안녕하세요
무라언니입니다
혼자 있을 때 TV를 요리조리 돌리다 보면
요즘은 프로그램들이 참 다양한 것 같은데
그중에서 베이비캐슬이라는 예능이 있더라구요
아이들의 교육 관련한 예능인 듯 한데
그때 두뇌회전에 좋다는 감태로 만든 주먹밥이 나오는 거예요
대치동 아이들이 먹든 말든
감태로 만든 주먹밥?
감태가 김이랑 비슷하다고 하는데
한 번 먹어보자! 해서 그 날 바로 주문했답니다
실제로 감태는 항산화효과, 항암효과,
항염효과, 노화억제효과 및 고혈압 억제효과가 있다고 합니다!
그럼 지금부터 명란마요네즈감태주먹밥
만들어 볼게요~~!!
** 재료 준비하기 **
햇반 2개
소금 1/2스푼
참기름 1스푼
설탕 1/2스푼
+
명란 2개
마요네즈 3스푼
설탕 1스푼
간장 1/3스푼
01. 밥에 간하기
밥이 없어서 햇반 2개를 사용했더니
2명 한 끼 식사로 충분합니다
밥 양은 2인분만큼만 준비해 주세요
밥에 식촛물을 섞는 경우도 있는데
개인적으로 초밥이 아닌 이상
식초넣는 것을 안 좋아 해서
소금, 설탕, 참기름만 넣고 잘 섞어 줍니다
소금 1/2스푼
설탕 1/2스푼
참기름 1스푼
소금과 설탕이 들어가면 짭쪼롬해서 맛있는데
이 양은 조절해 주시면 될 것 같구요
특히 감태가 조미되어 있는지
전혀 조미되어 있지 않는지 확인하신 후 양념을 넣어 주세요
02. 명란 껍질 벗기기
명란은 2개 사용했고
여기에 마요네즈까지 섞으면 2회분 나옵니다
명란의 껍질까지 들어가면 쓴맛이 나므로
보통 껍질은 벗겨줍니다
명란을 갈라 칼등으로 쓱쓱 해주면
껍질을 잘 벗겨집니다
이때 껍질 부분만 볶아서 넣는 경우도 있고
명란 알 자체도 볶아서 넣는 경우도 있어요
개인의 선호 차이니
알까지 볶으실 분들은
기름없는 후라이팬에 살짝
볶아주시면 됩니다
03. 명란마요네즈 만들기
명란에 마요네즈 3스푼,
설탕 1스푼
그리고 간장을 1/3스푼 정도 넣어 주세요
간장을 넣는 이유는
감칠맛이 산다고 해서 넣는건데
간장은 생략 가능하구요
와사비가 있다면
와사비를 조금 넣어 주시는 것도 맛있어요
잘 섞으면
아래처럼 명란마요네즈 완성입니다
04. 주먹밥 만들기
제가 구입한 감태는
조미되어 있는 감태구요
밥을 동그랗게 만들어
그 안에 명란마요를 넣어 주세요
너무 많이 넣으면 바로 터지긴 한데
어차피 감태로 감싸줄 거라
터져도 그냥 꾹꾹 눌러가면서
주먹밥 모양을 만들어 주시면 됩니다
저는 명란마요를 밥 안에 넣었지만
명란마요를 밥 위에 살짝 뿌릴 거면
굳이 이렇게 크게 안 만들어도 되겠쥬???
ㅋㅋㅋㅋㅋ
감태를 둘둘둘둘
잘 묻혀 주시면 주먹밥 완성!!
김보다는 짠맛도 약하고
질긴 게 덜해요
뭐랄까
잘 찢어지고 부드럽다고 해야 하나
그래서 저희는 이틀 동안 내리
해먹었어요
ㅋㅋㅋㅋㅋ
생각보다 너무 맛있어서
감태가 있는 한 자주 해먹을 듯 합니다
그리고 감태는 냉동보관을 하면 6개월까지 가능하고
보통은 냉장보관을 해야 한다고 하니
실온에 두면 안 돼요~~!!!
그럼 오늘도 굿밤>_<
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