• 2020. 12. 18.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    에어프라이어를 사자고 조른 건 무라남편인데 

    쓰는 건 제가 더 잘쓰는 느낌적인 느낌;;;

     

    어쨌든 무라언니는 인터넷에 나온 건 따라해 봐야 하는 성격인데

    요새 마요네즈로 하는 스테이크과 통삼겹살이 유행이라면서욧?!??!?!!?

     

     

     

    마요네즈를 고기 전체에 처벅처벅 양껏 바르고

    고기를 구워주는 건데,

    마요네즈의 효과는??

     

    1. 단맛과 산미의 증가로 맛이 풍성

    2. 감칠맛 증가

    3. 전혀 느끼하지 않음

    4. 겉면이 바삭해지면서 겉바속촉을 만들 수 있음

     

    그래서 당장 에어프라이어 통삼겹살을 만들어 보기로 했답니다!

     

     


    에어프라이어 마요네즈 통삼겹


     

    수육용 돼지고기 600g

    소금

    후추

    맛술

    마요네즈

    파슬리

    홀그레인머스타드(없어도 됨)

     

     

    * 추가하면 좋을 것

     

    마늘

     

     

     

    01. 돼지고기 잡내제거

     

     

    먼저 수육용 돼지고기를 사왔습니다

    총 600g 인데 삶으면 다 먹을 수 있겠지 하고 다 꺼냈어요

     

    물론 먹어보니 600g 은 3인분인 것 같더라구요;;;;

     

     

    그리고 돼지 부위는 삼겹살로 샀습니다

     

    앞다리살이나 통목살로 하는 경우도 있지만

    이번엔 기름진 고기를 먹고 싶었기 때문에 삼겹살로 결정했어요

     

     

     

     

     

    여기에 돼지이기 때문에 잡내는 제거해 주셔야 하는데요

     

    돼지고기 전반에 소금과 후추를 잘 뿌리고,

    맛술도 듬뿍 묻혀서 실온에 30분 정도 놔둡니다

     

     

    돼지고기든 소고기든 요리하기 전 30분 동안은

    실온에 잠깐 있어야 더 맛있다던데

    일단은 그렇다니까 대략 30분 정도는 가만히 놔뒀구요

     

    처음엔 가져온 그대로 통삼겹을 하려고 했지만

    에어프라이어 가로길이가 짧은 바람에 반절로 잘라 주었습니다

     

     

    02. 마요네즈 묻히기

     

    마요네즈의 효과를 봤을 때

    마요네즈 종류는 따로 없더라구요

     

    1/2마요네즈든 그냥 마요네즈든 다 ok

    잡내 빼는 데에는 와사비마요네즈도 괜찮을 것 같아 다음에는 그걸로 해보려구요

     

     

    이제 마요네즈를 듬뿍

    고기 전체에 다 묻혀 줍니다

     

     

    마요네즈 너무 많이 뿌리는 것 같아 식겁하신 분들도 계시겠지만

    요리하고 나면 느끼함은 1도 없구요

     

     

     

    다만,

    마요네즈를 저렇게 뿌리니 아무래도 칼로리는........

     

     

    맛있는 음식 앞에 두고 칼로리 얘기는 없던 걸로 하구요

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    통삼겹의 앞, 뒤, 옆면 모두 듬뿍 꼼꼼하게 발라 주세요

    나중엔 이 부분이 모두 바삭하게 구워져 있을 거예요

     

     

     

    이제 에어프라이어에 넣고 굽기만 하면 끝이에요!!!!

    에어프라이어 기계가 있으니까 모든 요리가 금방금방 척척척이네욧

     

     

     

    03. 에어프라이어 200도, 30분->20분

     

     

    에어프라이어에 삼겹살을 넣고 돌려 줍니다

    예열을 하지 않았기 때문에 처음엔 200도에 30분을 돌려줍니다

     

     

    기계마다 사양이 다 다르긴 한데,

    대략 200도면 겉이 바삭하게 잘 익는 것 같더라구요

     

     

    30분 돌리고 났을 때의 통삼겹살 모습이에요

     

    아래 기름기 빠지는 거.......;;;;;

    어쨌거나 윗면은 바삭하게 잘 익은 것 같죠?

     

     

     

    다만 좀 더 익히고 싶으시면 여기에서 5~10분 정도 더 익히다가

    뒤집어서 또 익히면 된답니다

     

     

     

    익히면 끝나는 요리,

    이제 뒤집어서 또 익힙니다

     

    이번에는 200도 20분을 돌립니다

     

     

    20분 다 돌리고 났을 때의

    통삼겹살 모습이에요

     

    위, 아래 모두 바삭하게 잘 익었는데

    옆면까지 더 이런 색깔로 익히고 싶으신 분들은 각각 5분씩 돌려가면서 익히면 됩니다

     

     

    고기를 뺐을 때의 기름이...

    진짜 엄청 나오네요

     

    다행히 에어프라이어는 설거지 하는 것도 쉬워서

    그나마 이런 요리를 계속 해먹는 것 같아요

     

    설거지 복잡했으면 손도 안댈 것.....

     

     

    04. 에어프라이어 통삼겹살 완성

     

     

    자 이제 통삼겹살이 완성 됐습니다!!

     

    딱히 제가 한 건 없는데,

    금방 요리가 완성되었어요!

     

     

    잘 익었는지 조마조마하며 썰었는데

    속은 기름기가 적당히 돌면서 완전 촉촉하게 잘익었어요!!!

     

     

     

     

    겉면은 크리스피하고,

    속은 촉촉한 수육!

     

    갓 담근 김장김치 있으면 금상첨화

    없으면 홀그레인머스타드랑 같이 드셔 보세요!

     

    톡 쏘는 맛이 있어서 느끼함 잡아주는 덴 최고랍니다

     

     

    고기 사와서 양념 뿌려주고

    에어프라이어에 돌리기만 하면 끝이라서,

     

    손님 맞이할 때 혹은 특식으로 분위기 낼 때

    정말 강추하는 요리랍니다!

     

     

    한 가지 유의할 건 삼겹살로 하는 경우엔

    비계가 많아서 먹다보면 느끼해져요

     

    때문에 고기를 썰 때는 너무 두껍게 썰지 말고 얇게 썰어주는 게 좋구요,

    간장소스를 따로 만들어 드시는 것도 강추합니다

     

     

    에어프라이어로 삼겹살 요리 계획하시는 분들,

    마요네즈 치트키 써보시는 건 어떠세요~>_<

     

     

    그리드형(광고전용)