀 싱거우면
그때 입맛에 맞게 추가하시는 게 좋습니다
또한 지금 양념장 기준은
보통맛의 고춧가루와 고추장을 기반으로 한 거라서
집에 있는 양념장이 매우면
맵기를 조절해 주셔야 해요
8
끓는 물에 밑간한 닭을 넣어서
초벌삶기를 합니다
닭은 흐르는 물에 씻는 대신
끓는 물에 살짝 데쳐주면
잡내도 날아가고
닭을 좀 더 안전하게 드실 수 있습니다
냄비에 물을 끓이고
닭을 데쳐주는데요
닭의 속살까지 완전히 삶는 게 아니라
겉면만 익으면 닭을 꺼내줍니다
그리고 닭의 지방이나 지저분한 부분들이 다 떨어지도록
흐르는 물에서 몇 번 헹궈줍니다
깨끗하게 삶아진 닭은 잠시 두고
육수를 낸 뒤에
본격적으로 닭매운탕을 끓여볼게요
9
육수를 찬물에 넣고 끓기 시작하면
10분이 지난 후 육수팩을 뺍니다
육수팩을 끓일 때에는
찬물에 처음부터 같이 넣고 끓이기 시작합니다
센 불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면
10분 더 끓인 뒤 육수팩을 건져 주세요
10
육수에 잘 씻은 김치를 넣고
20분 동안 끓여줍니다
혹시 아삭한 김치 좋아하세요?
보통 찌개나 매운탕에 김치를 넣을 때에는
김치가 잘 익은 걸 좋아하기 때문에
닭 대신 김치를 먼저 넣고 20분간 끓여 줍니다
김치가 익으려면 닭보다는 오래 걸리기 때문에
김치를 먼저 넣고 끓여주는 건데요
김치의 식감이 살아있는 게 좋다면
닭과 김치를 같이 넣어서 끓이기 시작해도 됩니다
11
데친 닭을 넣고 양념장과 함께 부어
10분 간 끓여 주세요
한 번 데친 닭을
웍에 넣고 끓이기 시작합니다
동시에 만들어 놓은 양념장도 다 넣어서
센 불에서 끓여 주세요
지금은 닭이 다 익기만 하면 되므로
닭을 넣고 10분 간 끓입니다
12
감자를 넣고 15분 간
팔팔 끓여줍니다
김치와 닭을 익히는 데에 시간이 걸리기 때문에
처음부터 감자를 넣고 같이 끓이면
나중에 감자가 너무 익어서 맛이 없어집니다
물론 완전 잘 익은 감자도 맛있긴 하지만
감자는 적당히 익어서 단단함을 유지해야 더 맛있더라구요
그래서 닭을 삶은 뒤 10분이 지나면
감자를 넣고 15분 간 삶아줍니다
13
맛소금으로 간을 맞추고
청양고추, 쑥갓, 깻잎을 넣고 한 번 팔팔 끓여주세요
맛소금은 양념장에 넣지 않았고
마지막에 간을 맞추는 용도로 쓰면 됩니다
감자까지 다 끓인 후에 맛을 보고
약간 싱겁다 싶으면 맛소금을 소량 추가해 주세요
대신 처음부터 많이 넣지 말고
조금씩 넣어서 간을 맞춰 줍니다
그리고 청양고추 1개와
쑥갓, 깻잎을 넣고 팔팔 끓이면 끝
마지막에 넣는 야채들은 금방 익는 채소니까
오래 안 끓이셔도 됩니다
14
닭매운탕 완성
닭매운탕은 기본적으로 국물이기 때문에
끝까지 맛있게 드시려면
버너를 놓고 약한 불에 끓이면서 드시면 더 맛있어요
여기에 닭부터 다 건져 드시고
삶은 칼국수나 라면사리 추가하면 엄지척
대신 라면사리는 국물을 엄청나게 흡수하기 때문에
그냥 넣으면 라면볶이가 될 수도 있어요
라면도 한 번 삶은 다음에
넣어서 끓여 먹으면 좋답니다>_<
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