• 2022. 3. 11.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    얼마 전에 무라남편이랑 캠핑을 다녀왔는데

    먹지도 못할 거 둘이 담아담아

    고기 많이 담아담아 하고 엄청 남겨왔네요 ㅜ.ㅜ'''

     

    삼겹살, 목살 고루고루 남겨와서

    뭘 해먹을까 고민하고 있는데

    옆에서 무라남편이 툭툭 치며

    고기 왕창 넣은 김치찜 먹고 싶다고........

     

    나의 의사는 안중에도 없느냐

    하지만 김치찜 맛있는 건 인정하기에

    고기 왕창 때려넣고 김치찜 만들었습니다

     

    김치는 거들 뿐

    고기찜이죠 ㅋㅋㅋ

     

     

     

     

     

    돼지고기김치찜 재료 준비하기(3~4인분)

     

     

    삼겹살 500g

    목살 500g

    김장김치 1/3포기

    대파 약간

     

     

    * 고기가 많이 들어간 양

    * 일반적이 양이라면 돼지고기 500g 에 김치는 1/4포기만

     

     

     

     

     

    돼지고기김치찜 양념장

     

     

    고추장 1스푼

    고춧가루 1스푼

    다진마늘 1스푼

    올리고당 1스푼

    설탕 1스푼

    맛술 1스푼

    매실액 1스푼

    새우젓 1/2스푼

    후추 톡톡

     

    물 1L

    멸치육수용 환

     

     

    * 맛이 부족하다면 미원 추가

     

     

     

     

    01.

    양념장 만들기

     

     

    양념장은 미리 만들어 놨다가

    끓이기 시작하면서 같이 넣어줄 거예요

     

     

     

     

    설탕 1스푼

    고춧가루 1스푼

    다진마늘 1스푼

    맛술 1스푼

    매실액 1스푼

    올리고당 1스푼

    새우젓 1/2스푼

    고추장 1스푼

     

     

    거의 1:1 비율로 맞춰주시면 되는데

    새우젓을 조금 추가하시면 맛이 좀 더 살아납니다

     

    이 정도의 양념장 양은 

    2인분을 만들 때에는 많을 수 있어요

     

    만드는 양에 따라 양념장을 좀 덜 넣어 주셔야 하고

    양념장 간을 보고 뭔가 감칠맛이 부족하다 싶으면

    미원을 조금 추가해 주시는 것도 좋아요

     

     

     

     

     

     

    02.

    재료쌓기

     

     

    저희가 남겨온 돼지고기랍니다

     

    바베큐 용으로 나와 있어서

    목살, 삼겹살이 있었는데

    이번에 목살, 삼겹살 모두 넣기로 했구요

     

    미리 말씀드리지만

    김치찜은 목살이 맛있답니다

     

     

     

     

    김치찜을 끓일 냄비에

    기름이 많은 삼겹살을 제일 아래에 깔고

    그 위에 목살을 깔아 주세요

     

     

     

     

    그 위에 잘 익은 김장김치를 깔아 줍니다

     

    김치찜을 만들 때에는

    반드시 잘 익은 김치로 하셔야 맛있어요

     

     

     

     

     

     

    그리고 그 위에 

    물을 부어 주세요

     

    김치가 잠길 때까지 부어도

    계속 끓일 거라 물 양은 크게 상관 없구요

     

     

     

     

    여기에 만들어 놓은 양념장을

    여기저기 잘 풀어서 넣어주면 됩니다

     

    저는 만든 양념장을 모두 썼는데

    간이 잘 맞았구요

     

     

     

     

    맹물로 끓여도 되지만

    그래도 뭔가가 아쉬울 때는

    육수가 환으로 나온 제품들이 많아요

     

    3~4개 정도 넣어서

    같이 끓이면 맛있답니다

     

     

     

     

    03.

    센 불에서 끓이기

     

     

     

    모든 재료를 다 넣고 나면

    센 불에서 끓이기 시작합니다

     

    처음에는 센 불에서 끓어오를 때까지 끓였다가

    이후에는 중약불에서 오랫동안 끓이기만 하면 돼요

     

     

     

     

    04.

    대파썰어서 같이 끓이기

     

     

     

    나중에 고명으로 올릴 거면

    쪽파도 좋고, 대파도 더 작게 썰어도 좋구요

     

     

     

     

    아니면 처음부터 같이 넣어서

    끓여도 됩니다

     

    근데 사실 대파가 김치찜 맛을 좌우하는 건 아니라서

    없으면 안 넣으셔도 됩니다

     

     

     

     

    05.

    중약불에서 1시간 정도 끓이기

     

     

    센 불에서 끓어 오르면

    그 이후 중약불로 줄여서 1시간 정도 끓여 주었는데요

     

    보통 30분 이상이 넘어가면

    김치찜 모양과 맛이 나오는데

     

    저희가 1시간 이상 끓이는 이유는

    김치가 푸우우우우우욱 익은 걸 좋아하기 때문이에요

     

    김치찜 먹을 때에는

    그 어떤 아삭함도 허용치 않으리 ㅋㅋㅋ

     

     

     

     

     

     

    근데 김치찜 끓이다 보면

    국물이 파다다닥 튀거든요

     

    그래서 결국 솥으로 옮김.....

     

    조금 양이 많다 싶으면

    여러분은 처음부터 곰솥에 끓이길 바랍니다.. 

     

     

     

     

    중약불에서 끓일 동안

    뚜껑을 닫고 계속 끓여 줬는데

     

    중간중간 아랫 부분이 타지 않게 저어주면 좋고

     

    뚜껑을 닫은 이유는

    위쪽에 있는 고기가 마를까봐 닫아 놓은 거예요

     

     

     

     

    끓이다 보면 물이 점차 줄어들 건데

    더 끓이고 싶으면 물을 계속 추가해서 계속 끓여 주세요

     

     

     

     

    오랫동안 끓이면 장점은 김치가 엄청 맛있다는 거

    하지만 고기가 흐물흐물해질 수 있어요

     

    뭐 가위가 필요없다는 것도 장점이겠지만

    아무래도 비계가 많은 삼겹살은 흐물흐물 녹듯이 부서져서

    쫄깃한 식감의 목살이 더 낫구요

     

     

     

    만약 김치만 더 끓이고 싶다면

    고기는 빼고 김치만 푸우우욱 끓인 다음에

    나중에 합치는 것도 방법이랍니다

     

     

     

     

    06.

    김치찜 완성

     

     

    드디어 완성

    간 딱 맞고 완전 맛있어요 ㅠㅠ

     

     

     

     

     

    밥맛 없을 때 김치찜 하나만 있으면

    밥 엄청 많이 먹게 되는 거 아시죠 ㅠㅠ

     

     

     

     

    특히 고기가 완전 부들부들 잘 익어서

    김치랑 환상의 궁합을 자랑하고요!!

     

     

     

     

    주말에 비 온다는데

    흐린 날씨에 김치찜 꼭 드셔줘야 합니다

     

    김치찜 강추합니다!!!

     

     

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