안녕하세요
무라언니입니다
새해부터는 건강을 좀 챙겨 보고자
자극적인 음식으로부터 벗어나는 연습을 하고 있습니다
그래서 요즘 식단은 짜고 맵고 달달한 음식들보다는
고소하고 담백하지만 최소한의 양념이 들어간
반찬들을 많이 만들어 보려고 노력하고 있어요
물론 매번 한 끼 정도만 지키고 있고
나머지는 아직도 엉망진창이랍니다
그래도 한 끼가 어디냐 그러면서
오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은
#호박고지레시피 를 갖고 왔답니다
호박고지라고도 하고 건호박이라고도 하는데
말린 호박을 들기름과 간장 위주로 넣어서
볶아낸 반찬이랍니다
아무래도 애호박볶음과는 식감이나 맛이 다르기 때문에
처음 먹을 때에는 굉장히 낯설겠지만
자꾸 먹다보면 담백한 맛에 손이 가고
특히 조금 남았을 때 비빔밥으로 먹으면 엄지척이랍니다
이건 진짜 누구나 따라할 수 있어요
초보 자취러도 가능한 #건호박볶음만드는법
지금부터 시작할게요
건호박볶음 재료준비
호박고지 100g
대파 많이
* 호박고지 밑간 *
들기름 3스푼
간장 3스푼
* 호박고지볶음 간맞추기 *
소금 (입맛에 맞게)
연두 2스푼
참기름 1스푼
통깨 듬뿍
1
마트에서 구매한 호박고지를 여러 번 헹군 뒤
물에 넣고 30분 이상 불려주세요
마트에서 구매한 호박고지입니다
보통 100g 단위로 포장되어 있더라구요
호박고지 말고도 말린 나물들이 많은데
푸른색 나물이나 건가지 등도
나물로 만들어 먹으면 쫄깃하면서도 맛있답니다
먼저 말린 호박고지는 바로 사용할 수 없기 때문에
물에 불리는 작업이 필요하답니다
제품에서 꺼낸 호박고지는 흐르는 물에
여러 번 헹궈주시구요
따뜻한 물에 담가
30분 이상 불려 주세요
2
대파를 먹기좋은 크기로 썰어주세요
대파는 파기름을 낼 때 쓰려고
큼지막하게 썰어줬구요
대파는 호박고지랑 비슷한 초록색이기 때문에
색깔을 넣고 싶다면 홍고추도 1개 준비해 주세요
그리고 홍고추는 얇게 썰어서
마지막에 한 번 휘리릭 볶아준 뒤
호박고지와 같이 담으면 색이 예쁘답니다
3
불린 호박고지는 2~3번 헹군 뒤
물기를 짜고 들기름과 간장에 버무립니다
30분 이상 잘 불린 호박고지는
흐르는 물에 2~3번 헹궈주세요
그리고 시간이 있다면 체에 받쳐 물기를 빼도 되고
시간이 없다면 손에 조금씩 힘을 주면서
호박고지의 물기를 빼주세요
최대한 물기가 없는 상태에서 호박고지를 볶아야
다 만들고 난 뒤에도 물이 많이 생기지 않아요
물기를 뺀 호박고지에
간장 3스푼, 들기름 3스푼을 넣고 버무려 주세요
4
간장과 들기름이 배도록
호박고지를 30분 이상 밑간해 주세요
5
기름을 넉넉히 두르고
파기름을 냅니다
본격적으로 호박고지를 볶기 전
파기름부터 냅니다
중불에 기름을 넉넉히 두르고
기름이 달궈지면 파를 넣어 주세요
그리고 파를 계속 볶으면서
파가 익으며 파향이 날때까지 계속 볶아주세요
파기름을 낸 뒤 생마늘이 있으면
생마늘을 다져서 넣어도 향이 좋답니다
6
호박고지를 넣고 중불에서
1분 30초 동안 볶아주세요
호박고지가 쫄깃한 식감을 가지고 있기 때문에
어차피 볶는 시간은 오래 걸립니다
처음에는 양념된 호박고지를 중불에 넣고
파와 함께 볶아 주세요
7
물 100ml 를 넣고 뚜껑을 닫아
2분 동안 끓여주세요
호박고지를 양념장으로만 볶으면
쫄깃하다못해 너무 쫄깃하기 때문에
물을 넣고 물이 없어질 때까지 끓이듯이 볶아주세요
그리고 팬의 뚜껑을 닫은 뒤
계속 중불인 상태에서 2분 간 끓여 주세요
2분 간 뚜껑을 닫고 끓였다고 해도
아직 물기가 많이 남아있을 텐데요
이 물기는 조금만 볶다보면 금방 없어집니다
8
물이 없어질 때까지 볶은 뒤
소금과 연두 2스푼으로 간을 맞춰 주세요
중불에서 볶다보면 호박고지의 물은
금방 없어질 거예요
이젠 건호박볶음의 간을 맞출 차례인데
아무리 밑간을 했다 하더라도
건호박볶음은 생각보다 싱겁답니다
때문에 연두 2스푼을 넣은 뒤
소금의 양은 본인 입맛에 맞게 넣어 주세요
근데 생각보다 소금이 많이 들어가서
한 꼬집 정도로는 안 되고
대략 1/2스푼 정도는 넣어줬답니다
9
간이 맞으면 불을 끄고
참기름 1스푼, 통깨를 듬뿍 넣어 주세요
마지막 단계는 참기름 향이 날라가지 않게
팬의 불을 끄고 진행해 주세요
참기름 1스푼과 통깨를 듬뿍 뿌리면
건호박볶음 완성입니다
10
건호박볶음 완성
건강하게 먹고 싶어서 만든 건호박볶음이지만
생각보다 많이 들어가는 소금 때문에 약간은 흠칫했어요
하지만 너무 짜게 만들지는 말고
적당히 간간할 정도로만 맞춰 주시면
다른 반찬이랑 드실 때 제 역할을 톡톡히 해낼 거구요
쫄깃하면서도 색다른 식감을 주는 건호박볶음은
100g 볶았더니 딱 반찬통 하나 나옵니다
그냥 집어 먹어도 맛있지만 계란 후라이 하나 해서
비빔밥으로 먹을 생각하니 벌써부터 침이 고이네요
주말에 몰아서 반찬해 놓으면
너무 맛있는 호박고지나물 오늘 어떠세요?
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