안녕하세요
무라언니입니다
매번 사 먹는 것도 지겹고
#집밥 이라는 게 그리워질 때 생각나는 음식이 무엇인가요?
저는 찌개
그것도 김치찌개가 생각납니다
돼지고기를 듬뿍 넣은 기름진 맛의 김치찌개도 좋아하고
두부와 김치만 넣어서 담백하게 먹는 김치찌개도 좋아하는데요
우리 집엔 참치 귀신이 살기 때문에
오늘은 참치 넣어서 #참치김치찌개쉽게만들어 볼게요
맹물보다는 쌀뜨물이나 육수를 내서 하면 좋은데
육수는 어렵게 재료들 다 사지 말고
육수팩이나 육수환 이용하시면 됩니다
김치는 무조건 생김치보다는 잘 익은 김치 사서 하면 되는데
만약 김치가 덜 익었다 그러면 식초를 1스푼 넣어 주시면 됩니다
그럼 지금부터 #초보자가쉽게따라하는김치찌개 레시피
시작해 볼게요
참치김치찌개 재료 준비하기(2~3인분)
김치 밥공기 1그릇 분량
참치캔 1개(큰 사이즈)
양파 1개
대파 조금
김치국물 1국자(간 보고 추가)
육수팩 1개
- 김치 볶을 때 -
참기름 1스푼
참치기름
설탕 1/2스푼
- 김치찌개 간 맞추기 -
국간장 1스푼
고춧가루 1스푼
다진마늘 1/2스푼
1
양파와 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
양파는 1개를 두껍게 해서 길게 썰어도 되고
사각형 모양으로 썰어도 상관없습니다
대파도 고명으로 올리는 거 아니면
대충 썰어 줍니다
2
잘 익은 김치를 밥그릇 기준으로 1공기 준비하고
김치국물은 1국자 양으로 준비해 주세요
김치찌개의 가장 메인재료인 김치는
잘 익은 상태여야 찌개를 끓였을 때 맛있습니다
김치를 사 먹다 하더라도 요즘은
김장김치가 다 제품으로 나오니까
찌개를 끓일 때에는 잘 익은 김치로 준비해 주시고요
만약 집에서 일반 김치밖에 없다 그러면
끓이면서 식초를 1스푼 추가해 주시면 됩니다
김치는 2~3인분 기준으로 밥그릇 1공기 양이면
김치찌개 끓이기에 충분해요
하지만 주의할 점은 김치찌개를 끓일 때
김치를 너무 적게 넣으면 맛이 안 납니다
김치찌개 간을 맞추기 위해
김칫국물도 준비해 주세요
처음에는 깊은 국자 1국자 양으로 준비했지만
추후에 간을 보면서 추가할지 말지 고민하시면 됩니다
참치캔은 큰 사이즈로 1개 준비했어요
이제 육수를 끓이면서 본격적으로 찌개를 끓여보겠습니다
3
육수팩으로 육수내기
육수팩을 사용하는 경우에는
육수팩을 끓인 이후에 일정 시간이 지나면 꺼내야 합니다
만약 육수환을 쓰는 경우에는
환을 넣었을 때 알아서 녹으니까 따로 건질 필요가 없어
좀 더 편리하게 이용이 가능합니다
저는 육수팩을 이용했고
우선 찬물에 물과 육수팩을 담은 이후 센 불로 끓이기 시작합니다
육수가 끓기 시작한 이후로 10분이 지나면
육수팩을 건져 주세요
김치찌개를 끓이는 방법은 두 가지가 있습니다
1) 육수에 김치를 넣고 끓이다가
다른 재료들 넣어서 간 맞추고 완성하기
2) 다른 냄비에 김치를 볶다가
육수를 붓고 다른 재료들을 넣거 완성하기
1번이 간편하기는 하지만 이번에는 참치를 이용하기 때문에
