• 2023. 1. 12.

    by. 무라언니레시피

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    간장깻잎찜 만드는법
    사진, 글, 그림 by 무라언니

     

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    저는 보통 깻잎하면 깻잎김치가 떠오르는데

    어느 날 무라남편이 깻잎찜을 해달라고 하더라구요

     

    본인이 깻잎찜을 좋아한다면서

    (10년 만에 처음 안 사실)

     

    생깻잎은 고기 싸먹을 때나 먹고

    보통은 생깻잎을 좋아하지 않아

    깻잎 쪄먹는 거를 선호한다더라구요

     

     

    깻잎찜 완성사진 1

     

     

    왜 지금까지 해달라고 안 했는지 의아했지만

    깻잎찜이 깻잎김치 담그는 것보다 훨씬 간단하잖아요

     

    그날 바로 깻잎찜 만들었답니다

     

    간장소스로만 만들까 하다가

    고춧가루 섞어서 깻잎김치같은 양념장으로 만들었구요

     

    양파나 대파, 당근 등이 있었으면 좋았을 텐데

    갑자기 만드느라 야채를 준비할 시간이 없어서

    딱 청양고추, 홍고추만 넣어서 만들었어요

     

    근데 사실 깻잎찜에는 다른 야채 필요 없고

    양념장만 있으면 되거든요

     

    그러니까 야채가 없어도 굳이 준비 안해도 되고

    양념장만 잘 만들어서 드시면 됩니다

     

     

    깻잎찜 완성사진 2

     

     

    깻잎찜 재료준비

     


     

    깻잎 50장

    청양고추 1개

    홍고추 1개

     


     

    * 깻잎 세척시 *

     

    식초 2스푼

     


     

    * 깻잎찜 양념장 *

     

    간장 2스푼

    고춧가루 2스푼

    액젓 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    참기름 1스푼

    매실청 2스푼

    물 5스푼

    통깨 1스푼

     

     

    깻잎찜 완성사진 3
    마트에서 깻잎 50장 구하기

     

    1

    깻잎 50개 기준이며

    깻잎 끝부분은 가위로 잘라주세요

     

     

    깻잎 줄기 끝부분 가위로 자르기

     

     

    깻잎을 찌는 거라서 끝부분도 드시긴 합니다

     

    드실 분들은 끝부분 손질 안 해도 되고

    부드럽게 드시고 싶은 분들은

    가위로 끝부분은 잘라주세요

     

     

    깻잎 물에 담그기

     

    2

    깻잎 세척시 식초 2스푼을 넣고

    10분 간 물에 담가주세요

     

     

    세척을 위해 식초 2스푼

     

     

    깻잎을 흐르는 물에 씻어버려도 되지만

    더 확실한 세척을 원하는 경우에는

    물을 볼에 받은 뒤 식초 2스푼을 넣고

    10분 동안 깻잎을 담가주세요

     

     

    10분간 놔두기

     

    3

    양념장 만들기

     

     

     

     

    고춧가루 2스푼다진마늘 1/2스푼
    간장 2스푼매실청 2스푼
    물 5스푼참기름 1스푼

     

     

    간장 2스푼

    고춧가루 2스푼

    매실청 2스푼

    다진마늘 1/2스푼

    참기름 1스푼

    물 5스푼

    액젓 1스푼

    통깨 1스푼

     

     

    양념장 완성

     

     

    그릇에 양념장들을 넣고 잘 섞어주세요

     

     

     

     

    청양고추 1개, 홍고추 1개 준비고추 안에 있는 씨 깨끗하게 제거하기

     

    4

    청양고추와 홍고추는 안에 씨를 빼고

    잘게 썰어서 양념장에 넣고 같이 섞어주세요

     

     

    잘게잘게 썰어주기

     

     

    깻잎찜을 할 때에는 야채들도 모두 양념장에 넣어

    같이 섞을 거라서 지금 야채손질도 같이 합니다

     

    청양고추 1개, 홍고추 1개를 반으로 갈라

    안에 있는 씨를 깨끗하게 빼고

    잘게 썰어주세요

     

    양파나 당근 등 다른 야채들을 넣는 경우에는

    지금 같이 손질해서 양념장과 잘 섞어주면 됩니다

     

    대신 야채들은 전자레인지에 3분 익히는 게 다라서

    최대한 작은 크기로 썰어줘야 해요

     

     

    양념장에 고추 넣고잘 섞어주기
    통깨 1스푼 넣고 양념장 섞기

     

     

    양념장에 통깨도 1스푼 넣어서

    야채와 같이 잘 섞어주세요

     

     

     

     

    세척한 깻잎은 물기빼주기

     

    5

    깻잎은 흐르는 물에 잘 씻은 뒤

    체에 받쳐 물기를 최대한 빼주세요

     

     

    깻잎 두 장을 집어 접시에 올린다

     

    6

    깻잎을 2장씩 집어서 물기를 한 번 더 털고

    전자레인지를 사용할 수 있는 그릇 위에 올려주세요

     

     

    양념 반 스푼 떠서 깻잎 위에 바르기

     

    7

    깻잎 위에 양념장 반 스푼을 골고루 바르고

    그 위에 깻잎 두 장과 양념장 바르기를 반복합니다

     

     

    위에 두 장 또 올리고 양념장 반 스푼 바르기

     

     

    깻잎을 한 장씩 하면 양념장이 모자랄 뿐만 아니라

    먹기에 짜니까 2~3장씩 겹쳐서 올려줍니다

     

     

    이 과정 반복
    계속 쌓아 올리기

     

     

    그리고 양념장을 최대한 펴바르지만

    완벽하게 펴서 바를 필요는 없어요

     

     

     

    깻잎을 찌면서 위에 있는 양념장이 스며 내려오므로

    양념장이 없어서 싱거울 일은 없답니다

     

     

    다 올림

     

     

    지금 만든 양념장은 깻잎 50장을 바르는데

    아주 딱 맞는 양이기 때문에

    처음부터 많이 뿌리면 나중에 바를 게 없어져요

     

     

    랲을 씌워 포크로 구멍뚫기

     

    8

    랩을 씌우고 포크로 구멍을 내준 뒤

    전자레인지에 3분간 돌려주세요

     

     

    전자레인지에 3분

     

     

    깻잎찜은 전자레인지에 너무 오래 돌리면

    깻잎이 시든 것처럼 마르기 때문에

    3분 간 먼저 돌린 후 추가시간을 정해주세요

     

     

    깻잎찜 완성사진 4

     

    9

    깻잎찜 완성

     


     

    전자레인지에 3분 간 돌렸더니

    냄새부터 기가 막힌 깻잎찜이 완성되었습니다

     

    돌리기 전 깻잎들은 빳빳했는데

    3분 돌렸더니 부드러우면서

    양념장이 쏙 밴 맛있는 반찬이 완성됐어요

     

     

    깻잎찜 완성사진 5

     

     

    여느 반찬보다 만드는 과정은 쉬운데

    맛있다고 엄청 잘먹다니 흐뭇흐뭇

     

    그동안 고기 싸먹을 때에만 깻잎을 구매하셨다면

    이번에는 깻잎찜 해서 드셔보세요

     

    볶음밥에도 잘 어울리고

    칼국수에도 잘 어울리는

    만능 반찬이랍니다

     

     

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