• 2022. 10. 28.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    얼마 전 인스타그램에서 난리났던 #애로부부된장찌개 아시나요

     

    애로부부 '내 현모양처 아내가 재벌회장을 꾀어낸 비법'에

    이혜정요리연구가의 #된장찌개레시피 가 공개되어서 화제였는데

    저만 화제였나봄

     

     

     

     

    그래서 보통은 된장찌개를 물에 푼 뒤 만드는 편이었는데

    오늘은 된장을 볶아서 만드는 볶음된장찌개를 만들어 보려고 해요

     

    물론 방송에 나온 대로 똑같이 할 수는 없어서

    (된장부터 각종 가루도 집에 없음)

     

    방법만이라도 비슷하게 따라했는데 뭐지

    기존 방법이나 이 방법이나 맛있는 건 똑같은 거예요!!!!

     

    지금 바로 시작해 보겠습니다

     

     

     

     

     

     

    애로부부 이혜정요리연구가 레시피

     

     

    집된장에 마늘 조금 넣고

    표고가루, 새우가루, 멸치가루와 참기름 한 방울 톡 넣은 뒤

    달달 볶다가 야채와 물을 부어 끓여라

     

     

     

     

     

     

    여기서 중요한 건 각종 감칠맛을 내는 천연가루와

    '집된장'인 것 같은데요

     

    보통 시판된장을 사서 쓰기 때문에

    시판된장 중에서도 집된장 맛이 나는 제품들이 있다고 해요

     

    그걸 구입하면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    된장찌개 재료준비하기

     

     

    두부 1모(200g)

    감자 1/4개

    양파 1/4개

    애호박 조금

    무 조금

    대파 조금

    편마늘 10알

    청양고추 1개

    육수팩 1개

     

     

    된장 크게 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    멸치디포리다시다 1포

    참기름 1/2스푼

    설탕 1/3스푼(조금)

    고춧가루 약간

     

     

     

     

     

     

    1

    된장찌개에 들어갈 각종 채소를 손질해요

     

     

     

     

     

     

    된장찌개에 보통 들어가는 채소들 있죠

     

    애호박, 대파, 양파, 버섯 등등

    사실 집에서 요리를 많이 한다면 된장찌개는

    냉털할 때 자투리 채소들 싹 모아서 없애기 좋은 요리이긴 합니다

     

    하지만 자취생이거나 집에서 요리를 많이 안 한다면

    이런 야채들을 일일이 사는 건 낭비에요

     

    어차피 된장찌개 때문에 야채를 산 거라면

    다른 요리를 안 하는 이상 버릴 가능성이 높습니다

     

    그래서 요즘은 된장찌개용 채소도 한 팩으로

    마트에서 판매하니까 이걸 구매하셔도 좋아요

     

     

     

     

     

     

    특히 2인 가족에게는 이 정도 양이 적당하기 때문에

    종종 애용하는 편입니다

     

    팩에 포장되어 있다고 해서 그냥 드시지 말고

    깨끗하게 세척한 뒤에 손질해 주세요

     

    야채들이 작게 들어 있지만

    작게 썰어야 하는 야채들도 있어서 

    원하는 대로 썰기만 하면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    2

    두부는 1모(200g)를 잘라서 준비해요

     

     

     

     

     

     

    된장찌개용 채소를 샀다면

    두부는 안 넣어도 되지만

    두부를 좋아한다면 1모 추가해 주세요

     

    요즘 두부도 1~2인 가족이 먹을 수 있게

    굉장히 작게 나오는 것들도 있어요

     

    저도 200g 짜리 1모를 구매했고

    200g 만 넣어도 이 된장찌개를 2인이 두 번이나 먹을 수 있답니다

     

    두부는 안에 들어있는 물을 버리고

    먹기 좋은 크기로 썰어 주세요

     

     

     

     

     

     

    그리고 오늘은 멸치가루, 새우가루 등 천연조미료가 없어서

    비슷한 계열의 멸치디포리다시다를 사용합니다

     

    천연조미료 가루들이 있으면 된장찌개 맛이 더 살텐데

    미리 준비해 놓지 못한 게 좀 아쉬웠어요

     

    혹시 저처럼 천연가루들이 없는 상태라면

    다시다나 다른 제품으로 준비하셔도 됩니다

     

