• 2022. 3. 4.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    된장찌개는 집밥 중의 기본일 것 같지만

    은근히 끓이기 어려운 게 된장찌개 아닌가요 ㅠㅠ

     

    저는 구수한 된장찌개가 먹고 싶었는데

    실패를 많이 했었거든요,,,,

     

    그와중에 된장찌개는 된장도 중요하다는 사실도 알았고

    찌개에 뭔가를 많이 넣는 게 오히려 맛을 망친다는

    것도 알게 되면서 그 뒤부터는

    간소한 재료들로만 찌개를 끓이고 있답니다

     

    그와중에 MSG 역할을 하는

    육수환은 잃지 못해 ㅠㅠㅠㅠ

     

    지금부터 초보자도 쉽게 만들 수 있는

    된장찌개 레시피 시작할게요!!

     

     

     

     

    된장찌개 재료 준비하기

     

     

    애호박 1/4개

    양파 1/4개

    버섯 1/2개

    두부 100g

    대파 조금

     

    된장찌개용 된장 2스푼

    물 2L

    다진마늘 1/2스푼

     

    육수환 4개(쌀뜨물로 대체 가능)

     

     

     

     

     

    01.

    야채썰기

     

     

    된장찌개에 들어갈 야채들을

    손질해 줍니다

     

    된장찌개는 냉장고 털기가 가능한데

    이번에는 저희 집에 재료들이 많네요 ㅋㅋ

     

    보통은 이렇게까지 넣을 수 없지만

    이번에는 애호박, 버섯, 두부, 양파, 대파까지 넣습니다

     

    혹시 재료들이 모자라더라도

    있는 걸로 만들어 주시면 됩니다

     

     

     

     

    된장찌개에 들어가는 재료들이라

    작은 크기로 썰어 주었구요

     

    4인분 이상을 만드는 게 아니라면

    재료들은 조금씩만 사용해 주어야

    대용량을 만들지 않게 된답니다

     

    재료들을 다 넣으면 생각보다 양이 많기 때문에

    자칫 물 더 넣고 된장 더 넣고,

    더 큰 냄비로 옮겨야 할 수도 있거든요

     

     

     

     

    두부는 100g 정도만 사용했고

    역시 다른 야채들과 비슷한 크기로 썰었습니다

     

    보통 두부를 사용할 때 남는 경우가 있는데

    물을 가득 채운 반찬통에 두부를 보관하면

    좀 더 오래 보관할 수 있다고 해요

     

     

     

     

     

    02.

    육수끓이기

     

     

     

    천연 육수를 내시는 분들도 계시겠지만

    요리의 효율성을 위해 

    그리고 약간의 MSG 를 위해 

    '육수한알' 같은 환을 사용합니다

     

    육수까지 만들 시간은 없없.....

     

    그래도 육수맛을 내고 싶다면

    시중에 제품들이 많으니 구입해 놓으면 좋답니다

     

    위에껀 그냥 쿠팡에서 구입한

    #내돈내산

     

     

     

     

     

    물 2L 에 육수한알 4개를 넣고

    센 불에서 끓여 주세요

     

     

     

     

    03.

    된장풀기

     

     

    어떤 된장을 사용하느냐에 따라서도

    된장찌개의 맛이 달라집니다

     

    토장도 사용해 보고

    집된장도 사용해 봤지만

     

    가장 맛이 좋았던 건

    집된장과 시중 된장을 반반씩 섞은 거구요

     

    집된장을 공수할 수 없다면

    시중에 나와있는 된장을 하나 골라서 써야 하는데

     

    된장찌개용으로 나온 된장찌개 양념된장을 사용하면

    굳이 다른 양념을 첨가하지 않아도 그대로 완성할 수 있답니다

     

     

    #내돈내산

     

     

    요리를 하다 보면 장 하나까지도

    요리에 따라 다르게 사용해야 한다니

    참.....

     

     

     

     

    된장 2스푼을 넣고

    센 불에서 끓여 주세요

     

     

    근데 1스푼을 좀 듬뿍 펐는데

    2스푼을 넣어서 짜다 그러면 물을 더 넣으시면 됩니다

     

     

     

     

    센 불에서 끓이다가 훅 끓어 오르면

    중간불로 줄여서 계속 끓이기만 하면 됩니다

     

    위에 거품은 걷어내지 마세요

     

     

     

     

    04.

    야채넣고 끓이기

     

     

    이제 각종 야채를 먼저 넣고

    끓여줄 거예요

     

    가장 무른 두부와 대파만 나중에 넣고

    나머지 애호박, 버섯, 양파는 지금 넣고 중간불에서 끓입니다

     

     

     

     

    야채를 넣고 계속 끓어오르게

    10분 정도 끓였습니다

     

     

     

     

    05.

    다진마늘, 두부, 대파 넣기

     

     

     

    야채들이 얼추 익은 상태가 되면

    다진마늘 1/2스푼 넣고요

     

     

     

     

    두부와 대파도 넣고

    마지막으로 쭉 끓여 줍니다

     

     

     

     

    된장이 넘친다 싶으면

    중간불에서 조금 더 줄여

    약불에서 계속 끓여주세요

     

    저는 20분 이상 푹 끓여줬고

    끓이다가 짠 맛이 돌면 물을 좀 더 추가해 주시구요

     

     

     

     

    06.

    된장찌개 완성

     

     

    20분 이상 푹 끓이고 나면

    된장찌개 완성

     

    이대로 바로 먹어도 되지만

    찌개류는 다음 날 먹으면 더 맛있다는 거~!!!

     

     

     

     

    자취하는 분들의 경우엔

    장류를 많이 갖춰놓기가 힘든데

    마트에는 장 종류가 진짜 많거든요

     

     

    그중에서 본인의 목적에 맞는 장 골라서

    된장찌개 끓이면 누구나 맛있게 끓일 수 있답니다

     

     

     

     

    확실히 기본적인 찌개라고 해도

    야채가 다양하게 들어가니까 맛있네요

     

    만약 좀 더 칼칼한 찌개를 원한다면

    마지막에 고춧가루 1스푼 추가해 주세요

     

    그럼 모두들 굿밤~>_<

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