참치기름에 김치를 볶고 만들려고 2번의 방법으로 진행해 보겠습니다
4
뚝배기에 참치기름을 모두 붓고
대파를 넣어 볶아 주세요
참치기름은 버리지 마시고
뚝배기에 기름 대신 넣어서 대파를 볶아줍니다
파기름을 낸 뒤에 김치를 볶아줄 거고
혹시 불이 너무 세서 참치기름에 볶아지기도 전에 대파가 탄다면
식용유를 조금 더 부어 주세요
그리고 중불에서 대파향이 올라올 때까지 볶아줍니다
5
김치, 설탕 1/2스푼, 참기름 1스푼을 넣고
5분 정도 잘 볶아 주세요
대파향이 올라오면 그 위에 김치를 넣고
설탕 반 스푼과 참기름 1스푼을 넣고 잘 볶아 주세요
김장김치의 신맛이 강한 경우
찌개를 만들었을 때 김치맛이 튈 수 있기 때문에
설탕 반 스푼으로 신맛을 잡아줍니다
대신 김치의 신맛이 약한 경우에는 설탕을 안 넣으시는 게
김치찌개 맛은 더 나을 거예요
김치는 약 5분 정도 계속 볶아주고
타지 않도록 젓가락으로 뒤적이면서 볶아 주세요
6
육수, 양파, 김칫국물을 함께 넣고
센 불에서 팔팔 끓여 주세요
준비해 놓은 육수를 부은 뒤
센 불로 올려서 팔팔 끓여 주세요
만약 뚝배기가 아닌 일반 냄비에 끓이고 있다면
냄비 크기에 따라 육수를 얼마나 넣어야 하는지 난감하실 수도 있는데요
김치찌개는 끓이고, 육수 추가하고
또 끓이고, 육수를 추가하는 게 가능한 찌개이기 때문에
김치가 다 잠길 만큼만 일단 육수를 붓고 세게 끓이다가
물이 줄어들면 육수 추가하면서 간을 보고 조절하시는 게 쉽습니다
아예 처음부터 육수를 대량으로 부어 버리면
재료들이 감당을 못해서 찌개 맛을 내기가 힘들 거예요
김칫국물과 양파를 넣고
같이 끓여줍니다
7
다진마늘 1/2스푼, 국간장 1스푼, 고춧가루 1스푼 추가
이제 김치찌개의 간을 맞출 차례인데요
다진마늘 1/2스푼
국간장은 1스푼만
고춧가루 1스푼을 넣어줬습니다
국간장을 너무 많이 넣으면 찌개 국물이 거뭇거뭇해지니까
싱거운 맛은 소금을 추가하시면 되구요
고춧가루는 살짝 매운맛을 담당하지만
좀 더 칼칼하게 드시고 싶으면 청양고추 1개 넣으시면 됩니다
대신 청양고추 넣는 순간 매운맛으로 달라지니까
입맛에 맞게 결정하셔야 합니다
8
참치를 모두 넣고 센 불에서 팔팔 끓이면 완성
간을 모두 맞추고 난 뒤에
참치캔에 있는 참치를 모두 넣습니다
이왕이면 참치가 다 분해되지 않고
덩어리째로 있는 게 보기에는 좋아요
그리고 마지막으로 센 불에서 팔팔 끓이면
김치찌개 완성이에요
소금으로 추가로 간도 맞췄는데
김치찌개가 맹맹하다 그러면 더 끓이셔야 해요
더 오래 끓여도 간은 맞았는데
뒷맛에 감칠맛이 없다 그러면 미원이나 다시다를 살짝 넣으시면 되는데요
간이 딱 맞는 상태에서 감칠맛만 주려면 미원
간이 살짝 싱거운 상태에서 감칠맛을 주려면 다시다를 넣어 주세요
이렇게만 하면 #요리초보자도쉽게 끓일 수 있는
김치찌개 완성입니다
맛있는 김치찌개 드시고 오늘도 화이팅 하세요
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