• 2022. 9. 30.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    이번에 새삼 깨닫게 된 게 있잖아요;;

     

    친정집에 갈 때마다

    오 이거 맛있다 이거 맛있네 이러면서

    왜 레시피 배울 생각을 안했을까요;;?

     

     

     

    이건 꼭 배워야 해!

     

     

    그리고 이번에 진심 먹어보고

    깜놀한 #고추장애호박찌개

     

    먹으면서도 국물이 너무 깔끔하고

    고추장찌개의 맛이 확 살길래

    한 입 먹고 바로 엄마한테 물어봤어요

     

    도대체 어떻게 만드는 거냐고

     

     

     

     

     

     

    그리고 오늘 그 레시피 풉니다

     

    안까먹으려고 기록하는

    기록용 레시피이기도 합니다

     

    이거 평생 간직해야지

     

     

    친정엄마의 #소고기호박찌개 레시피에는

    국간장, 액젓 이런 거 안들어갑니다

     

    완전히 간단한 양념장 만으로

    깔끔하게 국물을 내더라구요

     

    그래서 지금까지의 방법을

    싹 바꿔야 할 판,

     

    밥그릇 뚝딱하게 만드는

    고추장호박찌개 레시피 지금 시작할게요

     

     

     

     

     

     

    소고기애호박찌개 재료 준비하기

     

     

    갈비살 250g

    애호박 1/2개

    양파 작은 것 1개

    대파 조금

    육수팩 1개

    물 1.5L

     


     

    - 고기 볶을 때 -

     

    참기름 2스푼

     


     

    - 양념장 -

     

    고추장 1스푼

    새우젓 1/2 + 1/2 스푼

    고춧가루 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    미원 한꼬집

     

     

     

     

     

     

     

    1

    냉동된 고기는 해동 후

    키친타올로 핏물을 빼주세요

     


     

     

    고추장호박찌개 만들 때 

    기름없이 깔끔하게 만들려면

    호박이랑 양파 등 채소만 넣고 만들어도 됩니다

     

    대신 고기가 들어가면 녹진하고 기름진 맛이 첨가되어

    고기 들어가는 거 좋으면 넣으셔도 되구요

     

     

    고기는 잘 녹였다가

    키친타올로 핏물을 없애줍니다

     

    3인분 기준으로 갈비살 250g 사용했고,

    소고기든 돼지고기든 있는 거 사용하면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    2

    양파, 애호박, 대파 손질하기

     

     


     

     

    양파는 작은 크기로 1개 준비하는데

    반찬 만들 때처럼 채썰지 말고

    두께가 약간 있게 썰어 주세요

     

     

     

     

     

     

    애호박은 1/2개만 사용했고

    반달 모양으로 썰어서 

    역시 두께가 좀 있도록 준비했습니다

     

    애호박 1개를 다 넣어도 되지만

    만드는 양에 따라 달리 하셔야 합니다

     

    애호박찌개라도 애호박이 1개 다 들어가면

    그만큼 국물의 양이 늘어나야 되는데

     

    만약 고기 없이 애호박만 넣는 찌개라면

    1개 다 넣어도 됩니다

     

     

     

     

     

     

    대파는 고명 정도로만

    준비해 주면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    3

    육수팩으로 육수를 준비합니다

     

     

     

     

     

     

    육수는 찌개 만들 때

    습관처럼 준비합니다

     

    맹물을 사용해도 되지만

    쌀뜨물이나 육수를 따로 내는 게 더 맛있어요

     

    육수팩은 1개만 사용했고

    육수가 있는 곳에 바로 요리를 하는 게 아니라

    찌개는 다른 곳에 만들고 육수를 부어줄 거예요

     

     

     

     

     

     

    - 육수팩 사용법 -

     

     

    1) 찬물에 육수팩을 넣고 센 불에서 끓이기 시작합니다

    2) 끓기 시작하면 10분 더 끓인 뒤 육수팩을 건집니다

     

     

     

     

     

     

    물이 끓고 10분이 지나면

    육수팩 때문에 올라온 거품을 깨끗하게 걷어주세요

     

     

     

     

     

     

    그리고 육수팩도 건지고

    육수는 잠시 놔둡니다

     

    육수 만들어서 따로 쓴다고

    육수팩을 계속 담가두고 있으면 비린내 나요

     

    10분이 지나면 육수팩을

    반드시 꺼내줍니다

     

     

     

     

     

     

