• 2022. 8. 23.

    by. 무라언니레시피

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    #돼지고기김치찌개

     

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    날씨가 비 왔다가 맑았다가

    폭염이었다가 뒤죽박죽거려서

    뭔가 몸이 안 좋아지는 기분....

     

    이럴 땐 얼큰하고 칼칼한

    김치찌개 먹으면서 밥심으로 이겨내야 할 것 같은데요

     

    마침 집에 두부랑 잘 익은 김치가 있길래

    정육점에서 돼지고기만 사 와서 바로 #김치찌개 끓였답니다

     

     

     

     

     

     

    오늘 끓인 #돼지고기김치찌개 에는 

    기름기 많은 삼겹살 대신 앞다리살 사용했고

    냉동 대신 생고기 사와서 끓였어요

     

    그리고 김치는 잘 익은 묵은지로 끓여서

    한층 더 깊은 맛을 살렸고

     

    두부 외에 다른 야채는 없어서

    고기, 김치, 두부만 깔끔하게 들어간 찌개랍니다

     

    그럼 지금부터 돼지고기김치찌개

    시작할게요~~!!!

     

     

     

     

     

     

    - 돼지고기김치찌개 재료준비(3~4인분) -

     

     

    돼지고기앞다리살 350g

    김치 밥공기 1그릇 분량

    두부 300g

    육수팩 1개

     


     

    - 고기 끓일 때 -

     

    멸치액젓 2스푼

     


     

    - 김치찌개 양념장 -

     

    국간장 2스푼

    고춧가루 1스푼

    설탕 1/2스푼

    다진마늘 1/2스푼

     

     

    * 기호에 따라 고춧가루 1스푼 추가

     

     

     

     

     

     

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    돼지고기 앞다리살을

    350g 준비해 주세요

     

     

     

     

     

     

    김치찌개 만들기 전 바로 사온

    돼지고기앞다리살입니다

     

    생고기의 경우 바로 사용해도 되지만

    냉동고기를 사용하는 경우에는

    해동한 뒤에 반드시 키친타올로

    고기의 핏물을 빼주고 시작하세요

     

     

     

     

    2

    묵은지는 먹기좋은 크기로 썰어서

    밥공기 1개 분량을 준비해 주세요

     

     

     

    집에 남아있던 묵은지입니다

     

    얼마나 된 묵은지인지 모르겠지만

    김치가 너무 잘 익어서

    김치찌개나 김치찜 하면 맛있을 김치에요

     

    다만 보이는 이 정도 양밖에

    남지 않아서 아쉽 ㅠㅠ

     

     

     

     

     

     

    김치를 잘 꺼내어

    먹기좋은 크기로 썰어 주세요

     

    고기가 350g 이나 들어갔기 때문에

    들어가는 김치의 양이 너무 적으면

    김치찌개 맛이 없어요

     

    김치의 양도 고기의 양과 맞춰주는데

    대략 밥공기 가득 채워 1개 양으로 준비해 주면 됩니다

     

     

     

     

     

     

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    두부 300g 1개를

    사각썰기 해주세요

     

     

     

     

     

     

    4

    냄비에 물을 부어

    찬물에 고기를 넣고

    물을 센불에서 끓이기 시작합니다

     

     

     

     

     

     

    오늘은 고기를 기름에 볶은 뒤

    김치를 넣고 그 다음 육수를 넣는 게 아니라

     

    고기를 찬물에 넣고

    센불에서 고기를 끓이기 시작합니다

     

     

     

     

     

     

    센불에서 끓이면 고기에서 지방이 나오기 시작하는데

    기름 덩어리를 건지지 말고

    그대로 사용해서 찌개의 맛을 더 높여줄 거예요

     

     

     

     

     

     

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    육수팩 1개를 부어

    센 불에서 같이 끓여 주세요

     

     

     

     

     

     

    6

    멸치액젓 2스푼도 같이 넣어서

    센 불에서 끓여 줍니다

     

     

     

     

     

     

    멸치액젓을 먼저 넣어서

    고기에 양념이 잘 배게 만들고요

     

     

