안녕하세요
무라언니입니다
가끔씩 밥 말아서 김치랑 먹고 싶다
그런 생각 안드시나요
저는 날이 엄청 추울 때나
기력 없을 때에는 뜨끈한 맑은 국물에 밥 말아서
아삭한 김치랑 퍼묵퍼묵하고 싶다 이런 생각하거든요
오늘이 그날이었나봐요
#맑은소고깃국 이 엄청 먹고 싶더라구요
그래서 결국엔 얼린 소고기 녹여서 맑게 끓이고
밥 말아서 야무지게 먹었답니다
소고기뭇국 끓일 때 국거리용 소고기를 사용하는 경우가 많은데
어떤 찌개든 국이든 간에 소고기 부위가 맛있어야 국도 맛있어집니다
때문에 저는 #코스트코갈비살 을 통째로 미리 사다놨다가
손질해서 냉동보관해 놓고 국 끓일 때 많이 사용하는 편이에요
[요리레시피] - 코스트코 갈비살 손질하는법 통고기 손질 쉬워요 갈비살 간장양념 코스트코공세점영업시간
이번에도 역시나 갈비살이 냉동상태였기 때문에 전날 냉장해동했고
소고기 부위는 갈비살을 넣었더니 무랑 같이 먹었을 때 부드러워서 좋았답니다
그럼 누구나 쉽게 끓이는 소고기뭇국 레시피
시작할게요!!!
소고기뭇국 재료준비
소고기 200g (갈비살 사용)
무 1/5개
대파 쫑쫑
육수팩 1개
- 소고기와 무 볶을 때 -
참기름 2스푼
- 뭇국 간맞추기 -
국간장 1스푼
다진마늘 1스푼
맛소금 1/3스푼
후추 톡톡
* 싱거우면 소금 추가
1
무와 대파는 미리 먹기좋게 썰어 두세요
소고기뭇국은 끓이다 보면 오래 끓이게 되므로
무를 너무 얇게 썰지 마시구요
대략 2cm 정도로 썰어야
나중에 무가 안 부스러집니다
대파는 큼직하게 썰었습니다
오른쪽은 끓이면서 같이 넣을 부분이고
왼쪽은 국을 푼 다음 고명으로 올려줄 거라 더 작게 썰었어요
2
냉장해동한 고기는 키친타올로 핏물을 빼주세요
냉동된 고기이기 때문에 녹이면서
핏물과 물이 많이 나올 거예요
핏물은 반드시 다 없애주고 요리를 해야
나중에 잡내가 나지 않습니다
키친타올로 고기에서 나오는 물을 최대한 없애 주세요
국 끓이는 용도로는 힘줄이 많은 것보다는 부드러운 부위가 맛있어서
갈비살을 선호하는 편인데요
어떤 국이든 좋은 고기를 넣어야 맛있기 때문에
소고기뭇국 끓이실 때에도 좋은 부위 넣는 걸 추천합니다
3
육수팩을 10분 간 끓여서 육수를 만들어 주고
올라오는 거품은 깨끗하게 걷어 주세요
오늘은 고기를 볶으면서 시작할 거기 때문에
육수냄비와 뭇국 만들 냄비를 따로 쓰려고 합니다
육수를 만들 때에는 육수환이나 육수팩을 사용할 수 있는데
육수팩을 사용하는 경우 넣고 끓이다가 10분 지나면 꺼내 주세요
끓이면서 올라오는 거품은 깨끗하게 걷어주시면 좋아요
그리고 나중에 이 육수를 뭇국 만드는 냄비에 부어서 사용합니다
4
참기름 2스푼을 넣고 소고기를 먼저 볶아주세요
#코스트코고기 는 가격에 비해 질이 좋은 것 같아서
꼭 한우를 먹어야 하는 분 아니면 #코스트코추천
갈비살을 중불에서 겉면이 익을 때까지만 볶아주세요
5
무를 넣고 고기와 같이 1분 동안 볶아 주세요
소고기 겉면이 익으면 준비한 무를 넣고
1분 간 같이 볶아줍니다
무가 투명해질 때까지 볶으면 시간이 오래 걸리고
그렇게 볶을 필요도 없어요
6
육수를 붓고 센 불에서 끓이면서
올라오는 불순물은 걷어줍니다
냄비에 육수를 붓고
센 불에서 끓이기 시작합니다
끓이면서 올라오는 거품과 불순물들은
깨끗하게 걷어주세요
지금 깨끗하게 잘 걷어주어야
깔끔하고 맛있는 #소고기뭇국 이 완성된답니다
7
다진마늘 1스푼, 소금 1/3스푼, 국간장 1스푼을 넣고
소고기뭇국의 간을 맞춰주세요
국간장 1스푼
다진마늘 1스푼
맛소금 1/3스푼
을 넣고 소고기뭇국의 간을 맞춰주세요
간장은 1스푼이냐 2스푼이냐에 따라 국 색깔이 확 달라지기 때문에
#맑은소고기무국 을 원하시면 국간장은 1스푼만 넣어 주세요
대신 나머지 간은 소금으로 조절해 주시면 됩니다
역시 끓이면서 올라오는 지저분한 것들은
최대한 걷어 주세요
맑은 국을 끓이기 때문에
최대한 깨끗한 게 좋아요
8
후추를 톡톡 뿌려서
소고기뭇국에 향을 입혀주세요
소고기뭇국의 키포인트는 후추향에 있는데요
후추향이 살짝 날 때까지 후추를 톡톡 뿌려주면
소고기뭇국의 맛이 확 달라진답니다
약간 밋밋했던 뭇국의 맛이
후추로 인해 맛이 살아나는 느낌이에요
9
대파를 넣고 끓어오르면 소고기뭇국 완성이에요
간을 다 맞춘 뒤
준비한 대파를 몽땅 넣어줍니다
그리고 센 불에서 끓이다가
소고기뭇국이 한 번 확 끓어오르면 완성이에요
참기름에 볶아서 기름기가 보이지만
역시나 소고기뭇국의 매력은 기름지면서도 구수한 그 맛에 있죠
고기까지 듬뿍 들어가서 깊은 맛은 물론
간이 딱 맞는 소고기뭇국에 밥 말아 먹었더니 속까지 든든해진 느낌이에요
특히나 힘줄을 다 제거한 갈비살이 얼마나 부드러운지 ㅠㅠ
오늘 사용한 갈비살이 마지막이었는데
내일 코스트코 장보러 가야겠어요
갑자기 날씨가 너무 추워졌는데
소고기뭇국 드시고 속까지 뜨끈해지길 바래요
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