부드럽고 맛있어서 한 번 먹으면 또 생각나는 '스모어 쿠키', 한때 유행했던 것 같지만 지금도 꽤나 많이 찾는 간식인데요. 스모어 쿠키는 어떤 재료로 만드느냐에 따라 맛이 천차만별로 달라지고, 위에 과자만 꽂아줘도 그럴듯한 비주얼을 풍기기 때문에 선물용으로 꽤나 좋답니다.
원래 오리지널 스모어 쿠키는 크래커 두 개 사이에 마시멜로와 초콜릿을 넣어 구워먹는 캠핑간식으로 미국이나 캐나다에서 유래했다고 알려져 있으며, 'some more'가 'S more'로 변형되면서 스모어 쿠키로 알려졌다고 합니다.
스모어 쿠키 퍼짐 & 기름
특히나 스모어 쿠키는 만드는 과정이 쉬워 보이지만 반죽이 굉장히 옆으로 퍼져 버리는 경우나 기름이 엄청 나오는 경우가 있을 수 있는데요, 스모어 쿠키를 만들 때 주의할 점만 몇 가지 지켜주시면 두툼하면서도 맛있는 쿠키를 만드실 수 있을 거예요
1) 스모어 쿠키 반죽은 차가워야 한다
우선 스모어 쿠키 반죽은 차가워야 옆으로 퍼지지 않기 때문에 휴지 기간이라고 반죽을 한 뒤 냉장실에 넣어두는 시간이 있어요. 최소 30분이라고 하고 있지만 마음 편하게 1시간 이상 넣어두는 걸 추천합니다.
2) 계란은 실온에 30분 이상
스모어 반죽은 모든 재료들을 부드럽게 완전히 녹이는 게 아니라 설탕도 입자가 보일 만큼 대충 섞어주는 게 특징입니다. 여기에 버터를 섞을 때에도 버터의 찬기를 완전히 뺀 뒤에 섞어주고, 계란도 실온에 30분 이상 놔뒀다가 반죽에 넣어주셔야 해요
스모어쿠키 재료준비
박력분 110g
설탕 120g
버터 100g
바닐라 익스트랙 3~4방울
소금 1g
아몬드분말 60g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 1g
계란 1개
초콜릿 취향껏
마시멜로우 쿠키 당 1개
토핑은 원하는 과자로
** 베이킹파우더와 베이킹소다는 이스트로 대체 불가능
1.
실온에 꺼내둔 버터 100g 을 가볍에 풀어주세요
스모어 쿠키를 만들 때에는 버터 자체를 맛있는 걸로 사용해야 합니다. 버터가 맛있어야 쿠키를 만들었을 때 풍미가 살아나요.
그리고 버터는 가염버터와 무염버터가 있는데, 무염버터일 경우에는 소금으로 간을 해주는 게 좋고 가염버터라면 소금을 굳이 안 넣어도 짭짤한 맛이 있을 거예요.
보통 냉동실에 버터를 보관하는데 스모어 쿠키 만들 때 버터는 녹아있는 상태여야 하기 때문에 미리 실온에 꺼내둡니다.
버터를 처음 풀어줄 때 살살 풀어도 잘 풀어지는 상태가 되어야 합니다. 그리고 버터를 너무 녹이지는 말고 바로 다음 단계를 진행해 주세요.
2.
흑설탕 120g, 소금 1g 을 넣고 입자가 보이게끔만 섞어 주세요
버터에 흑설탕과 소금을 섞어 주는데, 무염버터를 사용했기 때문에 소금도 넣어서 설탕과 같이 섞어 주세요.
버터보다 설탕의 양이 훨씬 많아서 잘 안 섞일 것 같지만 몇 번 쓱쓱 하다보면 잘 섞이고, 중요한 건 설탕이 모두 녹을 때까지 계속 섞는 게 아니라 설탕의 입자가 보여도 잘 섞었다면 바로 다음 단계로 넘어가면 됩니다.
스모어 쿠키 반죽은 빵을 만드는 것처럼 굉장히 부드럽게 모든 입자를 다 녹일 때까지 섞는 게 아니라서 반죽 과정이 금방금방 끝나요.
3.
계란 1개, 바닐라 익스트랙 4방울 떨어뜨린 후 잘 섞어서 크림화 해주세요
계란은 실온에 30분 이상 꺼내놔서 찬기가 다 빠진 상태여야 합니다. 이 부분이 가장 중요하고, 계란 비린내가 날 수 있으므로 바닐라 익스트랙을 4방울 떨어뜨려서 잘 섞어 주세요.
4.
