안녕하세요
무라언니입니다
2030 여성들이라면 많이들 좋아할
꾸덕한 크림스파게티 만들어 봤어요
요즘엔 제품이 너무 잘 나와 있어서
온갖 종류의 스파게티를 쉽게 만들 수 있지만
크림파스타만큼은 소스나 제품들이 맛없더라구요
아니면 제가 아직 제 입맛에 맞는 걸
못 찾은 걸지도 모르겠지만요
시중에 파는 소스는 아무리 꾸덕하다고 해도
그 특유의 어떤 맛 때문에
고소함보다는 짠맛이 훨씬 강해서
오늘은 생크림 넣고 직접 만들었어요
크림스파게티에는 역시 생크림과 우유가 갑
물론 생크림 대신 휘핑크림을 넣기도 하고
우유만 넣기도 하지만 제대로 크림스파게티를 만들려면
생크림을 구해주는 게 좋고
정 생크림이 없다면 휘핑크림이라도 넣어 주세요
예전엔 생크림이 500ml 밖에 없어서
한 번 쓰고 버리기에도 애매하고 또 쓰기에도 애매했는데
200ml 작은 제품이 나와서 이젠 한 번 쓰고
딱 끝낼 수 있어 더 좋더라구요
그럼 지금부터 우유와 생크림을 넣어 제대로 만든
꾸덕한 크림스파게티 시작해 볼까요
까르보나라 재료준비(2인분)
스파게티면 2인분
베이컨 70g
체다치즈 2장
계란노른자 1개
버터 20g(소분버터 2개)
치킨스톡 5g(소분치킨스톡 1/2개)
다진마늘 1스푼
우유 200ml
생크림 200ml
페페로치노
파슬리 톡톡
후추 톡톡
(양송이버섯, 양파 등 추가 가능)
* 스파게티면 삶을 때 *
굵은 소금 1티스푼
올리브유 2스푼
마트에서 구매한 까르보나라 재료들입니다
베이컨도 크림스파게티 아니면 먹지 않는데
매번 큰 걸 구매하는 게 부담스러웠거든요
근데 이제는 70g 짜리도 작은 사이즈가 나오니까
이거 하나 다 넣고 끝낼 수 있어서 좋더라구요
버터는 무염 버터를 사용했고
치킨스톡은 10g 씩 소분되어 있는 제품으로 구매했습니다
1
베이컨은 일정한 두께로 썰어주세요
베이컨을 좋아하지 않아도
크림스파게티 만들 때 만큼은 꼭 넣는 1인
베이컨을 구우면서 나오는 고기 기름과
베이컨이 짭짤한 맛이 스파게티의 간을 맞추기 때문에
다른 재료는 안 넣어도 베이컨은 넣는답니다
대신 양송이버섯이나 생마늘,
양파 등을 넣고 싶다면 지금 같이 손질해 주세요
그리고 베이컨을 볶으면서 나머지 재료를 넣고
다같이 볶아주면 됩니다
2
끓는 물에 올리브유 2스푼,
굵은소금 1티스푼을 넣고
스파게티면을 10분간 삶아주세요
스파게티면을 삶을 냄비에 물을 받고
물이 끓으면 굵은 소금과 올리브유를 넣어 주세요
굵은 소금을 넣는 이유는 면에 소금물이 배어
나중에 소스를 섞을 때 소스가 흠뻑 밸 수 있게 도와주고
올리브유를 넣는 이유는 면을 계속 저어주지 않아도
면끼리 달라붙는 걸 방지해 준답니다
그리고 스파게티면을 넣은 뒤
10분 동안 센 불에서 삶아주세요
저는 일반 스파게티면이 제일 맛있어서 이걸 사용했는데
두꺼운 페투치네면을 사용할 경우에는 12분 삶아주셔야 하구요
일반 스파게티면을 삶을 때
한국인이 좋아하는 잘 삶아진 정도가 10분이라면
본인이 선호하는 식감에 따라 시간을 조절해 주세요
저는 잘 삶아진 면을 좋아하기 때문에
10분 동안 센 불에서 삶아줬습니다
3
버터 20g 넣고 달군 팬에
베이컨과 다진마늘을 넣고 잘 볶아주세요
무염버터를 넣은 뒤 팬을 달군 후
다진마늘과 베이컨을 넣고 잘 볶아주세요
저는 통마늘이 없어서 다진마늘을 사용했지만
생마늘을 사서 다지거나 편마늘을 볶으면
풍미와 향이 더 좋답니다
그리고 베이컨이 타지 않도록
중불에서 젓가락으로 계속 뒤섞어주세요
