• 2022. 6. 4.

    by. 무라언니레시피

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    초보자도 만들기 쉬운 마늘쫑볶음

     

     

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    여름이 다가오면서 입맛도 없어지는데

    밥 먹으려면 반찬은 있어야 하고

     

    매번 사 먹자니 돈도 돈이지만

    내 입맛에 맞는 반찬이 최고 아닌가요

     

    사 먹어도 뭔가 내 입맛에 안 맞을 때도 있고

     

    그래서 오늘은 진짜 만들기 쉬우면서도

    밥에 먹으면 입맛까지 살려주는

    마늘쫑볶음을 해 보려고 해요!!

     

     

     

     

     

     

    마늘쫑은 마트에 가면 한 단으로 파는데

    보통 200g 도 있고 400g 도 있더라구요

     

    덮밥류 만드는 게 아니라

    반찬을 만들 거라면 400g 추천합니다

     

    저는 오늘 200g 만들어 보니까

    반찬통 딱 1개 나오더라구요

     

    맛있다고 맛 집어 먹으면

    며칠 뒤에 또 만들어야 함......

     

    그럼 지금부터 엄청 간단한

    마늘쫑볶음 레시피 시작할게요~>_<

     

     

     

     

     

     

    마늘쫑볶음 재료준비

     

     

    마늘쫑 200g

     


     

    - 마늘쫑 데치기 -

     

     

    굵은 소금 1스푼

     


     

    - 마늘쫑 양념 -

     

     

    고춧가루 1스푼

    고추장 2스푼

    간장 1스푼

    설탕 1스푼

    매실액 1스푼

    멸치액젓 1/2스푼

    통깨 

     

     

     

     

     

     

    1

    마늘쫑은 끝부분을 자르고

    일정한 크기로 잘라 주세요

     

     

     

     

     

    마트에서 구매한

    마늘쫑이에요

     

    굵기가 얇고 균일해서

    질기지는 않을 것 같아요

     

    물론 질기지 말라고

    나중에 한 번 데쳐줄 거지만요

     

     

     

     

     

     

    마늘쫑은 단단한 끝부분만 살짝 잘라내고

    (대략 1cm 정도)

     

    나머지 부분은 6cm 정도의 길이로

    다 잘라 주었습니다

     

    물론 더 짧게 썰어도 되고

    길이는 먹기 편한대로 하시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    2

    양념장 만들기

     

     

     

    고춧가루 1스푼

    고추장 2스푼

    간장 1스푼

    설탕 1스푼

    매실액 1스푼

    멸치액젓 1/2스푼

    통깨 

     

     

     

     

     

     

     

    마늘쫑 양이 늘어나면

    양념장 비율도 늘려 주세요

     

    양념장을 그냥 마늘쫑에 무칠 때에는

    양념장이 부족하진 않겠지만

     

    마늘쫑볶음을 많이 만들 경우

    뜨거운 팬에 한 번 볶다보면

    들러붙는 양념장들이 생겨서

    양념장이 부족하면 더 만들어 주세요

     

     

     

     

     

     

    3

    끓는 물에 굵은 소금 1스푼 넣고

    마늘쫑을 2분간 데쳐주세요

     

     

     

     

     

     

    마늘쫑을 데칠 팬에 물을 담아 끓이고

    굵은 소금 1스푼을 넣어 주세요

     

    데친 후 마늘쫑을 흐르는 물에 

    씻어줄 거라 짤 걱정은 없어요

     

     

     

     

     

     

    소금을 넣고 물이 끓으면

    마늘쫑을 넣어 2분 간 데쳐 주세요

     

     

     

     

     

     

    4

    마늘쫑을 흐르는 물에 씻어 주세요

     

     

     

    바로 쓰기에는 소금기 때문에

    짤 수 있으니까 흐르는 물에

    한 번 헹궈주세요

     

     

     

     

     

     

    5

    양념장을 달궈진 팬에 한 번 볶고

    마늘쫑을 넣어 빠르게 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    팬을 중간불에서 달군 후

    양념장을 올리면 양념장이

    끓기 시작합니다

     

     

     

     

     

     

    양념장이 끓으면

    데친 마늘쫑을 넣고 빠르게 볶아줍니다

     

     

     

     

     

     

    이미 마늘쫑은 다 익은 상태이기 때문에

    양념장을 빠르게 묻혀주기만 하면 되는데

     

    뜨거운 열기에 한 번 마늘쫑이 입혀지니까

    반찬으로 먹을 때에도 더 부드럽고 맛있더라구요

     

     

     

     

     

     

    6

    양념을 다 묻히면

    마늘쫑볶음 완성이에요

     

     

     

     

     

     

     

    마늘쫑볶음 하실 때 부재료를 더 넣고 싶다면

    편마늘이나 통마늘을 넣으면 좋아요

     

    대신 마늘도 마늘쫑 데친 물에

    마늘도 2분 정도 따로 데치는 게 좋습니다

     

     

     

     

     

     

    마늘쫑을 마지막에 양념에 볶을 때에는

    오랫동안 볶지 않아도 되는데

     

    아마 양념이 늘러붙어서

    오래 볶지도 못할 거예요

     

     

     

     

     

    마늘쫑 200g 했는데

    딱 요마큼 나왔어요

     

    이거 밥 한 끼 먹으면 

    반 절은 사라지는 거 아닌가요 

    ㅋㅋㅋㅋ

     

    조만간 또 해야 할 것 같은 느낌이 드네요

    끝 -

     

     

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