• 2018. 1. 10.

    by. 무라언니레시피

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    간단한 반찬 만들기, 가지무침 만드는 방법

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    오늘은 가지요리로 만들 수 있는 가장 기본반찬

    가지무침에 대해 알아 보도록 하겠습니다

     

     

    가지로 만드는 반찬은 보통 쪄서 양념에 버무리는 것과

    가지를 양념에 볶는 가지볶음이 있는데 저는 오늘 쪄서 무치는 가지반친을 만들어 볼 예정이에요

     

     

    ★ 가지무침 재료준비 ★

     

    가지 2개

    홍고추, 풋고추

     

    진간장 1스푼

    다진마늘 1스푼

    참기름 1스푼

    소금 약간

    참깨

     

    * 빨갛게 무치고 싶다면 고춧가루 추가

     

     

    ★ 가지무침 황금레시피 ★

     

    가지무침은 재료도 간단하 만큼 생각보다 간단하게 만드실 수 있어요

    먼저 가지를 2개 준비해 주세요

     

     

    가지를 쪄야 하는데

    나중에 먹기좋게 손으로 찢을 거라서 긴 가지 1개를 3등분으로 나누었습니다

     

     

    그리고 짧은 시간에 속까지 잘 익으라고 다시 반으로 나눠 주었구요

     

     

     

    가지를 찜솥에서 약 5분 정도만 쪄내면 되는데

    이때 찜솥 안에 물을 넣고 먼저 끓인 뒤에 김이 올라오면 그때 가지를 넣어 주셔야 합니다

     

    대략 5분이 지나면 가지를 꺼내면 되는데

    이때 더 익혀야지 하고 너무 오래 놔두면 나중에 찢을 때 가지가 다 으스러져요

     

     

    가지를 찌는 동안 가지무침에 같이 넣을

    홍고추, 풋고추를 같이 썰어 주었는데요

     

    대파를 넣어도 상관없고

    홍고추, 풋고추는 가지무침에 색을 더하려고 넣는 거라 굳이 안 넣으셔도 됩니다

     

     

    찜솥에서 5분 정도 찌면

    키친타올을 깐 트레이 위에 가지를 꺼내 놓습니다

     

     

    키친타올을 깐 이유는 가지에서 물이 나와

    물기를 제거하기 위해 깔아 주었구요

     

     

    먹기좋은 크기로 뜯으면

    이미 잘 익은 상태라서 잘 뜯어질 거예요

     

     

    이제 양념만 넣으면 가지무침 끝입니다

    너무 간단한 반찬 중의 하나인데요

     

    큰 볼에 잘게 찢은 가지와 홍고추, 풋고추를 넣어 주시구요

     

     

    다진마늘 1스푼

     

     

     

    진간장 1스푼

     

     

    참기름 1스푼과 가지무침에 간을 더하기 위해

    소금을 약간 뿌려 주세요

     

     

    그리고 재료를 한데 모아 잘 버무려 주시면 됩니다

     

     

    간이 싱거울 때에는 간장보다는 소금을 더 넣어서

    간을 맞춰 주시면 되구요

     

     

    혹시 참깨가 있다면 같이 넣어 주시는 것도 좋습니다

    만약 깨소금이 있으면 그걸 넣어서 간과 고소함을 같이 맞춰주시는 것도 괜찮습니다

     

     

    지금까지 한 요리들 중에 역대급으로 간편하게 한 요리 같은데요

     

    형광등 아래에서 찍었더니 가지무침 색이 좀 차갑게 나왔지만

    고소한 향부터 맛까지 손댈 곳이 없는 가지무침이었습니다

     

     

    오늘 반찬이 고민되신다면

    간단한 가지무침 추천합니다~>_<

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