박력분, 아몬드 분말, 베이킹소다, 베이킹파우더를 체에 걸러 부드럽게 내려주세요
이제 가루들을 체에 걸러 부드럽게 내릴 차례입니다. 박력분 110g, 아몬드 분말 60g, 베이킹 파우더 2g, 베이킹 소다 1g을 체에 걸러 가루를 부드럽게 내려 주세요.
그리고 반죽에 넣고 싶은 재료를 같이 넣어서 쿠키 반죽을 해주면 되는데 보통은 초콜릿을 많이 넣기는 하나 견과류를 잘게 잘라서 넣어도 되고, 아예 안 넣어도 상관없습니다.
5.
초콜릿을 잘게 잘라 반죽에 넣고 최대한 빨리 섞어 주세요
다들 냉장고나 냉동실에 쟁여놓은 초콜릿 있으시죠? 그냥 좋아하는 거 아무거나 넣으면 됩니다. 저는 엄마가 먹으라고 보내준 딸기초콜렛을 가득 썰어서 반죽에 넣었더니 초콜릿 양이 꽤나 많더라구요;;
다만 초콜릿 중에서도 초콜릿 안내 크림같은 내용물이 들어있는 게 있어요. 스모어쿠키는 반죽에 물이 있으면 옆으로 퍼지기 때문에 초콜릿 안에 잼이나 크림같은 게 들어 있어서 물이 흘러나올 만한 초콜릿은 안 넣는 게 좋습니다.
6.
냉장고에 1시간 이상 휴지시켜 주세요
단단하면서도 옆으로 퍼지지 않는 스모어 쿠키를 만들기 위해서는 반죽이 차가워야 합니다. 때문에 반죽을 랩으로 감싼 후 냉장실에서 1시간 이상 휴지시켜 주세요.
스모어 쿠키를 만들 때 공통점이 재료가 너무 크림처럼 녹으면 안 된다는 건데, 설탕도 입자가 보일 정도로 대충 섞어주기만 하고 버터 또한 너무 섞어서 뜨거운 온도가 스며들게 하면 안 됩니다.
7.
반죽 일부분을 덜어서 손바닥 위에 펼치고, 안에 마시멜로우를 넣어 주세요
반죽을 꺼냈는데 반죽이 찐득하다 싶으면 냉장실에 넣어 더 차갑게 만들어 주면 됩니다. 그리고 충분히 반죽이 차가워졌다면 반죽을 조금 집은 후 둥글게 말아주고, 그 안에 마쉬멜로우를 가로로 눕혀 주세요.
마시멜로우를 놓을 때에는 마시멜로우가 녹는 것 같아서 쿠키 속까지 훅 녹아들어가는 게 아니기 때문에 마시멜로우의 윗부분 1/3 정도만 보이게 반죽으로 감싸줘도 충분합니다.
8.
230도 15분 간 구워주세요
오븐 사양마다 다르긴 한데, 오븐이 약하거나 작은 사이즈의 가정용 오븐인 경우에는 보통 레시피에 나온 온도보다 높여야 하는 경우도 많아요. 저희 집 오븐도 오븐 전용이 아니라 전자레인지며 에어프라이어 모두 섞여 있는 복합형이라 오븐용 오븐에 비해 성능이 낮은 편입니다.
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아 그리고 지금 말씀드린 오븐 온도와 시간은 예열이 됐다는 전제하에 드린 기준입니다. 때문에 전용 오븐이 있는 경우에는 예열된 상태에서 200도 15분 정도만 되어도 충분히 잘 구워질 거예요.
9.
뜨거운 상태에서 과자와 견과류를 올리고 식혀주면 끝
오븐에서 과자를 꺼낸 뒤 뜨거운 상태이기 때문에 아직은 과자가 말랑말랑한 상태일 거예요. 그때 내가 올리고 싶은 과자나 견과류를 쿠키 위에 올려줍니다.
과자가 완전히 식은 뒤에 먹으면 쭉 늘어나는 마시멜로우는 말할 것도 없고 쿠키 반죽이 엄청 쫀쫀하면서도 쫄깃해요. 물론 단맛이 강해서 1개 먹으면 저는 더 못 먹는데 이런 걸 6개나 만들었으니 언제 다 먹을지 걱정입니다.
저처럼 한 번에 다 못 먹는 경우에는 과자를 냉동보관하고, 먹기 전 실온에 30분 이상 놔둔 뒤 드시면 됩니다. 그럼 적당히 찬 기운이 있으면서 쫄깃한 맛이 살아나서 꽤나 맛있게 드실 수 있어요.
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