에그인헬 레시피
사진, 글 by 무라언니
안녕하세요
무라언니입니다
홈파티 혹은 홈레스토랑 분위기를 내고 싶을 때
만들기 쉬우면서도 예쁜 요리가 있죠, #샥슈카 입니다
샥슈카는 흔히 에그인헬이라고도 하는데
각종 야채들을 볶은 뒤 토마토소스를 붓고
끓이면서 간을 맞추면 완성되는 요리입니다
물론 들어가는 재료는 한정되지 않기 때문에
냉장고털이 하기에도 딱 좋은 음식이구요
에그인헬을 드실 때에는 보통 바게트빵에
야채와 소스 듬뿍 얹어서 드시는 게 그게 진짜 꿀맛이구요
화이트와인과 곁들여도 너무 맛있기 때문에
분위기 내기엔 딱 좋은 음식이랍니다
사실 만드는 과정이 어렵지 않기 때문에
집에 손님들 초대하면서 요리에 자신 없으신 분들은
에그인헬 하나면 극찬받으실 수 있어요
그럼 지금부터 누구나 쉽게 만들 수 있는
에그인헬 시작합니다
에그인헬 재료준비하기
파프리카 1개 양(각각 1/2개씩)
새송이버섯 4개
양파 1/2개
비엔나소세지 10개
브로콜리 4개
토마토소스 330ml
물 100ml
모짜렐라치즈 100g
계란 2개
바게트빵
치킨스톡 1/2개
소금 한 꼬집
후추 톡톡
파슬리 가루
다진마늘 1스푼
올리브오일 3스푼
1
각종 야채들을 먹기좋게 준비하기
파프리카 혹은 피망은 1개 분량 정도를
사각썰기하면 됩니다
색깔별로 넣어도 토마토소스에 가려져 안 보이므로
굳이 색깔별로 구입할 필요는 없어요
다만 파프리카가 기름에 잘 익으면서
맛있는 맛이 나오기 때문에 파프리카는 꼭 넣어주세요
새송이버섯은 꼭지가 길지 않으면
그대로 4등분 해줍니다
파스타에 들어가는 것처럼 너무 얇게 썰면
씹는 맛이 느껴지지 않는답니다
적당히 익은 양파는 단맛과 식감을 주기 때문에
없으면 패스지만 있으면 넣어주세요
너무 많이 넣을 필요는 없고
1/2개 양만 사각썰기 해주세요
비엔나소세지는 10개를 준비했는데
작은 사이즈의 소세지이기 때문에
10개가 적당했습니다
요즘 두껍고 큰 소세지도 많이 나오는데
그런 걸 사용한다면 햄 양을 줄여주세요
* 비엔나소세지 건강하게 먹는 법 *
끓는 물에 30초 간 데친 후
소세지의 물기를 빼 사용하면
좀 더 건강하게 드실 수 있습니다
냉동 브로콜리가 있어서
4개 정도 꺼내주었는데요
생 브로콜리를 사용할 때에는
끓는 물에 한 번 데친 후 사용해 주세요
에그인헬에는 야채가 다양하게 들어가는 게 맛있지만
없으면 없는대로 넣어주면 되구요
냉장고에 있는 야채들 털어서
만들면 냉장고 정리도 할 수 있으니
그냥 다 넣으시면 됩니다
대신 만드는 양에 따라 야채만 너무 많아지지 않도록
양은 조절해 주세요
2
올리브오일 3스푼, 다진마늘 1스푼 볶기
야채들을 볶기 전 마늘을 먼저 볶아
마늘향을 내고 시작할게요
올리브오일 3스푼을 두르고
중불에서 다진마늘도 같이 볶아주세요
이때 다진마늘보다는 생마늘을 즉석에서
다진 뒤 사용하면 훨씬 풍미도 좋아지고 맛있어요
3
양파를 넣고 투명해질 때까지 볶기
다진마늘을 먼저 잘 볶은 뒤
마늘이 갈색으로 변하면 양파를 넣고
양파가 투명해질 때까지 볶아주세요
물론 먼저 볶는다고 양파가 흐물흐물해지지는 않지만
양파의 잘 익은 것보다 아삭한 걸 좋아한다면
다른 야채들과 동시에 넣고 볶아도 됩니다
4
나머지 야채들 넣고 익을 때까지 볶기
나머지 야채들을 모두 넣고
양파와 잘 섞으면서 볶아주세요
야채를 볶으면 야채에서 수분이 나오긴 하지만
기름이 부족해서 들러붙는다 싶으면
중간중간 기름을 조금씩 추가해서 볶아주세요
볶을 때에는 팬에 들러붙지 않도록
야채들을 계속 뒤적뒤적해 주시구요
기름에 야채들이 잘 익을 때까지
계속 볶아주면 됩니다
5
물 100ml 추가해서 1분 동안 끓이기
야채들이 잘 익으면
물 100ml를 넣고 1분 간 끓여주세요
6
토마토소스 330ml 를 넣고
센 불에서 끓여주세요
토마토소스 330ml 를 넣고
센 불에서 끓여주세요
이미 야채가 익은 상태이기 때문에
한 번 끓인 뒤 간만 맞추면 완성이에요
토마토소스와 야채들을 잘 섞으면서 끓여주는데
이때 중요한 건 어떤 토마토소스냐에 따라
간을 달리해줘야 합니다
시판소스의 종류에 따라 혹은 소스 대신
토마토페이스트를 사용하는 분들도 계시겠지만
간이 아예 안 된 게 있고 짠맛이 이미 가미된 경우가 있어요
그래서 토마토소스를 야채와 섞은 뒤
간을 보고 그 뒤에 어떤 조미료를 넣을지 결정해 주세요
7
치킨스톡 1/2개, 후추 톡톡
이번에 사용한 토마토소스는 간이 안 된
유기농 토마토 소스라서 싱거웠어요
그래서 조미료 맛을 가미하기 위해
큐브 치킨스톡 1/2개를 사용했고
거기에 후추도 뿌려줬습니다
치킨스톡은 굉장히 짜기 때문에
처음 사용한다면 굉장히 소량을 넣어본 뒤
간에 따라 조금씩 추가하는 게 좋아요
처음부터 다 넣어 버리면 짠맛은
돌릴 수가 없답니다
8
계란 2개와 모짜렐라치즈를 넣고
뚜껑을 닫아 3분 간 약불로 끓여주세요
토마토소스 간을 맞췄으면
소스 사이에 계란 2개를 풀고
그 위에 모짜렐라치즐르 뿌려주세요
그리고 뚜껑을 닫은 뒤 약불에서
3분 간 계란을 익혀주면 됩니다
9
바게트빵을 오븐에 굽고
에그인헬과 같이 먹으면 됩니다
계란을 약불에서 익히는 동안
바게트빵을 따뜻하게 구워주세요
그리고 뚜껑을 열면 계란이 잘 익어있고
치즈가 부드럽게 녹아있을 거예요
이제 빵 위에 야채와 치즈를 듬뿍 올려
에그인헬을 즐겨주면 됩니다
에그인헬은 야채볶고 끓이기만 하면 되니까
자취 초보자라도 친구들 초대해서 대접하기 좋답니다
특히 와인이랑 너무 잘 어울리는데
분위기 내는 데에도 아주 좋은 음식이구요
이번 주말 날씨도 추워지는데
에그인헬과 와인 어떠신가요
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