참나물무침 황금레시피
안녕하세요
무라언니입니다
나물반찬은 의도적으로 피해왔던 무라언니,
뭔가 느낌이 나물반찬을 하기 어렵다는 생각때문에?
근데 아무래도 마른반찬들만 만들다 보면
질리기 마련이고
뭔가 입맛 돋울 수 있는 나물반찬이 급 땡기더라구요
그래서 만들어 본 #참나물무침
나물반찬이 이렇게 쉬워도 되는 건가요
ㅋㅋㅋㅋㅋ
양념장만 잘 따라하면
누구나 만들 수 있는 #참나물겉절이
지금 시작할게요~!!
참나물겉절이 재료준비
참나물 50g
양파 1/2개
부추 30g(생략가능)
-양념장은 2~3회 분량 -
고춧가루 1.5스푼
양조간장 2스푼
물 2스푼
다진마늘 1/2스푼
멸치액젓 2스푼
설탕 1스푼
매실액 1/2스푼
참기름 1/2스푼
통깨
부추나 양파는 있으면 넣어주면 좋구요
겉절이 양념에 짠맛이 있으니까
양파가 같이 씹히면 짠맛을 중화해주는 효과가 있답니다~>_<
01. 참나물 씻기 & 야채 준비하기
첫 번째 과정으로
참나물을 깨끗하게 씻어서 물기를 빼주세요
제가 구입한 참나물이에요
한 봉지에 무려 300g
처음엔 참나물로 뭘 해먹을 수 있겠어
이거 다 해야 하나 했는데
겉절이로 만들면 생각보다 양이 많을 것 같아서 포기!
참나물 남은 걸로는 나중에
#참나물전 해 먹을 거예요~~!!
참나물 끝부분만 다듬어 주시구요
물에서 2~3회 정도
깨끗하게 세척해 주세요
그리고 물기는 최대한 많이 빠질 수 있도록
탈탈 턴 후에 체에 받쳐서 일단 옆에 놓습니다
그리고 양파 1/2개를 길게 썰어 주세요
저는 여기에 손가락 길이만큼 자른 부추도
같이 넣어 주었는데요
부추는 이미 다듬어서 냉동보관중이라
여기서는 따로 준비할 게 없었답니다
02. 양념장 만들기
본격적으로 양념장을 만들어 볼게요
겉절이류는 모두 이 양념장 사용이 가능하니까
저한테는 아주 고마운 양념장 비율이에요
아!
콩나물밥 만들었을 때에도
이 양념장에 비벼 먹으면 된답니다!
고춧가루 1.5스푼
양조간장 2스푼
물 2스푼
다진마늘 1/2스푼
멸치액젓 2스푼
설탕 1스푼
매실액 1/2스푼
참기름 1/2스푼
통깨
여기에서 매실액은 생략 가능하지만
저는 있는 양념장은 다 사용하자는 주의라서
매실액이 있으면 같이 사용해 주세요^^
여기까지 하면 양념장 완성!
왜 볼에 직접 양념을 풀지 않냐면
내가 준비한 나물이나 야채의 양보다 양념장이
많을 수도 있기 때문이에요
위에서도 언급했듯이 양념장은 2~3회 분량이고
1회분 양념장을 만들기엔 각각의 양념들을
너무 조금씩 넣어야 해서
저는 아예 양념장을 만들어 놓고
양념장이 쓰이는 요리를 빨리 하는 편이랍니다!
03. 야채 버무리기
여기까지 하면 모든 준비 끝!
참나물겉절이 만들기 너무 쉬워요
여기까지 하면 거의 다 온 거거든요
우선 볼에 양파와 부추를 담아 줍니다
그리고 참나물도 넣어 주세요
양념은 처음엔 1스푼만 넣기를
권장합니다
부추 양이 얼마나 되는지,
양파를 넣었는지 등등에 따라
양념이 짤 수 있어요
특히나 겉절이는 양념이 심심하게 묻은 것 같아도
맛이 강할 수 있기 때문에
싱거워 보이는데? 라는 생각이 들어도
일단 드신 후 양념장을 추가해 주세요
양념이 살짝 묻은 듯한
이정도가 딱 적당하구요~!!!!
이렇게 하니 나물반찬 하나가 뚝딱
만들어졌어요
참나물에서 쓴 맛이 날 줄 알았는데
쓴 맛은 아니더라구요
나물의 향이 올라오는데
이제 이런 향이 좋아질 나이 ㅜㅜㅜ
다행히 무라남편도 잘 먹어서
휴우 한시름 놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
참나물 300g 은 역시 많았어
아무래도 조만간
참나물 가지고 요리를 또 하나 해야 할 것 같아욬ㅋㅋ
참나물 요리 추천하실 거 있으면
추천해 주세요~
그럼 오늘도 굿밤~>_<
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