• 2022. 9. 11.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    추석을 맞이하여 본인과 무라남편은

    뭔가 맛있는 것을 해먹고 싶었답니다

     

    그동안은 아파서 대충 사먹거나

    정말 때우는 느낌이었는데

    추석 즈음 되니 몸도 많이 나아지고 해서

    뭘 먹을까 하다가 #갈비찜 을 하게 됐어요

     

    소갈비냐 돼지갈비냐

    둘 중에 고르다가 

    보통 추석 때는 #돼지갈비찜 을 먹던 게 생각나서

    이번에는 간장 양념베이스의 돼지갈비찜을 만들 거예요>_<

     

     

     

     

     

     

    이번에 만들 돼지갈비찜에는 세 가지 포인트가 있는데

     

     

    하나,

    부들부들한 고기를 위해 압력밥솥에 만드는 것

     

     

    두울,

    양념은 만드는 것과 시판 양념 소스를 반씩 섞는 것

     

     

    세엣,

    야채는 각자 먹고 싶은 걸 듬뿍 넣는 것

     

     

    이렇게 만들었더니

    이번에 만든 돼지갈비찜은 완전 대성공

     

    극찬받은 돼지갈비찜 레시피

    시작 시작할게요!!!!

     

     

     

     

     

     

    돼지갈비찜 재료준비

     

     

    돼지갈비용 2kg

    당근 1/2개

    무 4조각

    감자 2개

    팽이버섯 100g

    대파 약간

    월계수잎 3장

     


     

    - 돼지갈비찜 양념장 -

     

     

    간장 8스푼

    설탕 4스푼

    맛술 4스푼

    시판 양념소스 250g

     


     

    - 고기 재울 때 -

     

    설탕 1스푼

     

     

     

     

     

     

    1

    물에 돼지갈비와 설탕 1스푼 넣은 뒤

    1시간 동안 핏물빼기

     

     

     

     

     

     

    마트에서 구매한

    돼지갈비찜용 고기입니다

     

    냉장상태의 신선한 고기라서

    잡내가 별로 없을 것 같지만

    그래도 핏물 빼는 작업을 해줄 거예요

     

     

     

     

     

     

    볼에 물을 가득 받고

    고기를 넣은 뒤 설탕 1스푼을 추가해 주세요

     

    설탕을 넣게 되면 연육작용은 물론

    양념이 더 잘 배게하는 데 도움이 된대요

     

    그리고 이 상태로 

    1시간 정도 핏물을 빼주면 됩니다

     

     핏물이 많이 나올 경우에는

    30분에 한 번 물을 갈아 주세요

     

     

     

     

     

     

    2

    각종 야채 손질하기

     

     

     

     

     

    당근은 1/2개만

    대충 썰어서 넣어줬는데

     

    어차피 간장 양념에 시커매질 거

    당근 왜 넣냐는 무라남편의 말 무시하고

    일단 넣습니다

     

    당근도 물러지면

    맛,,맛있어요

     

     

     

     

     

     

    대파는 길쭉하게 썰어 줬는데

    대파가 양념에 푹 익은 뒤에

    먹으면 굉장히 맛있더라구욧?!?!

     

     

    그래서 대파의 맛을 느끼기 위해

    잘게 안 자르고 큼지막하게 잘랐습니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 감자는 중간 크기의 감자로

    2개 사용했는데요

     

     

     

     

     

     

    반씩 잘라서 총 4개가 되게 했고

    끝부분이 물러지는 걸 방지하기 위해

    둥글게 깎아줬어요

     

    돼지갈비찜 양념에 푹 익은 감자는

    굉장히 맛있기 때문에

    감자는 꼭 들어가야 합니다!!

     

     

     

     

     

     

    무는 개인적으로 제가 좋아해서

    가로 3cm 정도 되는 크기로 4개만 넣었구요

     

    무를 압력밥솥 밑에 깔면

    들러붙을 일이 없어서

    제 역할도 톡톡히 해내는 재료랍니다

     

    하지만 없으면

    패스도 가능

     

     

     

     

     

     

    팽이버섯은 무라남편의 원픽

     

    간장양념에 푹 익은 팽이버섯이

    생각보다 제 입맛에도 맛있어서

    제가 더 많이 집어먹은 건 안비밀

     

    보통 표고버섯 많이 넣는데

    버섯은 개인적으로 좋아하는 거 넣으시면 될 듯 해요

     

     

     

     

    3

    양념장 만들기

     

     

     

     

    이번 돼지갈비찜 양념장은

    시판 양념 소스와 집에서 만드는 양념장을

    반씩 섞어서 사용할 거예요

     

    보통 시판 양념소스를 100% 쓰면

    뭔가 짠맛이 강하고 편의점에서 파는 맛 나는데

     