    만약 멸치액젓이 없는 경우에는

    새우젓 1스푼 듬뿍 넣어도 됩니다

     

     

     

     

     

     

    7

    센 불에서 끓으면 불순물을 건지고

    중불로 줄여 20분 이상 끓여 주세요

     

     

     

     

     

     

    돼지고기는 끓는 물이 아니라

    찬물에 넣고 처음부터 같이 끓여야 하는 고기에요

     

    센 물에서 끓이다 보면 불순물이 올라오는데

    지금 올라오는 것들은 깨끗하게 걷어주세요

     

     

     

     

     

     

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    불순물이 깨끗하게 걷어진 상태가 되면

    중불로 줄여 20분 이상 계속 끓여 주세요

     

     

     

     

     

     

    20분 이상 고기를 푹 끓이면

    고기에서 좋은 지방이 나오는데

    국물을 보면 기름기가 둥둥 떠있는 게 보이실 거예요

     

    이 기름까지 다 걷어내면

    고기를 먼저 삶는 의미가 없기 때문에

    기름기는 걷지 마시고 그대로 진행해 주세요

     

     

     

     

     

     

    9

    김치를 넣고 20분 이상 중불에서 끓여줍니다

     

     

     

     

     

     

    김치를 넣고

    중불에서 20분 이상 또 끓여 주세요

     

    오늘의 김치찌개 포인트는

    중불에서 오래 끓이기입니다

     

    그만큼 고기는 부드러워지고

    국물에 고기육수가 배어 국물맛이 깊어져요

     

     

     

     

     

     

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    다진마늘 1/2스푼

    고춧가루 1스푼

    국간증 2스푼

    설탕 1/2스푼

     

     

     

     

     

     

     

    김치를 20분 이상 끓이고 난 다음에는

    각종 양념장을 넣어 줍니다

     

    위에 적힌 대로 양념장을 차례대로 넣은 뒤

    간을 맞추고 10분 더 끓이다가 끄면 되는데요

     

    김치찌개는 오래 끓일수록 맛있기 때문에

    시간이 있다면 중약불로 줄여서

    계속 끓이고 물 추가하고 계속 끓이는 식으로 해도 됩니다

     

     

     

     

     

     

    11

    물 추가해서 더 끓이기

     

     

     

     

     

     

    실제로 저는 김치찌개 간 맞춰놓은 다음에

    물이 줄어들면 조금 추가해서 더 끓이고

    추가해서 더 끓이는 과정을 반복했는데

     

    물을 추가할 때에는 한꺼번에 많은 양이 아니라

    50~100ml 정도씩 조금만 부어서 끓여야 합니다

     

    한꺼번에 많은 양이 들어가면

    재료들도 감당이 안 되니까요

     

     

     

     

     

     

    12

    두부 올려주고 마지막 10분 끓이고 완성

     

     

     

     

     

     

    두부를 처음부터 같이 넣어주는 경우도 있고

    마지막에 넣어주는 경우도 있는데

     

    찌개용 두부를 사면 단단하지 않기 때문에

    끝내기 전 10분에 넣어도 상관없어요

     

    국물이 잘 밴답니다

     

     

     

     

     

     

    김치찌개 간 잘 맞추고

    두부까지 잘 끓었으면 완성

     

    마지막에 대파로 데코하셔도 되고

    고춧가루 살짝 올려서 데코해도 됩니다

     

     

     

     

     

     

    13

    돼지고기김치찌개 완성

     

     

     

     

     

     

    하루 있다가 먹으면 더 맛있겠지만

    이미 오랫동안 끓였기 때문에

    맛있어서 허겁지겁 먹었던 돼지고기김치찌개

     

    앞다리살과 삼겹살 중에 살짝 고민하긴 했지만

    김치찌개에 삼겹살은 좀 느끼할 것 같구요

     

    비계 조금 붙어있는 앞다리살이 제일 맛있고

    여기에 두부랑 잘 익은 김치까지 얹으니까

    다른 반찬이 필요 없을 정도였어요

     

     

    몸이 살짝 으슬으슬하다

    기운이 없다 싶을 땐

    돼지고기김치찌개 먹고 힘내세요~~>_<

     

     

     

     

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