안녕하세요
무라언니입니다
가끔씩 무지하게 생각나는 #비빔국수
그래서 자주 해 먹는 음식이기도 한데요
오늘은 2인분 양념장 딱 정해 줍니다
왜냐!
오늘 비빔국수 먹어보고
무라남편이 맛있다고 엄청 흡입했거든요
누구나 만들 수 있는 비빔국수 레시피
지금 시작합니다!!!
비빔국수 재료 준비하기
국수 2인분
김치 밥그릇 1/3 분량
계란 1개
대파 약간
김가루
비빔국수 양념장
고추장 3스푼
고춧가루 1스푼
다진마늘 1/2스푼
식초 4스푼
매실액 1스푼
맛술 1스푼
설탕 2스푼
간장 1스푼
올리고당 1스푼
참기름 1스푼
01.
양념장 만들기
양념장을 만들어 놓고
면과 비벼서 내놓기도 하고
면 위에 뿌리기도 하는데
오늘은 면이랑 안 섞고
따로 얹어서 내보려고 합니다
면 삶으면 정신 없으니까
먼저 양념장부터 만들어 놓을게요
고추장 3스푼 (완전 듬뿍 아님)
고춧가루 1스푼 (매운 고춧가루 아님)
다진마늘 1/2스푼
식초 4스푼
매실액 1스푼
맛술 1스푼
설탕 2스푼
간장 1스푼
참기름 1스푼
올리고당 1스푼
이 모든 양념장을
잘 섞어 주세요
그럼 양념장 만들기 끝!
02.
지단 고명 만들기
고명이 있으면 좋고 없어도 좋고,
보통은 대충 먹는데
오늘은 계란지단 만들어서 고명으로 얹어 보려고 해요
오로지 이쁜 맛에
하는 거랍니다
먼저 계란 1개를
잘 풀어 주세요
고명 만들 때 노란색, 흰색 따로 만들려면
계란 2개를 각각 흰 자와 노른자 분리해서
따로 풀어줘야 합니다
하지만 저는 그냥 노란색 고명 하나만 할 거니까
분리하지 않고 1개만 터뜨려서 바고 섞어 줬어요
지단 만들 때에는
가급적 엄청 약한 불에, 기름 없이 해주세요!
약한 불에서 기름이 없어야
나중에 계란 뒤집기가 좋아요!
한 쪽 면이 잘 익었으면
젓가락 하나로 겉부분 살살 긁어내서
1/3 지점에 안착시켜 주시구요
젓가락 휙 돌리면
안 찢어지고 지단 만들 수 있답니다
그리고 돌돌 말아서
얇게 썰어 주세요
03.
김치고명 만들기
다음으로는 고명으로 올라갈
김치를 양념할 건데요
김치는 밥그릇으로 1/3 정도 양만
잘게 썰어 주시면 됩니다
고명으로 올라갈 거라
많이 안 하셔도 됩니다
고명으로 올라가는 김치는
신김치를 사용해야 맛있구요
생김치도 올려봤지만
안 익어서 따로 놀고 맛이 없더라구요
그래서 신김치를 사용하고
신맛을 잡아주기 위해
설탕 1스푼,
참기름 1스푼 넣고 조물조물 섞어 주세요
이제 국수가 다 삶아질 때까지
잠시 이대로 놔둡니다
04.
국수삶기
이제 마지막으로 국수만 삶아서
찬물에 헹궈주면 끝인데요
먼저 냄비에 물을 끓여 줍니다
끓는 물에 국수 2인분을 넣고
센 불 그대로에서 끓여 주세요
이때 국수가 서로 들러붙지 않도록
젓가락으로 잘 섞어 주셔야 해요
그리고 한 번 훅 끓어 오르면!
찬물을 부어주세요!!
그럼 이렇게 잠잠해 지죠
그러다가 두 번째 훅 끓어 오르면
또 찬물을 부어주세요
그럼 또 잠잠해지구요,
마지막으로 훅 끓어오르면
불을 끄고 면을 찬물에 헹구면 됩니다
05.
찬물에 면 헹구기
비빔국수를 만들 때에는
면에 전분기를 최대한 빼야 하기 때문에
찬물에서 박박 씻어줘야 합니다
특히 물기를 털 때에도
물기가 거의 남아있지 않을 때까지
세게 털어줘야 하구요
그래야 양념장을 섞은 뒤에도
물기가 안 나오고 끝까지 꼬들한 상태로
맛있게 드실 수 있답니다
06.
비빔국수 완성
오늘은 면과 양념장을 미리 안 섞기 때문에
접시에 면, 김치고명, 계란고명, 김가루 올려주면 끝이에요!!
지금 만든 양념장이면 2인분 거뜬하고
특히 양념된 김치고명이랑 김가루까지 함께 비벼서 먹으면
간이 딱 좋고 진짜 맛있답니다
여기에 튀김 사이드 하나 있으면 굳굳!
저는 군만두나 전 추천드리구요
혹시 계란고명이 어려우신 분들은
그냥 계란후라이 튀기듯 잘 구운 거 하나 올리면
그것도 진짜 맛있답니다
물론 계란 노른자가 반숙 상태면 더 맛있구요
아 쓰다보니 또 먹고 싶,,,
오늘 비빔국수 진짜 강추합니다!!!
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