• 2020. 11. 27.

    by. 무라언니레시피

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    양배추계란 샌드위치 만드는법


    안녕하세요

    무라언니입니다!!!

     

    어제 #비빔만두 를 만들고 남은 양배추와 오이를 어떻게 처리할까 하다가

    냉동실에 모닝빵 얼려놓은 것도 생각이 나서 #모닝빵샌드위치 를 만들어 보았답니다

     

    #비빔만두만드는법 은 요 아래를 참고해 주세요~>_<

     

    [요리레시피] - 맥주안주로 좋은 비빔만두 황금레시피, 비빔만두맛있게만드는법

     

    맥주안주로 좋은 비빔만두 황금레시피, 비빔만두맛있게만드는법

    비빔만두 맛있게 만드는 법 안녕하세요 무라언니입니다 아 만두가 있으면 꼭 비빔만두는 해먹어야지 생각만 했었는데 막상 제 손으로 만두를 사게 되는 일은 없더라구요 근데 무라남편이.....

    ironsky.tistory.com

     

     

    양배추는 물론 잘 먹거니와 다행히 오이에도 거부감 없는 무라남편 때문에

    계란, 양배추, 오이 듬뿍 넣은 샌드위치를 만들 수 있었어요

     

    보통 계란샌드위치 만들 때 아삭한 식감을 위해 사과를 넣기도 하는데

    오이를 깍둑썰어서 넣어도 식감이 꽤나 좋답니다~!!!

     

     

    모닝빵은 저희가 애용하는 #미각제빵소버터모닝빵 을 사용했어요

     

    여기 버터모닝빵이 버터가 짙게 배어 있어서

    구워서 먹으면 맛있거든요

     

    물론 이것도 무라남편이 어디서 맛있다고 듣고 얘기해 준 거지만

    간혹 소문듣고 사서 이렇게 성공할 때도 있답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

     

    #양배추샌드위치 재료준비

     


     

    모닝빵 7개

    양배추 1/8개보다 적게

    오이 1/2개

    계란 3개

     

    마요네즈 3스푼

    머스타드 1/2스푼

    설탕 1스푼

    소금 1/3스푼

     

     

    -계란 삶을 때-

     

    식초, 소금

     

     

     

    그럼 이제부터 본격적으로 샌드위치 만드는 법

    시작해 볼게요~>_<

     

     

     

     

    01. 계란삶기

     

     

    모닝빵 7개 분량에는 계란 3개를 사용했습니다

    완숙계란을 사용할 거구요

     

    냉장고에 들어있던 계란이라면 아예 물 끓이기 전에 같이 넣어주어야

    계란이 터지지 않는답니다

     

     

    계란 삶을 때 식초와 굵은 소금을 넣고 같이 삶아주면

    나중에 계란껍질을 쉽게 깔 수 있다고 해요

     

    먼저 끓이지 않은 물에 냉장고에 있던 계란 3개를 넣고,

    식초와 소금을 넣은 후에 센 불에서 같이 끓여 줍니다

     

     

    물이 끓기 시작하면서부터 10분 정도 더 삶아 주시면 완숙이 됩니다

     

    삶은 계란을 먹을 때에는 노른자가 가운데 오도록

    처음에 좀 굴려주긴 하지만...

     

    어차피 샌드위치에 들어가는 계란은 다 으깰 예정이므로

    굳이 굴려주진 않았답니다

     

     

    10분 뒤에 계란을 꺼낸 후에는 바로 찬물에 담가 주세요

     

    얼음까지 있으면 더 좋겠지만

    그냥 찬물에 담가만 놔도 껍질은 잘 까질 거예요

     

     

     

     

     

     

    02. 채소 다듬기

     

     

    계란을 삶는 동안 나머지 채소들을 다듬어 주겠습니다

     

    먼저 오이는 1/2개를 사용했구요

    샌드위치에 넣을 때에는 안의 씨들을 빼줄 거예요

     

     

    오이를 돌려깎는 방법도 있지만

    사선으로 칼집을 내어 씨를 빼는 방법도 있어요

     

     

    그리고 오이를 채썬 후 다시 다져 주세요

    오이의 식감을 얼마나 좋아하느냐에 따라 오이의 크기가 달라지겠죠

     

     

    전 이번에는 오이를 조금 작게 썰어 주었답니다

    먹다보니 좀 컸어도 되지 않나 싶었지만요

     

     

    그리고 양배추도 최대한 얇게 채썰어 주세요

    제가 지금 사용한 양은 양배추의 1/8통도 안 될 거예요

     

    얇게 채썰다 보면 생각보다 조금만 사용해도 양배추 양이 많이 늘어나거든요

     