    집에서 만드는 양념장과 반씩 섞어쓰면

    맛이 잘 섞여서 훨씬 맛있는 양념장이 됩니다

     

     

     

     

     

     

    간장 8스푼

    맛술 4스푼

    설탕 4스푼

    돼지갈비양념 250g 

     

    을 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

    돼지갈비양념 500g 이 보통

    돼지갈비 2kg 기준이라서

    딱 반절 쓰면 맞습니다

     

     

     

     

     

     

    4

    찬물에 돼지고기 넣고

    월계수잎 3장 넣어 끓이기

     

     

     

     

     

     

    돼지고기 잡내나지 말라고

    사활을 거는 중입니다

     

    집에 있는 월계수잎도 꺼내어

    3장 같이 넣어줄 건데요

     

    고기가 신선하고 월계수잎이 없다면

    굳이 안 넣으셔도 됩니다

     

     

     

     

     

     

    돼지고기를 한 번 삶아줄 건데요

     

    돼지고기를 삶을 때에는

    찬물에 처음부터 같이 담근 뒤

    팔팔 끓을 때까지 삶아주시는 거예요

     

     

    그리고 고기 속까지 다 익히는 게 아니라

    겉표면이 익으면 바로 고기를 꺼내줍니다

     

     

     

     

     

     

    5

    찬물에 한 번 헹구기

     

     

     

     

     

     

    찬물에서 끓이기 시작해 한 번 끓어오르면

    온갖 불순물과 지방 덩어리들이 뒤섞여 있을 거예요

     

    찬물에 고기를 한 번

    깨끗하게 씻어 주세요

     

     

     

     

     

     

    6

    압력밥솥에 재료 차례대로 쌓고

    양념장 붓기

     

     

     

     

     

     

    이제 압력밥솥에 모든 재료를 넣고

    끓여주기만 하면 돼지갈비찜 완성입니다

     

     

    먼저 맨 아래에는 재료들이 들러붙는 걸 방지하기 위해

    무를 먼저 깔아 주시구요

     

    무를 안 쓴다면

    양파도 좋아요

     

    그것도 아니라면 팽이버섯을 깔아주면 되구요

     

     

     

     

     

     

    고기부터 감자, 당근

    대파, 팽이버섯을 차례대로 올렸습니다

     

     

    보통 압력밥솥에 한 번에 끓이지 않을 경우

    마지막에 대파와 버섯을 넣는 경우도 있는데

     

    저는 완전히 마무리 될 때까지

    압력밥솥 뚜껑을 열지 않을 거라서

    아예 한 번에 다 넣었습니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 마지막으로

    준비한 양념장을 부어 주세요

     

    넘칠 것 같지만

    절대 넘치지 않는 돼지갈비찜

     

    그리고 부족할 것 같지만

    절대 부족하지 않은 양념장이에요

     

     

     

     

     

    7

    압력밥솥은 센 불에서 끓이다가

    추가 흔들리면 약불에서 30분,

    마지막으로 뜸들이기 10분

     

     

     

     

     

     

    압력밥솥으로 갈비찜을 만들 때에는

    처음에 센 불에서 끓이기 시작합니다

     

    그러면 추가 소리가 나면서 흔들거리기 시작하는데

    그때 불을 약불로 줄여 주세요

     

    약불로 줄인 뒤부터 30분 간 계속 끓이다가

    불을 끈 뒤 김이 모두 나갈 때까지 계속 뜸들이다가

    완전히 딸깍! 거리는 소리가 나면 그때 완성이에요

     

     

     

     

     

     

    8

    돼지갈비찜 완성

     

     

     

     

     

     

    재료 한 번에 넣고

    끓이기만 하면 되는 압력밥솥 돼지갈비찜

     

    한 가지 재밌는 건

    감자 윗부분은 하얗고

    아랫부분은 간장양념으로 물들었어요

     

    그래서 만약 당근을 넣고 당근 색을 유지하고 싶으면

    제일 위에 넣는 게 나을 것 같아요

     

     

     

     

     

     

    그리고 사진에서도 보이다시피

    무랑 버섯

     

    간장양념이 쏙 밴

    엄청난 밥도둑이 되어 나타났답니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 당근이며 감자며

    얼마나 잘 익었는지 

     

    또 돼지고기는 뼈에서 그냥

    분리분리 쏙쏙 빠져서 얼마나 맛있던지요

     

     

     

     

     

     

    집에 압력밥솥 있으면

    진짜 돼지갈비찜 강추합니다

     

    만드는 과정도 쉽고

    이거 하나만 놓고 먹어도 밥 순삭이고

     

     

    혹시 약간 매운 맛이 돌게 하고 싶으면

    청양고추 추가하는 것도 좋을 것 같아요

     

    그럼 모두들

    고기먹고 힘내세요>_<

     

     

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