안녕하세요
무라언니입니다
추석을 맞이하여 본인과 무라남편은
뭔가 맛있는 것을 해먹고 싶었답니다
그동안은 아파서 대충 사먹거나
정말 때우는 느낌이었는데
추석 즈음 되니 몸도 많이 나아지고 해서
뭘 먹을까 하다가 #갈비찜 을 하게 됐어요
소갈비냐 돼지갈비냐
둘 중에 고르다가
보통 추석 때는 #돼지갈비찜 을 먹던 게 생각나서
이번에는 간장 양념베이스의 돼지갈비찜을 만들 거예요>_<
이번에 만들 돼지갈비찜에는 세 가지 포인트가 있는데
하나,
부들부들한 고기를 위해 압력밥솥에 만드는 것
두울,
양념은 만드는 것과 시판 양념 소스를 반씩 섞는 것
세엣,
야채는 각자 먹고 싶은 걸 듬뿍 넣는 것
이렇게 만들었더니
이번에 만든 돼지갈비찜은 완전 대성공
극찬받은 돼지갈비찜 레시피
시작 시작할게요!!!!
돼지갈비찜 재료준비
돼지갈비용 2kg
당근 1/2개
무 4조각
감자 2개
팽이버섯 100g
대파 약간
월계수잎 3장
- 돼지갈비찜 양념장 -
간장 8스푼
설탕 4스푼
맛술 4스푼
시판 양념소스 250g
- 고기 재울 때 -
설탕 1스푼
1
물에 돼지갈비와 설탕 1스푼 넣은 뒤
1시간 동안 핏물빼기
마트에서 구매한
돼지갈비찜용 고기입니다
냉장상태의 신선한 고기라서
잡내가 별로 없을 것 같지만
그래도 핏물 빼는 작업을 해줄 거예요
볼에 물을 가득 받고
고기를 넣은 뒤 설탕 1스푼을 추가해 주세요
설탕을 넣게 되면 연육작용은 물론
양념이 더 잘 배게하는 데 도움이 된대요
그리고 이 상태로
1시간 정도 핏물을 빼주면 됩니다
핏물이 많이 나올 경우에는
30분에 한 번 물을 갈아 주세요
2
각종 야채 손질하기
당근은 1/2개만
대충 썰어서 넣어줬는데
어차피 간장 양념에 시커매질 거
당근 왜 넣냐는 무라남편의 말 무시하고
일단 넣습니다
당근도 물러지면
맛,,맛있어요
대파는 길쭉하게 썰어 줬는데
대파가 양념에 푹 익은 뒤에
먹으면 굉장히 맛있더라구욧?!?!
그래서 대파의 맛을 느끼기 위해
잘게 안 자르고 큼지막하게 잘랐습니다
그리고 감자는 중간 크기의 감자로
2개 사용했는데요
반씩 잘라서 총 4개가 되게 했고
끝부분이 물러지는 걸 방지하기 위해
둥글게 깎아줬어요
돼지갈비찜 양념에 푹 익은 감자는
굉장히 맛있기 때문에
감자는 꼭 들어가야 합니다!!
