• 2021. 3. 28.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    오늘은 다이어트레시피로도 잘 알려져 있는

    일명 마녀스프를 만들어 보았어요

     

    보통 돼지고기를 넣고 만들기도 하고

    아예 고기를 넣지 않고 만들기도 하는데요

     

    이번에 소고기를 넣고 만들게 된 이유는

    냉동됐다가 해동된 소고기가 잔뜩 생겼기 때문이에요

     

     

     

    한 번 냉동된 것을 다시 얼리면 안 되기도 하고

    이 많은 고기를 국 끓여 먹기엔 저희가 나가 있어야 해서

    나갔다 들어오면 고기가 질이 떨어질 것 같았거든요

     

    그래서 아예 고기를 많이 먹을 수 있는

    #소고기야채스프 를 만들어 보기로 했답니다

     

    제가 사용한 부위는 사태이고,

    사태는 보통 질기기 때문에 오래 끓여서 부드럽게 만드는 법 또한

    알려 드릴게요~>_<

     

    그럼 지금부터 다이어트에 최고인

    다이어트야채스프 시작합니다!!

     

     

     

    소고기야채스프 재료준비

     

    소고기 사태 300g

     

    * 돼지고기, 소고기 다른 부위, 고기 없이도 상관없음

     

    양배추 1/8

    치킨스톡 3스푼

    후추

    냉장고에 있는 각종 야채들

     

    * 보통 토마토와 카레가루 추가

    * 야채는 브로콜리, 당근, 그린빈 등 

     

     

    01. 소고기 핏물닦고 끓이기

     

     

    제가 오늘 사용할 부위입니다

     

    딱 봐도 지방이 거의 없어

    잘못 요리하면 질길 것 같은데

     

     

     

     

    만약 다이어트 중에 단백질이 많이 필요하신 분들이라면

    오히려 이런 부위가 더 좋겠죠!

     

     

     

     

    한 번 녹인 거라 키친타올로

    핏물을 잘 닦아 줍니다

     

     

     

    그리고 소고기 삶을 팟에

    물 2L 를 부어 주세요

     

    사실 오래 삶을 거라서

    2L 넘게 부으셔도 되구요

     

    중간중간 물이 부족하면

    채워 넣으시면 됩니다

     

     

    ◆ 소고기 넣는 방법

     

    소고기는 찬물에, 돼지고기는 끓는 물에

     

    고기를 더 부드럽게 삶으시려면

    이것만 기억하시면 됩니다

     

    팟에 물을 담가 찬물 그 상태로

    소고기를 넣어 주세요

     

    그리고 센 불로 끓이기 시작합니다

     

     

    끓이다 보면 얼렸다 녹인 고기라서

    거품이 많이 올라옵니다

     

     

     

     

     

    거품은 무조건 깨끗하게

    다 제거해 주시구요

     

     

    이제 지금부터는 계속 삶기 시작합니다

     

    덩어리째 넣기 때문에

    약 1시간 30분 정도는 계속 삶아줬어요

     

     

    1시간이 넘어가면 젓가락으로 뭉개보고

    고기가 잘 찢어지면 그때부터는 다음 단계로 넘어가도 되지만

     

    지방이 거의 없는 부위인 데다가

    엄청 부드럽게 먹고 싶었기 때문에

    마음을 비우고 1시간 30분 동안 계속 삶아줍니다

     

     

     

    02. 고기 부드럽게 자르는 방법

     

     

    고기는 자르는 방법에 따라

    부드러움에 차이가 날 수 있어요

     

     

    먼저 큰 덩어리에서 분할하려면

    고기 결대로 잘라 주세요

     

     

     

     

     

    그 중 한 덩어리를 다시 먹기 좋게 자르려면

    결 반대방향으로 잘라 주시면 됩니다

     

     

    이렇게 해서 야채스프에 넣을 고기가 완성 되었구요

    이제 야채들을 넣어 다시 또 푹 끓일 거예요

     

     

     

    03. 야채넣고 끓이기

     

     

    먼저 제가 애정하는 양배추입니다

     

    봄에 나오는 양배추는 진짜 맛있다고

    많이 먹으라고 하던데

     

    사실 양배추는 삶고 끓여서 먹는 것보다

    생으로 먹는 게 가장 좋다고 하죠

     

    그래도 야채스프엔 양배추가 빠질 수 없으니까

    같이 넣습니다

     

     

     

    양배추 대략 1/8 정도

    큼지막하게 썰었어요

     

     

    그리고 푹 끓여진 소고기국물에

    넣어 줍니다

     

     

     

     

     

    나머지 야채는 미리 소분한

    냉동 야채를 넣었어요

     

     

    그린빈, 파프리카, 양파, 당근, 브로콜리

    다양하게 들어있기 때문에

    야채스프를 끓일 때 아주 유용하구요

     

     

    직접 야채를 준비하시는 분들은

    자신의 양에 맞게 준비하시면 됩니다

     

     

    그리고 이제 또 끓이기 시작합니다

     

     

     

     

     

     

    04. 간 맞추기

     

     

    치킨스톡 3스푼 넣어 줍니다

     

    간은 개인차가 있기 때문에

    끓이는 양에 따라, 입맛에 따라 치킨스톡도 가감해 주세요

     

    보통은 마녀스프에 토마토가 같이 들어가기 때문에

    아마 토마토가 들어갔다면 상큼한 맛 때문에

    간이 좀 더 잘 맞을텐데

     

    지금은 토마토가 아예 안 들어가서

    치킨스톡과 후추로만 간을 맞추겠습니다

     

     

    후추는 톡톡이 아니라 듬뿍!

     

    간 맞추는 데 다른 걸 안 넣고

    야채들이 푹 끓여지면서 야채냄새가 날 수도 있기 때문에

    후추로 냄새를 덮어 주세요

     

    그리고 후추가 많이 들어가면

    입맛도 자극한답니다

     

     

    그리고 30분~1시간 더 끓여 주세요

     

    야채를 끓이는 부분은 개인차라

    최소 30분 정도만 더 끓여주면 되는데요

     

    생야채를 사용하시는 분들은

    이것보다는 덜 걸리겠죠

     

     

    05. 다이어트레시피 : 마녀스프 완성

     

     

    다 끓인 후 그릇에 담아내면 완성!

    일명 마녀스프 완성입니다

     

     

     

     

    이걸 무슨 맛으로 먹냐구요?

     

    치킨스톡으로 간도 되어있고

    고기가 푹 우러나서 국물이 굉장히 진하답니다

     

     

    그리고 듬뿍 들어가 있는 야채로 포만감 뿜뿜!

    어쩌다 보니 다이어트보다 건강식을 만들었네요~~>_<

     

     

    일주일 내내 이거와 추가로 뭐 하나 드시면서

    다이어트 지속하시는 분들도 있지만

    저는 그렇게는 못하고,

     

    그냥 가벼운 한 끼가 필요할 때 만들어 놓고

    먹는 식으로 해야겠어요>_<

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