베이컨이 노릇노릇하게 잘 익으면
그 다음 단계를 진행합니다
4
생크림 200ml 와 우유 200ml 를 넣고
센 불에서 끓여주세요
마트에 가면 생크림 200ml 짜리
작은 사이즈로 파는 게 있을 거예요
2인 까르보나라 만드는 데에는
200ml 면 충분하답니다
생크림을 넣고 그 생크림 우유곽에 우유를 부으면
따로 계량하지 않고도 200ml를 넣을 수 있답니다
단, 더 꾸덕꾸덕한 까르보나라를 만들고 싶다면
우유의 비율을 줄여주세요
우유보다 생크림의 비율이 늘어나면
소스가 더 꾸덕꾸덕해질 거예요
대신 크림스파게티는 식으면서 소스가 면에 잘 배기 때문에
처음엔 묽어 보여도 이게 꾸덕꾸덕해지니까요
생크림의 양을 늘렸을 때 처음엔 꾸덕함이 딱 좋지만
조금만 시간이 지나도 국물을 다 흡수해 버릴 수 있다는거
이 부분만 조심하시고
본인 스타일에 따라 양을 조절해 주세요
5
치킨스톡 1/2개(5g)과 면을 넣어
소스에 잘 버무려주세요
치킨스톡을 넣으면 조미료 역할을 할 뿐만 아니라
짭짤한 맛 때문에 간을 맞추는 역할도 한답니다
대신 치킨스톡을 넣으면
따로 소금간은 필요 없어요
만약 치킨스톡이 없는 경우에는
모자란 간을 소금으로 하면 되구요
그리고 삶아놓은 면을 바로 넣습니다
보통 면을 넣으면서 소스가 잘 배라고
면수를 넣기도 하는데요
치킨스톡이 들어간 상태에서 면수까지 들어가면
스파게티가 굉장히 짜기 때문에 면수는 따로 넣지 않습니다
6
체다치즈 2장과 후추,
계란노른자를 넣어주세요
이제 까르보나라 레시피가 거의
막바지를 향해 가고 있어요
크림스파게티에 체다치즈 2장과 계란노르자 1개를 넣고
후추를 톡톡 뿌려서 잘 섞어 주세요
어떤 치즈든 좋지만 대신 치즈에
짠맛이 어느정도 가미되어 있는지는
요리 전에 확인해야 한답니다
치즈가 짜면 치킨스톡을 넣으려다가 안 넣기도 하고
혹은 다른 치즈를 대신 사용하기도 하고
아니면 면을 삶을 때 굵은 소금을 빼기도 하면서
짠맛을 조절하니까요
계란노른자는 흰자와 노른자를 분리해서
노른자만 1개 넣어 잘 섞어주세요
노른자가 들어가면 더 고소한 맛이 더해지는데
만약 없으면 생략해도 됩니다
7
까르보나라 완성이에요
이제 면을 접시에 담고
페페로치노와 파슬리가루를 뿌려주면 끝
크림스파게티 완성입니다
처음 담을 때에는 약간 묽은 것처럼 보이지만
금방 꾸덕해져서 마지막까지 소스를 듬뿍 먹고 싶다면
우유와 생크림의 비율을 1:1로 하는 게 가장 좋구요
남은 소스는 부드러운 빵에 찍어서 먹으면
그냥 끝 너무 맛있어요
이번 크리스마스에 다들 뭐하실 건가요
혹시 연인을 위해 요리를 계획하고 계시다면
시중에 파는 소스 대신 직접 만든 소스로
맛있는 파스타 어떠신가요
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/010.gif)
'레시피' 카테고리의 다른 글
들기름두부구이 황금레시피 겉바속촉두부요리 두부구이양념장만드는법 (0) | 2022.12.24 |
---|---|
돼지고기가지솥밥황금레시피 스타우브솥밥하는법 돼지고기무쇠솥밥레시피 가지요리 (0) | 2022.12.23 |
백종원 간장찜닭황금레시피 찜닭맛있게만드는법 안동찜닭레시피 찜닭양념장 (0) | 2022.12.21 |
부드럽고촉촉한 프렌치토스트만드는법 브런치메뉴추천 아침메뉴추천 식빵계란토스트레시피 (2) | 2022.12.20 |
일주일반찬만들기 : 가지볶음황금레시피 가지요리 간장가지무침만드는법 (0) | 2022.12.19 |