• 2023. 1. 15.

    by. 무라언니레시피

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    에그인헬 레시피

    사진, 글 by 무라언니

     

     

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    홈파티 혹은 홈레스토랑 분위기를 내고 싶을 때

    만들기 쉬우면서도 예쁜 요리가 있죠, #샥슈카 입니다

     

    샥슈카는 흔히 에그인헬이라고도 하는데

    각종 야채들을 볶은 뒤 토마토소스를 붓고

    끓이면서 간을 맞추면 완성되는 요리입니다

     

     

    에그인헬 완성요리 1

     

     

    물론 들어가는 재료는 한정되지 않기 때문에

    냉장고털이 하기에도 딱 좋은 음식이구요

     

    에그인헬을 드실 때에는 보통 바게트빵에

    야채와 소스 듬뿍 얹어서 드시는 게 그게 진짜 꿀맛이구요

     

    화이트와인과 곁들여도 너무 맛있기 때문에

    분위기 내기엔 딱 좋은 음식이랍니다

     

    사실 만드는 과정이 어렵지 않기 때문에

    집에 손님들 초대하면서 요리에 자신 없으신 분들은

    에그인헬 하나면 극찬받으실 수 있어요

     

    그럼 지금부터 누구나 쉽게 만들 수 있는

    에그인헬 시작합니다

     

     

    에그인헬 완성사진 2

     

     

    에그인헬 재료준비하기

     

    파프리카 1개 양(각각 1/2개씩)

    새송이버섯 4개

    양파 1/2개

    비엔나소세지 10개

    브로콜리 4개

     

    토마토소스 330ml

    물 100ml

    모짜렐라치즈 100g

    계란 2개

    바게트빵

     

    치킨스톡 1/2개

    소금 한 꼬집

    후추 톡톡

    파슬리 가루

     

    다진마늘 1스푼

    올리브오일 3스푼

     

     

    에그인헬 완성사진 3

     

     

    1

    각종 야채들을 먹기좋게 준비하기

     

     

    파프리카 일정한 두께로 썰기

     

     

    파프리카 혹은 피망은 1개 분량 정도를

    사각썰기하면 됩니다

     

    색깔별로 넣어도 토마토소스에 가려져 안 보이므로

    굳이 색깔별로 구입할 필요는 없어요

     

     

    다만 파프리카가 기름에 잘 익으면서

    맛있는 맛이 나오기 때문에 파프리카는 꼭 넣어주세요

     

     

    새송이버섯 4개를 4등분으로 자르기

     

     

    새송이버섯은 꼭지가 길지 않으면 

    그대로 4등분 해줍니다

     

    파스타에 들어가는 것처럼 너무 얇게 썰면

    씹는 맛이 느껴지지 않는답니다

     

     

    양파 1/2개 사각으로 썰기

     

     

    적당히 익은 양파는 단맛과 식감을 주기 때문에

    없으면 패스지만 있으면 넣어주세요

     

    너무 많이 넣을 필요는 없고

    1/2개 양만 사각썰기 해주세요

     

     

    비엔나소세지 10개 1/2개로 썰기

     

     

    비엔나소세지는 10개를 준비했는데

    작은 사이즈의 소세지이기 때문에

    10개가 적당했습니다

     

    요즘 두껍고 큰 소세지도 많이 나오는데

    그런 걸 사용한다면 햄 양을 줄여주세요

     


     

    * 비엔나소세지 건강하게 먹는 법 *

     

     

    끓는 물에 30초 간 데친 후

    소세지의 물기를 빼 사용하면

    좀 더 건강하게 드실 수 있습니다

     

     

    브로콜리 4개 썰어서 준비

     

     

    냉동 브로콜리가 있어서

    4개 정도 꺼내주었는데요

     

    생 브로콜리를 사용할 때에는

    끓는 물에 한 번 데친 후 사용해 주세요

     

     

    모든 재료 준비

     

     

    에그인헬에는 야채가 다양하게 들어가는 게 맛있지만

    없으면 없는대로 넣어주면 되구요

     

    냉장고에 있는 야채들 털어서

    만들면 냉장고 정리도 할 수 있으니

    그냥 다 넣으시면 됩니다

     

    대신 만드는 양에 따라 야채만 너무 많아지지 않도록

    양은 조절해 주세요

     

     

     

     

    올리브유 3스푼다진마늘 1스푼

     

    2

    올리브오일 3스푼, 다진마늘 1스푼 볶기

     

     

    다진마늘부터 익히기

     

     

    야채들을 볶기 전 마늘을 먼저 볶아

    마늘향을 내고 시작할게요

     

    올리브오일 3스푼을 두르고

    중불에서 다진마늘도 같이 볶아주세요

     

    이때 다진마늘보다는 생마늘을 즉석에서

    다진 뒤 사용하면 훨씬 풍미도 좋아지고 맛있어요

     

     

    양파넣고 같이 익히기

     

    3

    양파를 넣고 투명해질 때까지 볶기

     

