• 2018. 1. 1.

    by. 무라언니레시피

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    삼겹살 간장조림 황금레시피, 삼겹살간장조림 만드는 법

     

    안녕하세요

    무라언니의 레시피입니다

     

    오늘은 삼겹살로 만드는 삼겹살 요리,

    삼겹살 간장조림을 만들어 볼 텐데요

     

     

    사실 오늘 만드는 과정이나 양념은 기존 통삼겹을 이용해 만드는

    동파육을 살짝 변형시켜 만든 삼겹살 간장조림이랍니다

     

     

    하지만 통삼겹은 어떤 요리를 해야겠다 생각하고 마음먹고 사놓지 않는 이상

    보통 집에 고기를 구비할 때에는 일반 삼겹살 고기를 냉동실에 얼려놓는 경우가 더 많을 거예요

     

    그래서 오늘은 통삼겹 대신 남은 삼겹살 혹은 집에 구비해 놓은 삼겹살로 훌륭한 요리가 되는

    삼겹살간장조림을 만들어 보도록 하겠습니다

     

     

    ★ 삼겹살간장조림 재료 준비하기(2인분) ★

     

    삼겹살 2줄

    통마늘 6개

    홍고추, 풋고추

     

    설탕2스푼

    기름

     

    굴소스 1스푼

    간장 4스푼

    물 400ml

     

    * 편마늘은 많을수록 맛있습니다

    * 꽈리고추가 있다면 넣어 주세요

     

     

    ★ 삼겹살간장조림 황금레시피 ★

     

    삼겹살간장조림 2인분 기준으로 만들어 보도록 하겠습니다

    먼저 삼겹살 2줄을 준비해 주세요

     

     

    삼겹살을 잘라서 보관하지 않는 이상 시중 마트에서 파는 길이의

    2개를 준비해 주시면 되구요

     

     

    통삼겹은 워낙 두껍다 보니 삶는 과정이 들어가는데

    일반 삼겹살은 생략하겠습니다

     

     

    마늘은 편마늘로 준비해 주시구요

    굳이 들어가지 않아도 되지만 많이 들어갈수록 맛있는 게 편마늘이에요

     

     

    홍고추, 풋고추도 있다면 어슷썰기로 준비해 주세요

     

    꽈리고추가 없어서 넣지 못했는데

    꽈리고추가 있다면 다듬어서 같이 졸이면 상당히 맛있습니다

     

     

    모든 재료 준비가 끝났으면 삼겹살을 먼저 구워 주는데요

    삼겹살에 진한 색을 입혀주고 싶으면 구울 때 흑설탕을 추가해서 구우면 됩니다

     

     

     

     

    삼겹살을 구울 팬에 기름 2스푼과 흑설탕 2스푼을 넣어 주세요

    아직 가스불은 안 켜놓은 상태입니다

     

     

    그리고 불을 켜서 볶듯이 계속 저어 주세요

    처음에는 응어리가 져서 이게 맞는 건가 싶지만

     

     

    조금만 지나면 설탕이 녹고

    이제 삼겹살을 그대로 올려 주시면 됩니다

     

     

     

     

    앞뒤로 잘 구워 주시면 되는데

    나중에 졸이는 과정에서 다 익기 때문에 100% 익힐 필요는 없습니다

     

    설탕옷을 입히면 고기의 앞, 뒷면이 조금 더 갈색이 되어

    맛있는 색이 된답니다

     

     

    이제 구운 삼겹살은 잠시 다른 곳에 두어 기름을 빼고

    다른 팬에 불을 가열하지 않은 상태에서 기름, 마늘, 고추를 올려 볶아 주세요

     

     

    처음부터 고추를 같이 볶으면 졸이는 과정에서 흐물흐물해지고

    포인트가 되지 않을 수 있기 때문에 만약 고추의 색을 더 잘 나타내고 싶다면 동파육이 완성될 즈음에 넣어 주세요

     

     

     

    1분 정도 볶은 뒤

    물 400ml 를 팬에 부어 주세요

     

     

    간장 4스푼

     

     

    굴소스 1스푼을 같이 넣어서 센 불에서 졸여 줍니다

     

     

    한 차례 소스가 끓어 오르면 미리 준비한 삼겹살을 넣어 주시는데요

    지금 삼겹살간장조림의 소스를 맛보면 많이 싱거울 거예요

     

     

     

    소스를 졸이는 시간은 생각보다 꽤 걸립니다

    중간중간 달라붙지 않게 고기들을 잘 뒤집어 주시구요

     

    소스가 이 정도 졸아들면 간을 보시고

    삼겹살간장조림을 완성해 주시면 됩니다

     

     

    삼겹살간장조림이 싱거운 것 같아도 막상 먹게 되면

    간이 적당하기 때문에 굳이 간장이나 소금을 추가하지 않으셔도 되구요

     

     

    청양고추를 사용하지 않았다면

    잘 익은 마늘과 고추를 고기와 함께 드시면 훨씬 맛있어요

     

     

    삼겹살로 무슨 요리를 할까 고민되신다면

    오늘 동파육 비슷한 삼겹살간장조림 어떠신가요

     

     

    생각보다 만드는 과정도 쉽고

    과정에 비해 훌륭한 요리라서 집들이 음식으로도 추천합니다

     

    감사합니다

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