• 2021. 1. 18.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    집에서 매번 양념 만들어서 해먹기도 귀찮 ㅠㅠ;;

     

    요리하는 시간이 많아지니까

    좀 더 간편한 게 필요할 때도 있더라구요

     

     

     

    백종원의 만능간장, 만능양념장으로 떠들썩 할 때에도

    그렇게 요리를 많이 해먹는 편이 아니라서 신경을 안 썼는데

    이번에 코스트코 간 김에 백종원의 만능 양념장을 샀답니다

     

    설명서만 보면 이 양념장만 넣고도 요리가 완성이 된다는데

    실제로 넣어보면 살짝 부족한 느낌이 들기도 해요

     

    그럼 지금부터 백종원의 만능양념장으로 제육볶음 만들기 시작해 볼게요~>_<

     

     

     

    01. 제육볶음 재료 준비하기

     

     

    돼지고기 앞다리살 400g

    양파 1개

    김치 1 국그릇 듬뿍

    대파 약간

     

    허브맛솔트

    후추 약간

     

    만능양념장 크게 3스푼

    고춧가루 1스푼

    설탕 1스푼

    참기름 1스푼

     

     

     

     

    먼저 백종원의 양념장소스입니다

     

    매콤한맛이지만 그렇게 매콤하지는 않구요,

    양념장 쓸 때 처음에 색이 잘 안 난다고 너무 많이 넣으면 짜요

     

    처음엔 2~3스푼 듬뿍 넣고

    조리가 다 된 뒤에 간을 보시는 게 좋답니다

     

     

     

    02. 돼지고기 밑간하기

     

     

    돼지고기 앞다리살을 사서

    냉동 소분해 놓았어요

     

    전날 미리 냉장고에 넣어 해동했구요

    돼지고기의 핏물을 키친타올로 빼주려고 했는데 닦을 게 없더라구요

     

     

    그리고 돼지고기 앞다리살을 먹기좋은 크기로 썰어 줍니다

     

    살코기가 많아 너무 두꺼우면

    먹기 퍽퍽하더라구요

     

    그래서 좀 작은 크기로 썰어 주었구요

     

     

    고기에 혹시모를 잡내를 제거하기 위해

    허브맛솔트와 후추를 뿌려놓고 30분 간 두었습니다

     

    근데 이 부분은 생략해도 되니까 

    생고기를 사오셨다면 바로 요리 진행해 주셔도 됩니다

     

     

    03. 김치 & 양파 준비

     

    다음은 아주 잘 익은 김치를 준비해 줍니다

     

    보통은 제육볶음에 김치 안 넣는데

    무라남편은 신김치가 아주아주 듬뿍 들어간 제육볶음을 좋아합니다

     

     

     

    전엔 신김치를 밥공기만큼 넣었다가

    도대체 김치가 어디 있냐고 노래를 노래를~;;

     

     

     

     

    사실 김치를 씻어서 안 넣고 이렇게 넣으니까

    어느 정도 간이 맞춰지는 것도 있어요

     

    암튼 잘 익은 김치를 먹기좋은 크기로 썰어서 준비해 줍니다

     

     

    다음으로는 양파 1개를 썰어주고

    이제 본격적으로 고기를 볶아 볼게요!!

     

     

     

    04. 돼지고기볶기

     

    백종원의 골목식당 보면 제육볶음 만드는 법이 나오는데

    거기서 끓이지 않은 물에 고기를 넣어서

    고기의 기름이 나올 때까지 볶는 게 팁이라고 하더라구요

     

     

    고기가 잠길 만큼만 물을 살짝 붓고

    중간불에서 끓이기 시작합니다

     

    끓어오를 때까지 계속 볶으면 고기에서 기름이 나오기 시작해요

     

    그리고 이 과정에서 설탕 1스푼 넣고 같이 볶아주면

    양념이 잘 밴다고 하니 설탕을 넣으실 분들은 지금 넣으시면 됩니다

     

    저는 깜빡하고 놓쳐서

    뒤에서 1스푼 넣었거든요

     

     

     

    05. 김치 & 양파 넣고 볶기

     

     

    고기에서 기름이 충분히 나오면

    준비한 김치를 넣고 계속 볶아 줍니다

     

     

     

    사실 양파만 넣는다면 이렇게까지 오래 볶을 필요는 없는데

    김치가 오래 볶아져야 나중에 고기랑 같이 먹어도 맛있거든요

     

     

    김치를 오래 볶은 후

    양파를 넣고 다시 볶아 주세요

     

     

    그리고 까먹었던 설탕 1스푼

     

    사실 김치가 너무 시다면 설탕을 1스푼 더 넣어주는 것도

    괜찮답니다

     

    처음 넣는 설탕은 보통 돼지고기의 양념 때문에 넣는 거고

    두 번째 넣는 거는 너무 신 김치의 맛을 잡기 위해 넣는 거죠

     

     

     

    06. 양념장 넣고 볶기

     

     

    재료들이 푹 잘 볶아지면 만능양념장을 넣고 볶아 줍니다

     

    재료의 양이 얼마인지에 따라 양념장 양이 달라질 테니

    처음부터 3스푼 넣지 말고 2스푼 정도만 넣어서 간을 보세요

     

     

    위 사진 정도를 1스푼이라고 하면

    저는 3스푼 가량 넣었습니다

     

     

    그리고 양념장이 매운맛이라고는 하지만

    매운맛이 그렇게 나지 않기 때문에 고춧가루 1스푼 추가

     

     

     

    고춧가루 대신 아예 청양고추 1개 썰어서 넣는 것도 좋구요

    마지막으로 참기름을 두르고 1분 정도 더 볶으면 완성입니다!!

     

     

    아 따로 양념장 안 만드니 겁나 편한 것ㅋㅋㅋㅋ

     

    요즘은 각종 양념장 소스들을 사고 있어요

     

    심지어 고기 먹을 때 쓰는 양파용 간장도 사고,

    파채용 양념장은 당연히 샀구요

     

    LA 갈비 재울 때도 양념장 사서 쓰면 될 것 같은데

    아무리 그래도 집의 양념장으로 비율 맞춰 내 입맛대로 만드는 게 제일 맛있긴 하죠

     

     

    그래도 요론 양념장은 바쁘신 분들껜 꽤나 유용하겠더라구요

    맛이 나쁘지도 않아요!!

     

    이런 양념장을 베이스로 본인 입맛에 맞게

    고춧가루나 다진마늘 등등 추가해서 드시면 될 것 같아요

     

     

    근데 오늘 제가 만든 양은 3인분 정도 되기 때문에

    2인 한 끼 식사로 만드시려면 재료들의 양을 좀 줄이셔야 할 거예요!!

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