    4

    참기름 2스푼 두르고

    중불에서 고기를 익혀 주세요

     

     

     

     

     

     

    고추장호박찌개를 만들 냄비에

    참기름 2스푼을 두르고 중불로 가열해 주세요

     

     

     

     

     

     

    갈비살을 넣고

    겉면이 익을 때까지 볶습니다

     

     

     

     

     

     

    근데 모든 고기가 완벽하게 익을 때까지

    볶지 않아도 됩니다

     

    특히 소고기를 넣을 때에는

    겉면이 대충 익으면 다음 단계 진행하면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    5

    고추장 1스푼, 새우젓 1/2스푼을 넣고

    고기와 잘 볶아주세요

     

     

     

     

     

     

    고기의 겉면이 대충 익으면

    고추장 1스푼 듬뿍 넣어서 함께 볶아줍니다

     

     

     

     

     

     

    이미 참기름도 깔아놓은 상태이기 때문에

    고추장 때문에 고기가 들러붙진 않을 거예요

     

     

     

     

     

     

    그리고 새우젓 1/2스푼을 넣고

    같이 볶아주세요

     

     

     

     

     

     

    오늘 만들 고추장찌개의 핵심은

    새우젓으로 간을 맞춰주는 거예요

     

    보통은 국간장을 넣지만

    국간장은 1스푼만 넣게 돼도

    국물색이 엄청 진해지거든요

     

     

    그래서 국간장 대신 새우젓으로 간을 맞춰

    국물 색은 선명하게, 간을 적당하게 만들 거랍니다

     

    때문에 지금 새우젓 반 스푼 넣고

    마지막에 새우젓 반 스푼을 추가로 넣어주면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    6

    고춧가루 1스푼을 넣어

    고추기름을 만들어 주세요

     

     

     

     

     

     

    고추장과 새우젓으로 잘 볶았으면

    고춧가루 1스푼 넣어서 또 볶아줍니다

     

    고춧가루를 넣는 순간

    고추장 물이 확 흡수될 텐데요

     

    고기를 잘 섞어주면서

    아랫부분이 지글지글 끓어오르면 육수를 부어 주세요

     

     

     

     

     

     

    7

    육수 1.5L를 붓고

    다진마늘 1/2스푼과 야채 넣기

     

     


     

     

    고춧가루를 넣고 냄비 바닥면이 지글지글 끓으면

    준비한 육수를 넣어 주세요

     

    처음부터 육수를 너무 많이 넣으면

    재료가 국물 감당이 안 되니까

     

    혹시라도 1.5L가 많다 싶으면

    육수를 1L 정도만 넣고

    물이 부족할 때 더 넣어 주세요

     

     

     

     

     

     

    육수를 넣은 뒤에는

    다진마늘 1/2스푼과

    애호박, 양파를 넣고 센 불에서 끓여줍니다

     

     

     

     

     

     

    8

    새우젓 1/2스푼과 미원 한 꼬집을 

    추가로 넣어 센 불에서 끓여 주세요

     

     

     

     

     

     

    마지막은 센 불로 바꿔주고

    새우젓으로 간을 맞춰 줍니다

     

    만드는 양에 따라 다르지만

    처음에 넣은 새우젓까지 총 1스푼이면

    간이 잘 맞습니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 마지막 감칠맛을 위하여

    미원을 한 꼬집만 넣어 주세요

     

    미원도 많이 넣으면

    쓴 맛 나요

     

    살짝만 넣어 주세요

     

     

     

     

     

     

    9

    대파 넣고 세게 끓어오르면

    고추장호박찌개 완성

     

     

     

     

     

     

    간을 다 맞추고 나면

    마지막으로 대파를 넣어

    센 불에서 한 번 끓여 주세요

     

     

     

     

     

     

    여기까지 하면 소고기에 국물까지 완벽한

    고추장호박찌개가 완성됩니다

     

    이것저것 양념장이 들어간 게 아니라서

    끝맛은 깔끔하면서도

     

    고기가 듬뿍 들어가서 

    고깃국 같은 기름국물에 깊은 맛까지

     

    간편한 레시피지만

    맛은 지금까지 고추장찌개들 중에 제일 좋았던!!!

     

     

     

     

     

     

    깔끔한 맛의 고추장찌개 하나면

    밥은 뚝딱

    술까지 당길 지 몰라요>_<

     

    애호박 하나 사서

    고추장찌개 꼭 끓여보세요

     

    진짜 강추합니다!!

     

     

     

     

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