• 2022. 9. 23.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    2인 가족이라 코스트코에 자주 가지는 않지만

    갈때마다 항상 들고오는 게 있다면

    바로 고기!!!

     

    돼지고기든 소고기든 손질이 다 되어

    소분해서 넣어놓기만 하면 되는 고기를 원래 샀었는데

     

    그렇게 소분해 놓은 것과

    통고기의 가격 차이는 생각보다 큽니다

     

     

     

     

     

     

    이번에 구매한 코스트코 소고기 갈비살인데요

     

    2kg에 47,000원 정도

    가격이 이게 말이 됩니까!!!

     

    요즘같은 물가에

    게다가 냉동도 아니고

    냉장 갈비살인데 가격이 엄청 저렴하죠!

     

    아 한 가지 말씀드리면

    저는 한우보다는 미국산이나 호주산 좋아합니다

     

    미국산이니까 한우보다 당연히 저렴한 것도 있겠지만

    확실히 집에서 손만 좀 들이면

    훨씬 저렴하게 고기를 구매하실 수 있어요

     

     

     

     

     

     

    코스트코 공세점 영업시간

     

     

    매일 10:00 ~21:30

     

     


     

    코스트코 양재점을 주로 다녀서 그런지

    저는 모든 코스트코가 오전 8시부터 여는 줄 알았는데

     

    전부 오전 10시부터 오픈이고

    코스트코 양재점이 특이한 거였더라구요

     

    오전 10시부터라는 거 

    잊지 마세요~!!!

     

     

     

     

     

     

    이제 본격적으로

    냉장 갈비살을 손질해 보도록 하겠습니다

     

    첫 번째 비닐을 뜯어내면

    그 안에 진공팩이 또 있어요

     

     

    이중으로 포장되어 있어서

    핏물이 새어나올 일이 없었죠

     

    두 번의 비닐을 벗겨내면

    맛있는 냉장갈비살이 모습을 드러냅니다

     

     

     

     

     

     

    1

    키친타올에 핏물 빼주기

     


     

    가장 먼저 해야 할 일은

    고기의 핏물을 빼는 겁니다

     

    핏물이 있는 채로 보관을 하게 되면

    고기에 잡내가 날 수 있어요

     

    키친타올을 두껍게 깔고

    그 위에 고기를 올려 핏물이 빠지도록 꾹꾹 눌러 주세요

     

     

     

     

     

     

    2

    고기의 비계와 힘줄 제거하기

     


     

    갈비살은 길쭉하면서도 넓적하다기보다는

    얇은 모양을 가지고 있고요

     

    한쪽엔 갈비살 껍질,

    다른 한쪽엔 비계들이 붙어 있을 거예요

     

     

     

     

     

     

    이렇게 큰 비계만 떼어내도 되지만

    좀 더 깔끔하게 갈비살을 드시려면

    양쪽에 붙어있는 비계를 떼어내는 게 좋습니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 갈비살의 비계 뿐만 아니라

    중간에 섞여 있는 힘줄을 제거하면 좋은데요

     

    물론 갈비살을 씹는 맛으로 드시는 분들

    많으시죠

     

     

    만약 씹는 맛 때문에 갈비살을 선택한 거라면

    껍질과 힘줄은 제거하지 마시구요

     

    부드럽게 갈비살을 씹고 싶다 그러면

    지방인 줄 알았는데 굉장히 단단하다고 느껴지는

    힘줄이 있을 텐데 그것도 제거해 주시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    그렇다고 모든 비계를

    완전히 제거하면 고기가 맛 없으니까

    적당히 남기면서 손질해 줍니다

     

    껍질과 비계를 제거한 모습이구요

     

     

     

     

     

     

    1차로 손질한

    갈비살입니다

     

     

     

     

     

     

    제거한 비계 덩어리가

    이렇게나 많이 나왔다니

     

    사실 갈비살은 모양도 일정한 편이고

    길쭉길쭉해서 손질하기가 쉬울 거예요

     

    초보자도 그냥 아 비계를 떼어내면 되는구나

    생각하고 손질하면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    3

    결 방향대로 썰어주기

     


     

    비계를 제거한 갈비살을

    이제 결 방향대로 썰어서

    먹기 좋은 크기로 만들어 줄 거예요

     

    갈비살은 보통 간장양념을 해서

    고기 매장에 많이 있던데

    길쭉하고 얇게 썰려있죠?

     

    그거 생각하면서

    결 방향대로 너무 두껍지 않게 썰기만 하면 끝입니다

     

     

     

     

     

     

    일일이 자른 갈비살 모습

     

    처음에는 이거 언제 다하나 했는데

    자르고 보니 굉장히 뿌듯뿌듯?

     

    결 방향대로 자르면서

    불필요한 부분은 한 번 더 손질해 주었고요

     

    그래서 좀 더 깔끔하게 

    고기가 손질된 것 같아요

     

     

     

     

     

     

    2kg다 보니까 한 번에 손질한 뒤

    먹을 만큼만 남겨놓고

    나머지는 냉동보관 하려고 하는데요

     

     

     

     

     

    4

    비닐팩에 먹을만큼 소분하여

    냉동보관하기

     

     

     

     

     

     

    위생백에 넣어도 되고

    지퍼백에 넣어도 되고

    아예 냉동보관용 용기에 넣어서 보관해도 됩니다

     

    저는 단단하게 밀봉해서

    그냥 위생백에 넣었구요

     

    대충 2인분씩 넣어 소분했더니

    오늘 먹을 양까지 총 5개가 나오더라고요

     

    그럼 앞으로 4번을 더 먹을 수 있으니까

    가격 생각하면 진짜 저렴하게 구입한 것 같아요

     

     

     

     

     

     

    5

    갈비살 양념

     


     

    갈비살 500g

    간장 3스푼

    올리고당 1스푼

    맛술 1스푼

    시판 소불고기양념 1.5스푼

    후추 톡톡

     

     

    ** 단맛이 부족하면 올리고당 1스푼 추가

     

     

     

     

     

     

    냉장 갈비살에 위에 적힌 양념들을 넣고

    잘 버무려 주세요

     

    그리고 양념이 배도록

    30분 이상 냉장보관 한 뒤

    후라이팬에 잘 구워서 드시면 됩니다

     


     

    6

    갈비살 굽는 법

     


     

    부드러운 갈비살을 원한다면

    달궈진 팬에 중약불로 구워주는데

     

    먼저 갈비살들을 넓게 잘 편 뒤

    아랫면이 노릇하게 익을 때까지

    뒤집지 마세요

     

    아랫면이 잘 익으면 갈비살을 뒤집어주고

    30초 정도만 섞어서 구우면 끝

     

    소고기라 너무 오래 구우면 질겨요

     

     

    그리드형(광고전용)