• 2023. 1. 7.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    감자어묵볶음

     

    오늘 만들 밑반찬은

    감자와 어묵을 동시에 넣고 볶은

    #감자어묵볶음 이랍니다

     

     

     

     

    보통 밑반찬 만들 때 빠지지 않는 게

    어묵볶음이긴 하지만 요즘은 감자가 많이 나오잖아요

     

    감자 좋아하시는 분들은 감자와 어묵을

    동시에 넣고 볶은 뒤

    간장양념장으로 맛을 내면 진짜 맛있답니다

     

    완전 강추

     

     

    보통 어묵이랑 야채만 넣고 오뎅볶음 하시는 분들도

    오늘은 감자를 넣어 보세요

     

    포슬포슬하면서도 간장 양념이 쏙 밴

    감자 덕분에 어묵볶음의 맛이 한층 좋아진답니다

     

     

     

     

    간장어묵감자볶음 재료준비

     


     

    사각어묵 2장

    감자 3개(중간사이즈)

    청고추 1개

    청양고추 1개

     

    물 100ml

    식용유 3스푼

     


     

    간장 3스푼

    꿀 1스푼

    참기름 1스푼

    후추 톡톡

     

    * 다진마늘은 선택사항

     

     

     

    1

    청양고추, 홍고추는 1개씩 

    얇게 썰어 주세요

     

     

     

     

    감자와 어묵이 주재료이기 때문에

    고추는 없으면 안 넣으셔도 됩니다

     

     

    특히 홍고추는 반찬에 색을 넣는 용도라서

    없으면 패스하시면 되고

     

    매운 맛을 내고 싶지만 청양고추가 없을 때에는

    고춧가루 1스푼 넣어주면 됩니다

     

     

     

    2

    얇은 사각어묵 2장을

    원하는 크기로 썰어주세요

     

     

     

    3

    감자 3개는 반달 모양으로

    1cm 가량 두께로 썰어주세요

     

     

     

     

    감자는 중사이즈로 3개 사용했습니다

     

    감자와 어묵의 양이나 비율은

    있는 재료에 따라서 조절하면 되구요

     

    감자는 사각썰기를 해 버리면

    빨리 익지 않기 때문에

    반달 모양으로 썰어줍니다

     

    두께는 대략 1cm 를 유지해 주시고

    이번에는 어묵을 볶을 거기 때문에

    찬물에 담가 전분기를 제거하는 과정은 생략했어요

     

     

     

    4

    중불에 팬을 달구고 식용유 3스푼을 넣은 뒤

    감자를 5분 동안볶아주세요

     

     

     

     

     

     

    식용유는 3스푼 정도 뿌린 뒤

    달궈진 팬에 감자를 넣고 볶아주세요

     

     

     

     

    어묵보다 감자익는 시간이 더 걸리지만

    볶는 것 만으로는 감자가 다 익지 않는답니다

     

    그래도 볶아주는 과정에서 감자를 좀 더 볶아야

    나중에 물을 붓고 끓였을 때 감자가 잘 익어요

     

    감자가 타지 않도록 불이 셀 경우에는

    불을 줄여주고 5분 간 계속 볶아주세요

     

     

     

    5

    어묵을 넣고 2분 간 볶아주세요

     


     

     

    어묵도 기름칠을 먼저 해야 하니까

    감자를 볶은 곳에 어묵을 넣고

    2분 동안 함께 볶아주세요

     

     

     

     

    * 건강하게 어묵 먹는 법 *

     

     

    끓는 물에 30초 간 어묵을 데친 뒤

    물기를 빼고 사용하면 건강하게 드실 수 있어요

     

     

     

     

     

    6

    물 100ml와 간장, 꿀을 넣고

    중불에서 계속 끓여주세요

     

     

     

     

    물을 넣어서 물이 없어질 때까지 졸이면

    어묵엔 양념이 쏙 밸 것이고

    감자는 먹기 좋게 잘 익을 거예요

     

     

     

     

    대신 물을 넣을 때 양념장도 함께 넣어서

    감자와 어묵에 양념장이 잘 배도록 합니다

     

    간장 3스푼

    꿀 1스푼

     

     

     

    꿀은 설탕이나 올리고당으로 대체하셔도 되는데

    단맛이 서로 다르니 단맛 정도는 조절해 주세요

     

     

    ** 단맛 : 꿀 > 설탕 > 올리고당

     

     

     

     

    양념장과 물을 넣고는 계속 뒤적이지 마시고

    중간에 한 번 씩만 섞어주면 됩니다

     

    대략 10분 정도 끓이면 되는데

    육안으로 보다가 물이 거의 없어진다 싶을 때까지

    계속 끓이면 됩니다

     

    대신 물이 줄어드는 속도가 너무 빠르면

    불을 중약으로 조금 줄여주셔도 됩니다

     

     

     

     

    그리고 물 100ml 를 넣고 끓였는데도

    아직 감자가 덜 익었다 싶으면

    물을 조금 더 추가해서 끓이는 시간을 늘리면 됩니다

     

     

     

    7

    청고추, 청양고추를 넣고 잘 섞어주세요

     

     

     

     

    물이 거의 없어진 상태가 되면

    청양고추와 홍고추를 넣고 

    감자, 어묵과 함께 잘 섞어주세요

     

     

     

     

     

    8

    불을 끄고 후추 톡톡, 참기름 1스푼

     

     

     

     

    감자와 어묵이 잘 볶아졌다 싶으면

    불을 끄고 마지막으로 후추 톡톡,

    참기름 1스푼을 둘러주세요

     

     

     

    9

    감자어묵간장볶음 완성이에요

     

     

     

     

    이제 감자어묵볶음을 접시에 옮겨 담으면

    오늘의 반찬 완성이에요

     

    아이들 반찬으로 만든다면

    여기에 고추만 빼주면 된답니다

     

     

     

     

    그리고 매운맛 버전으로 드시고 싶은 어른들은

    마지막에 고춧가루 1스푼 넣어서

    잘 볶아주면 되구요

     

    대신 고춧가루를 넣는 순간

    고춧가루가 양념장을 확 빨아들이므로

    고려하셔서 빠르게 볶아주세요!

     

     

     

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