안녕하세요
무라언니입니다
김치찌개, 된장찌개가 한국 식단의 기본이긴 하지만
얼큰하게 끓인 고추장찌개가 생각날 때도 많으시죠
고추장찌개는 보통 애호박찌개라고도 하는데
돼지고기나 소고기를 넣어서
고추양념에 볶은 뒤 끓여내는 찌개를 말한답니다
물론 고기 없이 애호박과 야채만 넣어서
깔끔하게 끓이셔도 되구요
있는 재료에 따라 고추장찌개는
다양한 버전으로 만들 수 있는 것 같아요
오늘 끓인 고추장찌개는 무라남편도 엄청 맛있었는지
극찬하면서 싹싹 먹더라구요
엄마가 끓여준 고추장찌개가 너무 맛있어서
레시피를 배워서 해줬더니 이렇게 잘 먹을 줄이야
맛있는 고추장찌개의 핵심은
끓이는 순서와 양념장에 있는 것 같아요
냉장고털이로 재료만 있으면
누구나 쉽게 끓일 수 있는 #소고기고추장찌개레시피
지금부터 시작할게요
고추장찌개 재료준비하기
소고기(갈비살) 150g
두부 200g
감자 2개
청고추 1개
청양고추 1개
대파 1/2대
멸치육수
* 소고기 볶을 때 *
참기름 2스푼
고추장 1스푼
새우젓 1/2스푼
* 고추장찌개 간맞추기 *
고춧가루 1스푼
다진마늘 1/2스푼
새우젓 1/2스푼
국간장 1/2스푼
미원 1티스푼
1
대파, 두부, 홍고추,
청양고추를 썰어주세요
대파는 1/2대만 사선으로 썰어주세요
양파도 있으면 1/2개만 같이 넣어줘도 좋답니다
색을 내는 홍고추와 살짝 칼칼한 맛을 주는
청양고추 1개를 사선으로 썰어주세요
두부는 200g 짜리가 마트에 팔더라구요
2~3인분 끓일 때에는
작은 사이즈 두부 1모면 적당합니다
두부는 물을 빼고 원하는 크기로 썬 뒤
키친타올로 물기를 닦아주세요
2
감자 2개를 작은 사이즈로 자르고
찬물에 담가 전분기를 빼주세요
감자를 좋아해서 많이 넣고는 싶지만
과유불급이 되면 오히려 찌개가 이상해지니까
오늘 끓이는 양으로 2개만 준비해 줍니다
감자는 껍질을 깐 뒤
사각썰기로 감자를 썰어 주세요
그리고 감자를 바로 찬물에 담가
감자의 전분기를 빼주세요
물론 감자를 썬 뒤 바로 사용하기도 하지만
전분기가 들어가면 찌개 농도가 짙어져서
국물이 걸쭉해진답니다
이왕이면 처음부터 끝까지 깔끔하게 먹는 게 맛있으므로
감자를 사용할 때에는 전분기를 뺀 뒤 사용해 주세요
3
갈비살 150g 을 해동해 주세요
얼린 고기가 아니라면 해동시간이 필요 없겠지만
쟁여놓은 고기로 끓인다면 전날 냉장실에 넣어
해동한 뒤에 고기를 사용합니다
완전히 해동되지 않으면 고기에서 잡내가 날 수 있어요
고추장찌개를 끓일 때에는 돼지고기를 사용하기도 하지만
돼지고기보다는 소고기를 사용하는 게 더 맛있긴 합니다
소고기도 국거리 말고 좋은 부위를 사용하면
먹을 때 더 맛있어요
4
참기름 2스푼을 두르고
갈비살의 겉면을 익혀 주세요
중불에 참기름 2스푼을 넣고
소고기의 겉면이 익을 때까지만 살짝 익혀주세요
육안으로 보기에 고기가 완전히 익지 않아도 되고
겉면이 살짝 익을 정도만 되면 됩니다
5
고추장 1스푼, 새우젓 1/2스푼을 넣고
고기와 잘 섞으며 볶아주세요
오늘 고추장찌개 레시피의 핵심은
고기를 고추장과 먼저 잘 볶은 뒤
물을 부어 끓여주는 거예요
고추장 1스푼과 새우젓은 1/2스푼만 넣고 볶는데
나머지 새우젓 1/2스푼은 마지막에
간맞추기용으로 넣으면 됩니다
고추장을 넣으면 양념이 들러붙을 수 있으므로
고기와 양념을 계속 섞어주세요
6
고춧가루 1스푼을 넣어
고추기름을 낸 뒤 물을 1L 부어주세요
고춧가루를 넣고 고추기름을 내는데
고춧가루를 넣는 순간 국물이 전부 흡수됩니다
때문에 30초 정도만 잘 볶은 뒤
바로 물을 부어 주세요
물 1L를 붓고 센 불에서 끓여주세요
7
멸치육수환 2개를 넣고
같이 센불에서 끓여주세요
육수를 따로 만들어 사용하는 경우에는
고춧가루를 볶은 뒤 물을 붓지 말고
육수 1L를 부어서 센 불에 끓이면 됩니다
저는 따로 만들어 놓은 육수가 없어서
멸치디포리 환 2개를 넣어줄 거구요
따로 건져낼 필요 없는 육수환이라서
물을 붓고 바로 같이 넣어 센 불에서 끓여줬어요
8
센 불에서 찌개가 끓으면
감자를 넣고 10분 동안 끓여주세요
물을 붓고 찌개를 센 불에서 끓인 뒤
찌개가 끓으면 감자를 넣어 주세요
그리고 감자가 익을 수 있도록 계속 센 불에서
10분 동안 끓여주세요
이때 감자크기가 크면 끓이는 시간이 늘어날 수 있어요
9
다진마늘 1/2스푼을 넣고 같이 끓여주세요
10
감자가 익어갈 즈음 두부, 대파
고추를 넣고 중불로 줄여 끓여주세요
감자가 익어갈 때쯤 두부와
썰어놓은 고추, 대파를 넣고 계속 끓여주세요
그리고 중불로 줄여 계속 끓입니다
11
마지막 간은 새우젓 1/2스푼,
미원 1티스푼, 국간장 1/2스푼으로 맞춰주세요
사실상 감자가 다 익으면
다른 재료들을 오랫동안 익히지 않아도 되므로
찌개 간을 맞춰주면 되는데요
새우젓 1/2스푼
미원 1티스푼
국간장 1/2스푼
으로 간을 맞춰줍니다
국간장은 마지막 간을 보고
살짝 싱거운 듯 하면서도 간장맛이 부족해
1/2스푼만 추가했더니 간이 딱 맞더라구요
사용한 재료나 고기 종류에 따라서도 찌개맛이 다를 수 있으니
마지막 간은 입맛에 맞게 가감해 주세요
12
고추장찌개 완성
마지막 간을 맞춘 뒤 한 번 세게 끓이면
고추장찌개 완성이에요
부드럽게 씹히는 소고기의 맛과 함께
포슬포슬 잘 익은 감자까지
밥 한 공기 뚝딱하게 만든 고추장찌개였답니다
오늘 레시피는 처음에 고추장 넣고 볶은 것 말고는
계속 끓이면서 간만 맞추면 되는 거라
누구나 쉽게 따라하실 수 있을 거예요
추운 날 딱 맞는 고추장찌개
진심 강추합니다
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