     

     

     

     

     

    3

    육수팩으로 육수를 내요

     


     

     

    이혜정 요리연구가의 레시피대로 따라한다면

    맹물을 넣어도 맛있겠지만

    저는 습관처럼 육수팩을 넣고 육수를 만듭니다

     

    육수를 못 만드는 경우에는

    맹물을 사용하셔도 돼요

     

     

     

     

     

     

    육수를 낼 냄비에 물을 담고

    육수팩을 넣으면서 끓이기 시작합니다

     

     

    끓고난 뒤 10분이 지나면 육수팩을 빼고

    다른 뚝배기에 된장찌개 끓일 준비를 합니다

     

     

     

     

     

     

    4

    된장 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 다시다 1포

    참기름 1/2스푼 넣고 30초간 볶기

     

     

     

     

     

     

    뚝배기에 된장을 크게 1스푼 뜨는데

    지금 만드는 양은 2~3인분이기 때문에

    만드는 양에 따라 그리고 짠맛에 따라 된장을 조절해 주세요

     

     

    여기에 다진마늘 1/2스푼을 넣어 주는데

    생마늘이 있다면 다져놓은 것 대신

    즉석에서 다져서 넣어야 마늘향이 더 좋습니다

     

    그리고 천연가루 대신 넣는 멸치디포리다시다 1포랑

    참기름을 1/2스푼을 넣고 가열하면서 30초만 볶아주세요

     

     

     

     

     

     

    너무 오래 볶거나 불이 세면 가루가 바로 달라붙기 때문에

    반드시 약한 불에서 살짝만 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    5

    육수를 붓고 센 불에서 끓여요

     

     

     

     

     

     

    된장을 살짝 볶은 뒤

    육수를 붓고 센 불에서 끓이기 시작합니다

     

     

     

     

     

     

    6

    야채를 넣고 계속 센 불에서 끓여요

     

     

     

     

     

     

    된장이 끓어 오르면 준비한 야채들을 넣고

    센 불에서 계속 끓여줍니다

     

    야채는 집에 있는 것 냉털하시면 되고

    야채를 각각 사야 한다면 먹고 싶은 야채만 넣어도 됩니다

     

    대신 두부는 마지막에 넣을게요

     

     

     

     

     

     

    7

    된장의 끝맛을 잡기 위해 설탕 살짝 넣어줘요

     

     

     

     

     

     

    된장국 먹으면 된장의 쌉싸름한 어떤 그맛이 있는데

    설탕을 살짝 넣어주면 그 맛이 잡혀요

     

    물론 된장에 따라 끝맛이 깔끔한 것도 있는데

    만약 먹었는데 간이 안 맞는 게 아니라

    씁쓸한 뭔가가 느껴진다면 설탕을 살짝 넣어 주세요

     

     

     

     

     

     

    8

    두부 넣고 세게 끓이면 완성이에요

     

     

     

     

     

     

    9

    간 맞추고 고춧가루 살짝 올려서 데코하고 마무리해요

     

     

     

     

     

     

    만약 된장찌개를 조금 칼칼하게 드시고 싶으면

    아예 고춧가루를 1스푼 추가해 주시구요

     

    그게 아니라면 고춧가루는 데코 정로도만 쓰려고

    살짝만 뿌렸습니다

     

     

     

     

     

     

    이렇게 하면 된장찌개 완성

     

    된장찌개 끓일 때 가장 중요한 건

    된장찌개라고 해서 짜게 끓이면 안 된다는 거예요

     

    된장찌개도 간이 딱 맞아야 맛있기 때문에

    만약 다시다를 많이 넣었거나 끓이면서 물이 부족하게 됐다면

    물을 추가해서 좀 더 끓여주시면 좋아요

     

     

     

     

     

     

    근데 이렇게 먹으나 저렇게 먹으나

    된장찌개는 어떻게 끓여도 맛있는 것 같아요

     

    특히 된장은 하루 이틀 지난 뒤에 먹어야 더 맛있는 거 아시죠

     

    시간이 있다면 끓여놓은 다음에

    다음 날 다시 끓여서 먹는 걸 추천합니다

     

     

     

    그리드형(광고전용)