무는 개인적으로 제가 좋아해서
가로 3cm 정도 되는 크기로 4개만 넣었구요
무를 압력밥솥 밑에 깔면
들러붙을 일이 없어서
제 역할도 톡톡히 해내는 재료랍니다
하지만 없으면
패스도 가능
팽이버섯은 무라남편의 원픽
간장양념에 푹 익은 팽이버섯이
생각보다 제 입맛에도 맛있어서
제가 더 많이 집어먹은 건 안비밀
보통 표고버섯 많이 넣는데
버섯은 개인적으로 좋아하는 거 넣으시면 될 듯 해요
3
양념장 만들기
이번 돼지갈비찜 양념장은
시판 양념 소스와 집에서 만드는 양념장을
반씩 섞어서 사용할 거예요
보통 시판 양념소스를 100% 쓰면
뭔가 짠맛이 강하고 편의점에서 파는 맛 나는데
집에서 만드는 양념장과 반씩 섞어쓰면
맛이 잘 섞여서 훨씬 맛있는 양념장이 됩니다
간장 8스푼
맛술 4스푼
설탕 4스푼
돼지갈비양념 250g
을 넣고 잘 섞어 주세요
돼지갈비양념 500g 이 보통
돼지갈비 2kg 기준이라서
딱 반절 쓰면 맞습니다
4
찬물에 돼지고기 넣고
월계수잎 3장 넣어 끓이기
돼지고기 잡내나지 말라고
사활을 거는 중입니다
집에 있는 월계수잎도 꺼내어
3장 같이 넣어줄 건데요
고기가 신선하고 월계수잎이 없다면
굳이 안 넣으셔도 됩니다
돼지고기를 한 번 삶아줄 건데요
돼지고기를 삶을 때에는
찬물에 처음부터 같이 담근 뒤
팔팔 끓을 때까지 삶아주시는 거예요
그리고 고기 속까지 다 익히는 게 아니라
겉표면이 익으면 바로 고기를 꺼내줍니다
5
찬물에 한 번 헹구기
찬물에서 끓이기 시작해 한 번 끓어오르면
온갖 불순물과 지방 덩어리들이 뒤섞여 있을 거예요
찬물에 고기를 한 번
깨끗하게 씻어 주세요
6
압력밥솥에 재료 차례대로 쌓고
양념장 붓기
이제 압력밥솥에 모든 재료를 넣고
끓여주기만 하면 돼지갈비찜 완성입니다
먼저 맨 아래에는 재료들이 들러붙는 걸 방지하기 위해
무를 먼저 깔아 주시구요
무를 안 쓴다면
양파도 좋아요
그것도 아니라면 팽이버섯을 깔아주면 되구요
고기부터 감자, 당근
대파, 팽이버섯을 차례대로 올렸습니다
보통 압력밥솥에 한 번에 끓이지 않을 경우
마지막에 대파와 버섯을 넣는 경우도 있는데
저는 완전히 마무리 될 때까지
압력밥솥 뚜껑을 열지 않을 거라서
아예 한 번에 다 넣었습니다
그리고 마지막으로
준비한 양념장을 부어 주세요
넘칠 것 같지만
절대 넘치지 않는 돼지갈비찜
그리고 부족할 것 같지만
절대 부족하지 않은 양념장이에요
7
압력밥솥은 센 불에서 끓이다가
추가 흔들리면 약불에서 30분,
마지막으로 뜸들이기 10분
압력밥솥으로 갈비찜을 만들 때에는
처음에 센 불에서 끓이기 시작합니다
그러면 추가 소리가 나면서 흔들거리기 시작하는데
그때 불을 약불로 줄여 주세요
약불로 줄인 뒤부터 30분 간 계속 끓이다가
불을 끈 뒤 김이 모두 나갈 때까지 계속 뜸들이다가
완전히 딸깍! 거리는 소리가 나면 그때 완성이에요
8
돼지갈비찜 완성
재료 한 번에 넣고
끓이기만 하면 되는 압력밥솥 돼지갈비찜
한 가지 재밌는 건
감자 윗부분은 하얗고
아랫부분은 간장양념으로 물들었어요
그래서 만약 당근을 넣고 당근 색을 유지하고 싶으면
제일 위에 넣는 게 나을 것 같아요
그리고 사진에서도 보이다시피
무랑 버섯
간장양념이 쏙 밴
엄청난 밥도둑이 되어 나타났답니다
그리고 당근이며 감자며
얼마나 잘 익었는지
또 돼지고기는 뼈에서 그냥
분리분리 쏙쏙 빠져서 얼마나 맛있던지요
집에 압력밥솥 있으면
진짜 돼지갈비찜 강추합니다
만드는 과정도 쉽고
이거 하나만 놓고 먹어도 밥 순삭이고
아
혹시 약간 매운 맛이 돌게 하고 싶으면
청양고추 추가하는 것도 좋을 것 같아요
그럼 모두들
고기먹고 힘내세요>_<
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