• 2017. 12. 24.

    by. 무라언니레시피

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    마파두부덮밥 황금레시피, 마파두부덮밥 만드는 방법

     

    무라언니의 오늘 레시피는 마파두부덮밥입니다

    생각보다 레시피가 너무 간단한 마파두부덮밥 지금부터 시작할게요~!

     

     

    ★ 마파두부덮밥 재료 ★

     

    두부 1모

    다짐육 150g

    대파

     

     

    다진마늘 1스푼

    고추기름 3스푼

    간장 1스푼

    물 1컵

    굴소스 2스푼

    두반장 1스푼

    맛술 2스푼

    설탕 2스푼

    고춧가루 1스푼

    전분물 약간

     

     

     

    이번에 만든 마파두부는 냉장고에 특별히 넣을 만한 야채들이 없어서

    오로지 다짐육과 두부만 가지고 마파두부를 만들었어요

     

    워낙 마파두부는 이 두 가지만 있어도 완성되는 맛이라 저는 따로 안 넣었는데

    추가로 야채를 넣으실 분들은 얼마든지 넣으셔도 상관 없습니다

     

     

    ★ 마파두부덮밥 만드는 방법 ★

     

     

    시중에 파는 두부 1모를 준비해 주세요

     

     

    마파두부덮밥 2인분을 만들기에 두부 1모면 충분합니다

    원하는 크기로 잘라 주시구요

     

     

    두부요리를 할 때에는 두부를 자른 후 미리 물에 담가놓고 사용하시면

    나중에 두부를 넣고 나서 요리가 탁해지지 않고 깔끔하게 완성됩니다

     

     

    두부를 1차로 물에 담갔다가 트레이에 키친타올을 깔고

    두부의 물기를 빼 준 다음 사용하시면 깔끔하게 음식을 만드실 수 있어요

     

    물론 이 과정은 생략해도 상관 없습니다

     

     

    시중에 파는 다짐육이에요

    이 정도가 대략 450g 정도 되기 때문에 저는 1/3 정도만 사용할 예정입니다

     

    고기를 좋아해서 듬뿍 넣으셔도 되지만

    그렇게 되면 나중에 두부와 고기의 비율이 안 맞아서 오히려 마파두부가 맛을 떨어뜨릴 수도 있어요

     

     

    전분가루에 물을 섞어 미리 전부물은 만들어 놓았고

    마파두부 마지막에 사용할 예정입니다

     

     

     

    여기까지 해서 모든 재료가 준비 되었고

    본격적으로 마파두부덮밥을 만들어 보도록 하겠습니다

     

    먼저 불을 가열하지 않은 팬에 고추기름을 둘러 주세요

    고추기름 3스푼 정도면 됩니다

     

     

    다진마늘은 듬뿍 1스푼

     

     

    대파도 듬뿍 넣어 주었구요

    세 가지 재료를 넣은 후 팬에 불을 가열해서 센 불에서 볶아 주세요

     

     

    대파같은 경우는 미리 다듬어서 냉동실에 얼려 놓으면

    매번 요리할 때마다 편하게 꺼내서 사용하실 수 있어요

     

     

    빠르게 1분 정도 볶은 뒤 다짐육 150g 정도를 넣어 주세요

    다짐육은 따로 밑간없이 바로 사용합니다

     

     

    마파두부는 빨개야 하는데 색이 너무 연한 거 아닌가 생각이 들지만

    추후 양념장이 더 들어가고 고춧가루로 색을 낼 거라서 잠시 걱정은 넣어 두세요

     

     

    이제 마파두부덮밥에 양념장을 하나씩 넣어 볼게요

     

     

    먼저 간장 1스푼을 팬 가장자리에서 누르듯이 볶은 후

    다른 재료들과 섞어 주시구요

     

     

     

    물 1컵을 부어 줍니다

     

    물양을 어떻게 해야 하나 걱정하실 필요 없습니다

    물이 많으면 전분물로 농도를 조절해 주면 되고 너무 적으면 어차피 물을 더 넣어야 하니까요

     

     

    마파두부덮밥은 계속 센 불에서 볶아주고 있습니다

     

     

    굴소스 2스푼

     

     

    두반장 1스푼

     

     

    두반장이 약간 매운맛을 내는데 일단 1스푼 넣었다가

    나중에 간을 보고 추가여부를 결정하시는 게 좋습니다

     

     

    맛술 2스푼

    이지만 사실 맛술은 2스푼 좀 넘어가도 상관 없어요

     

     

    설탕 2스푼

    단맛을 최대한 줄이고 싶으시면 설탕은 1스푼만 넣어 주세요

     

     

    그리고 센 불에서 졸이다가 준비한 두부를 넣어 주세요

     

     

    여기에 마파두부덮밥의 색을 위해 고춧가루 1스푼을 넣어 주는데

    매운고춧가루를 넣게 되면 맛에도 영향을 줄 수 있으니

    만약 색을 위해서 넣을 거라면 맵지 않은 고춧가루를 넣어 주시는 게 좋아요

     

     

     

    마파두부의 간이 맞춰졌다 싶으면

    전분물을 한 스푼씩 넣어 보면서 농도를 맞춰 주세요

     

     

    처음에는 너무 걸쭉하게 안 하시는 게 좋아요

    덮밥으로 먹을거면 어차피 국물이 좀 있는 게 나아요

     

     

    이 정도 농도가 되었으면 마파두부 완성

    이제 밥 위에 올리기만 하면 끝입니다

     

    생각보다 마파두부 레시피 너무 간편하지 않나요

     

     

    밥은 흰 밥이 보기 좋지만 건강에 좋은 흑미밥으로 준비!

     

     

    마파두부를 처음에 도전하기가 꺼려지는 게 두반장이라는 재료 때문이기도 한데요

    사실 두반장 사면 어디에 쓰겠나 싶어 사기 망설이시는 분들 많은데 생각보다 쓸 곳이 많더라구요

     

     

    마파두부도 뚝딱 해먹을 수도 있고

    소고기를 구워서 굴소스와 두반장이랑 같이 볶아내면 훌륭한 소고기볶음도 되구요

     

     

    어쨌거나 오늘은 마파두부덮밥으로 한 끼 잘 먹었습니다

    그럼 오늘도 좋은 하루 되세요

    감사합니다~!

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