     

    기름 부족하면 더 넣기

     

     

    다진마늘을 먼저 잘 볶은 뒤

    마늘이 갈색으로 변하면 양파를 넣고

    양파가 투명해질 때까지 볶아주세요

     

     

     

    물론 먼저 볶는다고 양파가 흐물흐물해지지는 않지만

    양파의 잘 익은 것보다 아삭한 걸 좋아한다면

    다른 야채들과 동시에 넣고 볶아도 됩니다

     

     

    양파가 투명해지면 나머지 재료 넣고 볶기

     

    4

    나머지 야채들 넣고 익을 때까지 볶기

     

     

    재료가 기름에 잘 볶이도록 계속 섞어주기

     

     

    나머지 야채들을 모두 넣고

    양파와 잘 섞으면서 볶아주세요

     

    야채를 볶으면 야채에서 수분이 나오긴 하지만

    기름이 부족해서 들러붙는다 싶으면

    중간중간 기름을 조금씩 추가해서 볶아주세요

     

     

    야채들이 잘 익을 때까지 계속 볶기

     

     

    볶을 때에는 팬에 들러붙지 않도록

    야채들을 계속 뒤적뒤적해 주시구요

     

    기름에 야채들이 잘 익을 때까지

    계속 볶아주면 됩니다

     

     

    물 100ml 추가

     

    5

    물 100ml 추가해서 1분 동안 끓이기

     

     

     

     

    1분 정도 끓이기

     

     

    야채들이 잘 익으면

    물 100ml를 넣고 1분 간 끓여주세요

     

     

    토마토소스 330ml 투하

     

    6

    토마토소스 330ml 를 넣고

    센 불에서 끓여주세요

     

     

    토마토소스와 야채 잘 볶기
    토마토소스와 야채 잘 볶기

     

     

    토마토소스 330ml 를 넣고

    센 불에서 끓여주세요

     

    이미 야채가 익은 상태이기 때문에

    한 번 끓인 뒤 간만 맞추면 완성이에요

     

     

    중불에서 끓이면서 간맞추기

     

     

    토마토소스와 야채들을 잘 섞으면서 끓여주는데

    이때 중요한 건 어떤 토마토소스냐에 따라

    간을 달리해줘야 합니다

     

    시판소스의 종류에 따라 혹은 소스 대신

    토마토페이스트를 사용하는 분들도 계시겠지만

    간이 아예 안 된 게 있고 짠맛이 이미 가미된 경우가 있어요

     

    그래서 토마토소스를 야채와 섞은 뒤

    간을 보고 그 뒤에 어떤 조미료를 넣을지 결정해 주세요

     

     

     

     

     

    7

    치킨스톡 1/2개, 후추 톡톡

     

     

    치킨스톡 1/2개후추 듬뿍

     

     

    이번에 사용한 토마토소스는 간이 안 된

    유기농 토마토 소스라서 싱거웠어요

     

    그래서 조미료 맛을 가미하기 위해

    큐브 치킨스톡 1/2개를 사용했고

    거기에 후추도 뿌려줬습니다

     

    치킨스톡은 굉장히 짜기 때문에

    처음 사용한다면 굉장히 소량을 넣어본 뒤

    간에 따라 조금씩 추가하는 게 좋아요

     

    처음부터 다 넣어 버리면 짠맛은

    돌릴 수가 없답니다

     

     

    계란 2개 자리 만들어서 넣고 치즈 올리기

     

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    계란 2개와 모짜렐라치즈를 넣고

    뚜껑을 닫아 3분 간 약불로 끓여주세요

     

     

     

     

    뚜껑닫고 3분 동안 익히기

     

     

    토마토소스 간을 맞췄으면 

    소스 사이에 계란 2개를 풀고

    그 위에 모짜렐라치즐르 뿌려주세요

     

    그리고 뚜껑을 닫은 뒤 약불에서

    3분 간 계란을 익혀주면 됩니다

     

     

    그 사이에 바게트빵 준비하기

     

    9

    바게트빵을 오븐에 굽고

    에그인헬과 같이 먹으면 됩니다

     

     

    샥슈카 완성

     

     

    계란을 약불에서 익히는 동안

    바게트빵을 따뜻하게 구워주세요

     

    그리고 뚜껑을 열면 계란이 잘 익어있고

    치즈가 부드럽게 녹아있을 거예요

     

    이제 빵 위에 야채와 치즈를 듬뿍 올려

    에그인헬을 즐겨주면 됩니다

     

     

    바케트빵에 야채듬뿍 국물 듬뿍 올려서 먹기

     

     

    에그인헬은 야채볶고 끓이기만 하면 되니까

    자취 초보자라도 친구들 초대해서 대접하기 좋답니다

     

    특히 와인이랑 너무 잘 어울리는데

    분위기 내는 데에도 아주 좋은 음식이구요

     

    이번 주말 날씨도 추워지는데

    에그인헬과 와인 어떠신가요

     

     

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