    그리고 토스트식빵에 샌드위치를 만들 때에는 이대로 사용하지만

    모닝빵은 상대적으로 작기 때문에 양배추 길이를 한 번 더 잘라 주었답니다

     

     

     

     

     

    03. 야채들 모두 섞기

     

     

    계란을 찬물에서 꺼낸 후 껍질을 까주세요

    그리고 계란은 노른자와 흰자를 분리해서 사용할 거랍니다

     

     

    우선 오이와 양배추를 넣은 볼에

    계란 노른자만 넣어 주세요

     

    계란 노른자를 으깨어 사용할 건데 굳이 미리 으깨지 않은 이유는

    나중에 양념할 때 숟가락으로 눌러 주어도 잘 으깨지기 때문이에요

     

     

    대신 흰자는 직접 다듬어 주셔야 합니다

    흰자만 빼서 오이처럼 작게 썰어 주세요

     

     

    그리고 흰자까지 모두 넣고 

    이제 샌드위치 안에 들어갈 야채들을 마요네즈에 버무려 보겠습니다

     

     

     

     

     

    04. 양념하기

     

     

    마요네즈 3스푼

    소금 1/3스푼

    설탕 1스푼

    머스타드 1/2스푼

     

    개인 입맛은 다를 수 있으니 단맛이 필요하면 설탕 추가,

    매운맛이 첨가됐으면 좋겠다 싶으면 청양고추를 다져서 넣는 것도 좋아요!!

     

     

    가장 중요한 건 마요네즈만 너무 많이 넣어도 느끼하고 짤 수 있다는 건데요

    마요네즈는 우선 적당량 넣어보고 맛을 본 뒤 가감해 주시는 게 좋답니다

     

     

    그리고 잘 섞어 주세요

     

    여기에서 샌드위치 소를 만들 때 양배추와 오이를 섞게 되면

    양배추와 오이에서 물이 나오기 때문에 소금에 먼저 절이고 물을 뺀 후 사용하는 경우도 있어요

     

    하지만 그렇게 했을 때 물을 완전히 제거하지 못하면 짤 수 있고,

    생야채의 아삭한 식감을 원했기 때문에 따로 절이지는 않았습니다

     

    대신 나중에 물은 좀 나올 수 있어요

     

     

    샌드위치 소가 완성됐으니

    이제 빵을 준비해 볼까요

     

     

     

     

     

    05. 모닝빵 굽기

     

     

    냉동실에 있던 모닝빵을 오븐에 구우면 더 맛있을 텐데

    이사온 집에 오븐이 없어요ㅜㅜ

     

    오븐을 다시 마련하기 전까진 빵을 이렇게 구워먹어야 할 것 같아요ㅜㅜㅜ

     

     

    제가 모닝빵을 7개만 준비한 것도 이때문이랍니닼ㅋㅋㅋ

    후라이팬에 모닝빵이 7개면 꽉차요

     

    #강제다이어트

     

     

    자자 앞면이 노릇하게 구워졌으면

    뒷면도 구워줍니다

     

    버터모닝빵이라서 후라이팬에 구울 때 버터의 향이 확 나요

    완전 군침도는 중ㅋㅋ

     

     

    이제 빵도 준비됐으니 빵 안에 소를 채워넣기만 하면

    끝입니다!!!!

     

     

     

     

     

    06. 빵 속에 양배추 채워넣기

     

     

    시간이 얼마 지나자 야채에서 물이 빠져 나오네요

    물은 빼고 잘 걷어서 사용하는 게 좋을 듯 합니다

     

     

    빵을 반으로 가르고 그 안에 소를 가득 채워주면 끝!!!

     

    샌드위치는 안에 넣을 재료만 완성되면 거진 다 끝난 거라서

    시간 없을 때 자주 해먹는 요리인데요

     

    보기만 해도 양배추와 오이 때문에 아삭할 것 같은 이 느낌!

    #아는맛이무섭다

     

     

    여기까지 해서 오늘 우리의 식단이 완성 되었습니다!!!!!

     

    샌드위치 내용물 만드실 때 좀 더 달달하게 드시려면

    옥수수콘 넣는 것도 강추하구요

     

    사과를 넣으면 오이보다 더 아삭해서 느끼한 맛을 잡아줄 수 있답니다

     

     

    오늘도 역시나 옆에서 잘 먹는 모습보니 흐뭇흐뭇

    뭘 해줘도 잘 먹는 무라남편 감사합니다

     

     

    사실 샌드위치는 안에 어떤 재료를 넣느냐에 따라 종류가 무한대인데

    오늘처럼 냉장고털이 할 수 있는 게 있다면 샌드위치 강추에요

     

    여기에 찬 우유와 함께해도 좋구요

    날씨 추우니까 따뜻한 아메리카노도 금상첨화구요

     

     

    그럼 모두들 굿밤되세요~>_<

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