고깃집 된장찌개 황금레시피
안녕하세요
무라언니입니다~>_<
날씨가 더워서 요즘은 매끼 해먹지 않지만
오랜만에 무라남편의 요청으로
된장찌개 끓였습니다
된장찌개도 종류가 많은데
이번에는 #고깃집된장찌개 스타일로!!!!
정석대로 된장과 쌈장만을 이용했지만
먹어본 결과 쌈장에 고추장이 약간 들어가야 맛있다는...
이건 아래에 가서 다시 설명할게요!!!
된장찌개 재료준비(4인분)
육수
된장 3
쌈장 3
다진마늘 1
고춧가루 1
감자 중간크기 2개
두부 한 모
대파
청양고추 1개
(+다시다)
* 된장과 쌈장은 1:1 비율로 만드는 양에 따라 가감
* 된장과 쌈장만으로 맛이 안 날때는 다시다 1스푼
01. 육수 끓이기
찌개를 끓일 때에는 육수를 내는 편인데
그냥 맹물로 해도 상관 없대요
쌀뜨물도 좋구요
저는 간편하게 육수낼 수 있는 티백을 사서 하는 편이고
잘 우러나게 하려면 찬물에 30분 이상 담가뒀다가
센 불에 끓여 주라고 하더라구요
육수를 끓이는 동안
재료준비를 시작합니다
02. 재료 썰기
된장찌개에는 재료가 다양하게 들어가는 게 좋지만
이번에는 간단하게 감자와 두부
딱 우리가 좋아하는 걸로만
적게 넣었어요
근데 여기에 두부나 애호박이 추가되면
맛이 더 좋아지긴 하더라구요
재료 많으신 분들은
아낌없이 넣어 주세요
감자는 중간 크기로 2개
깍둑썰기 했구요
전분기를 빼주기 위해
썰자마자 바로 찬물에 담가 두었습니다
찬물에 담가두었다 사용하면
찌개의 국물이 탁해지지 않아요
대파와 두부도
썰어서 한쪽에 놔두시고,
육수가 끓기 시작하면 5분 정도 더 놔뒀다가
티백을 빼주세요
03. 재료투하
위에 보시는 냄비 크기
잘 보셔야 합니다
저는 아예 4인분 정도로 많이 끓였기 때문에
된장3, 쌈장3스푼씩 들어간 건데
이것보다 작은 냄비에 2인분만
끓이는 경우에는
된장 2, 쌈장 2스푼만 먼저 넣고
맛을 보신 후에 가감할지 결정해 주세요!!
저는 물 양이 좀 많으니까
된장3,
쌈장 3,
고춧가루 1스푼
듬뿍 넣었습니다
이때 다진마늘도 1스푼
같이 넣어 주세요
제가 깜빡해서 나중에 넣었는데
처음에 같이 넣으시면 됩니다
센 불에서 끓이다가
한 번 끓어 오르면 감자 먼저 넣어 줄게요
감자 넣고도 센 불에서 계속
끓여 주시면 됩니다
그리고 또 끓어오르면
두부와 대파도 같이 끓여주세요
이때 간을 보시고
칼칼함이 약간 부족하다 싶으면
고춧가루를 1스푼 더 넣어도 되구요
그리고 중간불로 줄여서 계속 끓여줍니다
저는 요새 매운거에 꽂혀서
청양고추를 1개 넣어 주었습니다
근데 된장찌개 드실 때
청양고추 들어간 거를 엄청엄청 좋아하는 게 아니라면
청양고추는 비추!
1개만 넣었는데도
갑자기 확 매워져서
된장찌개의 맛을 방해하는 느낌이
들더라구요
04. 된장찌개 완성
과정이 되게 간단하쥬???
이때 중요한 점은!
된장과 쌈장만으로도 맛이 안 난다?
그럼 다시다 1스푼 넣으세요~~!!!
찌개맛을 내기 힘든데
굳이 안 넣을 필요 있나요
그리고 고깃집 된장찌개 끓일 때
저는 다음부턴 쌈장 1스푼에 고추장 1스푼을
넣으려고 해요
저번에는 고추장을 좀 넣었고
이번에는 정석대로 쌈장만 넣었는데
맛은 고추장을 넣은 게 낫구요
고추장이 들어가면
설탕도 약간 들어가는 게 좋답니다
그럼 여러분
오늘도 맛점하세요~~>_<
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